Афанасьевский район, как и другие районы Кировской области, давно нанесены на "карту катастроф". Её регулярно составляет Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (США).
"Вчера по Кировской области прошел шторм и создал много проблем как отдельным домовладениям, так и целым поселениям. Пользователи Интернета делятся фотографиями, впечатлениями и возникшими проблемами. А впереди – новая ночь с обещанным сиквелом. Надо привыкать к новой реальности, в которой вековой природный баланс рушится. И природа будет выступать на бис то ли в отчаянии, то ли в злости, то ли в безумии. Уничтожая леса, мы сами вызываем природные катаклизмы.
Нельзя думать, что человек только в последнее столетие наносит ущерб природе. Наши предки при всем уважении и страхе перед лесом, тоже вырубали его и истребляли животных, некогда обитавших в наших широтах, а теперь отсутствующих. Но масштабы, несомненно, были другие. Оцените выдержку из этнографической монографии «Пермяки» В. Яновича: «Для спасения себя от полного обезлесенья, пермяки принимают средства, к сожалению, неудачные по независящим от них обстоятельствам. Когда лес почти исчез, пермяки осознали его пользу. Правда, они и теперь истребляют его всеми мерами, но уже не у себя, а у владельцев лесных дач, и, в то же время, стараются развести свой лес взамен вырубленного. Так, в то время, когда еще не было и речи о посадке дерев (зеленых праздниках), пермяки уже садили деревья для пробы. А между тем, едва вышел закон о выдаче премий за лесоразведение, как пермяк уже получили отказ от премирующего такие труды министерства, отказ на просьбу не о выдаче медали или денег, а семян. А ведь, пермяки хотели засеять немного-немало почти две тысячи десятин».
Когда едешь по дороге в Афанасьево, невольно замечаешь, как постепенно леса становится все больше, а населенных пунктов все меньше. Насчет леса – это обманчиво, что опровергается большим количеством лесовозов на трассе. А если летишь на местном самолете (пару десятков лет назад) или смотришь карты в Интернете – становится не по себе от пролысин, зачастую геометрически ровных.
А в это время НАСА создает проект, предупреждающий о катастрофе. Точки катастрофы обнаружены и у нас, они обновляются раз в сезон. http://rainforests.mongabay.com/deforestation-tracker/, http://eco.ria.ru/nature/20120531/661578826.html
В декабре 2011 такими районами катастрофы считаются две вырубки к востоку от Езжи и к юго-востоку от Кувакуша на границе с Пермской областью, еще два в районе речки Кая к востоку от Бисерова.
http://ic.pics.livejournal.com/avomarba/31003490/62905/original.jpg
В марте 2012 два участка к югу и северу от Лытки и один за Камой к западу от Афанасьева.
Следующий замер будет в конце июля.
Жестоко вырубать леса, но если рассматривать наш район как миниатюру страны, все укладывается в рамки сырьевой экономики нашей страны. Только у нас есть зеленая нефть – наши леса, которые хоть и восполнимые, но в пределах нескольких поколений. Так и живем за счет лесов, процветает лесной бизнес, связанные с лесом бизнесмены живут хорошо. Все как в целом по России. А если рубить уже нечего будет – у нас еще нефть есть где-то в районе, немного золота и платины по некоторым сообщения прошлого века.
Однажды, наш губернатор (ну, никак не могу не упомянуть его) проезжая по окраине Афанасьева из Перми в Киров, сделал очередное фото своего маршрута.
Сделал, видимо, просто так, без подоплеки, хотел поделиться красивым видом на Каму и поселок со стороны д. Лазаневы. В его объектив попала гора опила на поле (см. фото выше), которая портит весь вид и нарушает экологический баланс места. Любой проезжающий не может не заметить этот «памятник» варварского отношения бизнеса к среде своего обитания. Но ни губернатор, ни местная власть, тем более лесопредприниматель не увидел и не видит этого бревна в глазу. Может быть, он хочет открыть на своей территории горнолыжный бизнес из саморучно возведенной горы.
Этот предприниматель уроженец наших мест. Что уж говорить о тех, для кого наш район – место извлечения прибыли. Недавно, местная прокуратура предписала взыскать с владельца «Лесного Бора», арендатора трети лесных расчетных угодий района, несколько миллионов рублей. Фамилию его найти в сети несложно, в своем аккаунте на фото он показывает всем, что жизнь удалась. Экология для таких – предмет, по которому надо сдать экзамен в университете и забыть, а в жизни все по-другому. http://afanasyevo.ucoz.ru/news/k_khitromu_arendatoru_prokuror_nashel_netaezhnyj_zakon/2012-07-09-3705
После шторма http://afanasyevo.ucoz.ru/news/teplicu_s_ogurcami_prinesla_sosedu_burja_v_ogorod/2012-07-18-3745"