Президент подписал ряд ранее принятых федеральных законов.
Среди них — инициативы о внедрении цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы, новых мерах недопущения техногенных катастроф и повышении предельного возраста пребывания в запасе.
В понедельник, 24 июля, Владимир Путин подписал 16 новых законов.
ТРЕТЬЕ СОСТОЯНИЕ РУБЛЯ
Закон о цифровом рублей заработает совсем скоро – с 1 августа. Но экономисты уверяют, что пользоваться им более-менее активно люди начнут дай бог к 2030 году, пишет КП
Цифровой рубль – это третья ипостась нашего обычного «деревянного». Рубль теперь бывает наличным, безналичным и цифровым. При этом, стоимость в каждом случае одинаковая.
Цифровой рубль чем-то похож на криптовалюту. Он существует только в виде цифрового кода на кошельке в электронной системе Казначейства России. Главное отличие от того же биткоина в том, что выпуск цифровых рублей контролирует только Центробанк и никто больше. Нет никаких майнеров, которые бы с помощью видеокарт зарабатывали бы деньги.
Зачем вообще нужен цифровой рубль? Конкретно здесь и сейчас незачем, но в будущем от него может быть польза. Цифровые рубли будут «храниться» не в каком-то конкретном банке, а в Казначействе. Соответственно, потерять деньги из-за разорения кредитной организации невозможно просто потому, что они обеспечены всеми резервами Центробанка.
Все переводы цифровых рублей будут свободными и беспроцентными, так как они не привязаны к какому-то отдельному банку.
Цифровые рубли свободно можно будет обменять на обычные безналичные в любом банке, а потом снять их в банкомате.
ПОВЫШЕН ВОЗРАСТ ЗАПАСА
В законе речь идет о солдатах, матросах, сержантах, старшинах, прапорщиках или мичманах. Для тех, кто относится к первому разряду, предельный возраст повышается с 35 до 40 лет, ко второму — с 45 до 50 лет, к третьему — с 50 до 55 лет.
Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве граждан, находящихся в запасе, также увеличивается. Для старших офицеров он составит 65 лет, для младших офицеров — 60 лет, для имеющих иные звания — 55 лет.
«Запасниками» в России считаются уволенные с военной службы, окончившие военные учебные заведения, прошедшие обучение на «военных кафедрах» в гражданских вузах, а также прошедшие альтернативную гражданскую службу.
В запас зачисляются все не служившие по призыву «в связи с освобождением», имевшие отсрочку, и не подлежащие призыву на военную службу до достижения 27 лет (пока действует такой предельный призывной возраст, закон о его повышении до 30 лет еще не принят).
ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО
Президент подписал закон о правовом регулировании общего имущества. Каждый собственник – например, квартиры в большом доме – имеет право пользоваться общим имуществом. А передавать общее имущество в пользование третьих лиц можно лишь с согласия 2/3 собственников.
У закона могут быть любопытные последствия. Например в отношении коммерческих подвалов. Муниципалитеты давным давно забрали себе право распоряжаться подвалами с коммерческими площадями, получая выгоду от сдачи или заработав на продаже. Но подписанный документ как раз говорит о том, что это незаконно. Ведь на сдаче подвалов должны зарабатывать собственники, а это владельцы квартир в доме, а не местные чиновники.
КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ
С 1 января у всех россиян, попавших в трудную жизненную ситуацию, будет право на заморозку потребительского кредита.
Для этого человек должен жить в зоне, где объявлена чрезвычайная ситуация; стихия уничтожила имущество; доходы в течение двух месяцев сократились более, чем на 30%.
Кредитные каникулы можно взять на срок до 6 месяцев и лишь один раз за время действия договора займа.
НЕДВИЖИМОСТЬ КОРРУПЦИОНЕРОВ
Государство сможет продавать недвижимость, изъятую у коррупционеров, чтобы пополнять бюджет. Согласно подписанному закону, речь идет о жилье, полученном в результате коррупционных нарушений или в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие его приобретение на законные доходы. |