Есть ряд случаев, когда это очень важно сделать именно до того, как наступит 1 января. Рассмотрим, какие налоговые вычеты нужно получить до конца этого года.
1. За ребенка
Родитель или усыновитель ребенка (не достигшего возраста 18 лет либо обучающегося по очной форме обучения в возрасте 18 — 24 лет) имеет право снизить свой налогооблагаемый доход на сумму стандартного вычета:
- по 1 400 рублей на первого и второго ребенка,
- по 3 000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка,
- по 12 000 рублей на ребенка-инвалида (до 18 лет) или совершеннолетнего ребенка до 24 лет, если он обучается по очной форме.
Работник вправе обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении стандартного вычета.
А практика сейчас такова, что ему должны предоставить вычет с начала календарного года, даже если обращение было намного позже (при условии, что у работника имелось право на вычет по состоянию на 1 января).
С учетом последних разъяснений Минфина работник вправе воспользоваться стандартным вычетом в большем размере, если:
- у него несколько детей, один из которых на инвалидности (письмо Минфина России от 07.11.2019 г. № 03-04-05/85821).
Например: у работника трое несовершеннолетних детей, третий — инвалид с детства. Работнику положены вычеты по 1 400 рублей на первых двух детей, а на третьего — 15 000 рублей (третий ребенок плюс инвалидность).
Иными словами, родитель может получать сразу несколько вычетов на одного ребенка, если есть соответствующие основания.
Если работник не успеет до конца этого года подать заявление на вычет работодателю, то в следующем году для этого придется обращаться в налоговую службу — а значит, подавать декларацию.
2. За лечение / обучение
Если работник потратился в этом году на оплату лечения (своего или членов семьи) либо образовательных услуг, он может получить налоговый вычет — причем в этом же году, через работодателя.
Для этого нужно представить в налоговую службу документы, подтверждающие социально значимые расходы, и взять уведомление для работодателя — тогда он не будет удерживать НДФЛ с заработка работника.
Важно! Если работник получает через работодателя имущественный вычет (за покупку жилья), то до социального вычета в том же году очередь может так и не дойти — ведь НДФЛ ему уже возвращается.
А социальный вычет не переносится на следующий год (в отличие от имущественного) — поэтому может «сгореть».
Чтобы этого не допустить, нужно подать работодателю заявление: в первую очередь вернуть социальный вычет, а потом уже имущественный. Тогда оба вычета будут гарантированно получены.
3. За квартиру
Так же как и социальный налоговый вычет, имущественный (за покупку жилья) можно получать через работодателя — начиная с того года, в котором приобретено жилье.
Нужно учитывать, что предельный срок для обращения за вычетом составляет 3 года. Поэтому до конца этого года нужно обратиться за вычетом, если жилье покупалось в 2016 году.
Обратите внимание на ряд особых оснований для получения вычета:
- если супруги приобрели жилье в браке (в совместную собственность), каждый из них вправе получить вычет до 260 000 рублей (если стоимость жилья до 4 млн рублей),
- те, кто уже воспользовались вычетом на 260 000 рублей, могут получить еще один вычет — до 390 00 рублей, если в 2014 году или позднее приобрели еще одно жилье в ипотеку (вычет за уплаченные банку проценты по кредиту).
Источник |