"Афанасьевские власти, работодатели и профсоюзы договариваться собираются?" - такой вопрос прозвучал на сайте 16 марта (см. здесь). Поводом для него послужило новое трехстороннее соглашение власти, бизнеса и профсоюзов области о партнёрстве в защите человека труда и росте его благосостояния. Подобные соглашения - некий гарант стабильности социально-экономических отношений в области.
"Интересно, как скоро в Афанасьевском районе власть, бизнес, общественные организации попытаются хотя бы впервые сесть за стол переговоров? Или у нас зарплаты на уровне, нет безработицы, сокрытия налогов?" - эти вопросы в день выхода публикации были направлены главе района Леониду Казакову.
Сегодня по "электронке" пришёл ответ за № 366-01-08 :
"На Ваши поставленные вопросы: «Как скоро в Афанасьевском районе власть, бизнес, общественные организации попытаются хотя бы впервые сесть за стол переговоров? Или у нас зарплаты на уровне, нет безработицы, сокрытия налогов?» отвечаем, в октябре 2010 года на планерках по понедельникам глава района Казаков Л. К. озвучивал для всех желающих поучаствовать на встречах с индивидуальными предпринимателями на местах, то есть в поселениях.
В октябре, ноябре 2010 года глава района Казаков Л. К. совместно с заместителем главы администрации района по экономике Боровым Г. А., начальником управления Пенсионного фонда России в Афанасьевском районе Шушаковой Т. Т., старшим налоговым инспектором Межрайонной ИФНС России Даниловой Н. Г., - она же председатель Афанасьевского райкома профсоюзов работников государственных учреждений, главами и специалистами сельских поселений: Борского, Бисеровского, Гординского, Ичетовкинского, Пашинского, Лыткинского, и Афанасьевского городского поселения проводили встречи с предпринимателями района непосредственно в сельских поселениях на местах.
На этих встречах присутствовали представители от средств массовой информации от районной газеты «Призыв» Сысоева Эльвира Васильевна, она же председатель районного общества инвалидов, корреспондент газеты Омутнинские Вести+ Ирина Костоусова.
Конкретно по сельским поселениям:
в Борском сельском поселении - 19.10.2010 года;
в Бисеровском сельском поселении - 20.10.2010;
в Ичетовкинском сельском поселении - 25.10.2010;
в Афанасьевском городском поселении - 29.10.2010;
в Гординском сельском поселении - 03.11.2010;
в Пашинском в сельском поселении - 09.11.2010;
в бывшем Савинском сельском поселении - 23.11.2010;
в Лыткинском сельском поселении - 12.11.2010.
Активность явки бизнеса непосредственно на местах была невелика. На встречах присутствовали от трех до 10 человек предпринимателей. Хорошая явка индивидуальных предпринимателей была в одном Борском сельском поселении.
На встречах освещалась работа главы и администрации района, ставились вопросы перед предпринимателями о выводе заработной платы из «тени», официальное трудоустройство всех работающих, работе по взысканию недоимки по налогам и арендным платежам, по аренде лесов.
Представителями малого бизнеса всегда ставился вопрос о получение леса. В связи с изданием нового Лесного кодекса полномочия администрации района на выделение и перераспределения леса были изъяты. В бюджет района раньше поступала попенная плата от продажи леса на корню, в настоящее время поступает один налог на доходы от физических лиц, если работающие трудоустроены официально у индивидуальных предпринимателей. Соответственно сократилась и доля собственных доходов бюджета района.
Насчет величины заработной платы наемных работников, каждый предприниматель для налогообложения отражает заработную плату по своему желанию. а не от реальной выплаченной заработной платы, это всем известно от президента до простого рабочего (заработная плата в конвертах).
Индивидуальные предприниматели обращаются и идут к главе района, только когда проходят лесные аукционы в г. Кирове просят присутствовать в качестве гаранта при дележке леса между ними".
Заместитель главы
администрации района по экономике Г. А. Боров
Ну, вряд ли такие встречи, похожие больше на комиссию по неплатежам, родственны переговорам. Где, например, здесь профсоюзы рабочих лесной промышленности? А представитель профсоюза госслужащих корректен был бы на встречах с бюджетниками, впрочем, он скорее и выступал не от "ипостаси" общественника.
Понятно, в районе нет "лесного", "сельского" иного "производственного" деятельного профессионального союза, кроме "бюджетных". Но есть (был когда, но не распущен же формально) некий районный совет общественности, есть совет хозяйственных руководителей. Где с ними встречи по этому поводу? Потому вопросы остаются, хотя по форме заданных вопросов Геннадий Алексеевич ответил. Вперёд мне наука. Спасибо.
Кстати, вопрос о необходимости заключения трехстороннего партнерского соглашения я задал перед последней выборной Думой тогда ещё кандидату в главы района Василию Черанёву. Он согласился, что такая форма взаимодействия и взаимных обязательств общества, работодателей и власти в районе очень нужна.
И сайт напомнит ему об этом после официального вступления Черанёва в должность.