Пожилые получили и получат антиобманные памятки.
11 октября в Кирове на областном семинаре для председателей городских и районных ветеранских организаций сотрудники УМВД России по Кировской области рассказали о различных способах хищения денежных средств, которые практикуют современные воры и мошенники. За 9 месяцев 2019 года с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет и средств мобильной связи в Кировской области совершено более двух тысяч преступлений, похищено 52 млн. рублей.
Самой, наверное, слабозащищенной категорией перед происками преступников оказываются пенсионеры. Именно они чаще всего попадаются на уловку виртуальных жуликов и сообщают свои персональные данные, данные банковских карт и счетов, переводят на подставные счета свои сбережения и взятые в долг крупные суммы денег.
УМВД России по Кировской области и Общественным советом при Управлении разработаны специальные памятки «Не дай себя обмануть», в которых рассказывается о способах обмана и действиях граждан по их предотвращению. Участникам семинарам сотрудниками пресс-службы УМВД были розданы печатные материалы, показаны видеосюжеты с конкретными историями, даны практические рекомендации.
Профилактическая работа будет продолжена представителями ветеранского движения на местах – в районах Кировской области. Сотрудники территориальных органов внутренних дел, отделов и пунктов полиции готовы их поддержать в этом вопросе своим участием в любое время. Ежедневно идет разъяснительная работа с различными аудиториями граждан по предупреждению случаев дистанционных краж и мошенничеств.
Ранее в УМВД прошла пресс-конференция по вопросам дистанционных мошенничеств. Начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД Павел Шмыров рассказал в том числе и о проводимой полицейскими работе по профилактике данных видов преступлений.
В числе наиболее распространенных способов совершения хищений полицейские выделяют следующие виды.
Злоумышленники под видом сотрудников кредитно-финансовых организаций осуществляют пакетную СМС-рассылку либо звонят и сообщают ложную информацию о проблемах с банковскими картами, о программных сбоях или о попытках несанкционированного списания денежных средств. Для решения этих проблем якобы необходимо назвать информацию о своих банковских счетах, пластиковых картах и коды подтверждения операций из СМС или Push-сообщений.
Мошенники звонят гражданам, разместившим объявления о продаже товаров на популярных Интернет-сайтах бесплатных объявлений. Они предлагают внести предоплату за товар и просят назвать реквизиты банковских карт, после чего совершают с них хищение.
Злоумышленники взламывают аккаунты личных страниц в социальных сетях и получают возможность рассылать сообщения по списку друзей, в которых требуют предоставить реквизиты карты якобы для осуществления перевода или просят определенную сумму в долг.
Остается актуальной схема «Мама, я в беде»: мошенник случайно набирает номер, как правило, стационарного телефона и сообщает ответившему от имени близкого родственника, что попал в ситуацию, связанную с нарушением закона (обычно, ДТП с пострадавшими). Для решения проблемы деньги необходимо перевести по указанным реквизитам или передать с курьером.
Меры профилактики:
Не передавать и не переводить свои деньги неизвестным лицам ни под каким предлогом.
Не сообщать незнакомцам информацию о своих банковских счетах и пластиковых картах.
Проверять всю информацию, поступающую от незнакомцев по телефону.
Фото: УМВД |