Центр вятской земли находится на трассе Киров-Пермь. Правда, с названием места путаница.
На днях недалеко от Вахрушей Слободского района проезжающие заметили баннер в деревне Осинцы. На нем написано "Осинцы - географический центр Кировской области".
По информации местной газеты "Слободские куранты", географическим центром заинтересовались кировские предприниматели. Они и занялись обустройством населенного пункта. Помимо баннера и монумента в Осинцах возведена ветряная мельница.
- Таким образом мы решили обозначить это важное для области место, чтобы каждый проезжающий мимо мог запомнить этот факт. Людям нравится задумка, многие останавливаются, чтобы сфотографироваться с памятным знаком, - отметил один из инициаторов оригинального проекта Александр Захаров.
Я отправилась туда, чтобы посмотреть "центр" вятской земли. Оказывается, с названием деревни столько напутано, что и местное население не может разобраться. До недавнего времени при въезде в деревню на аншлаге было написано Шепели, при выезде - Осинцы. Только когда меняли дорожные знаки, сменили и табличку на въезде в деревню, теперь и кондукторы в автобусе объявляют остановку Осинцы.
В современных географических атласах и административно-территориальных справочниках Шепелей на Слободском тракте нет. Но именно на месте нынешних Осинцев в 1629 году появилась деревня Шепелевская с ее первыми жителями. В 1781 г. Шепелевская разделилась на две деревни. А в 1876-ом на Вятско-Пермском почтовом тракте при колодце значилась уже деревня Осинцы Шепелевская, получившая, похоже, таким образом "народно-официальное" название.
Краевед из п.Вахруши Л.И. Белослудцева отыскала в архивных документах любопытные свидетельства о том, что на одном конце деревни жил когда-то ведун, знахарь, который заговаривал, шептал. Отсюда и произошло название Шепели. А на другом конце жил Осин или сын Осина. Так с тех пор и пошла путаница.
Славились жители этих мест выращиванием хмеля. В конце XIX века из 23 деревенских дворов 10 выращивали хмель - 210 тысяч тычин обвивали пушистые кудри хмеля. Это был неплохой заработок - предприимчивые осинцы сдавали урожай на слободской пивоваренный завод. Место для деревни их предки выбрали веселое - земля всегда солнышком облита, поэтому и произрастала эта культура с пушистыми кудряшками здесь хорошо. Охочи были местные жители и до промыслов. Они искусно ткали онучи - завязки к лаптям, портняжничали.
Из поколения в поколение передают осинцы тайны грибных мест. Местные жители по три раза в день в лес бегают и всегда с полными корзинами возвращаются. Удивительное дело, чужаки на грибные места не натыкаются.
Народ в деревне по-прежнему трудолюбивый, во дворах и коровы, и свиньи, и куры. Жить, по словам старожилов, можно. В последнее время много домов в Осинцах скупили дачники, но и те серьезно занимаются здесь крестьянским делом. Есть в деревне свой фермер с 20 сотками земли и трактором, и даже частное предприятие "Звездочка" - пилорама на окраине. А вот молодежи в Осинцах негусто. Школьники учатся в поселке Вахруши, ездят на школьном автобусе. К дороге здесь особое отношение. Не было бы дороги, может, и деревня сгинула бы, как сотни других, о которых говорят "неперспективные".
В настоящее время деревня Осинцы находится на трассе Пермь - Санкт-Петербург. По одно время здесь шла главная дорога на Урал и в Сибирь. Большинство декабристов, приговоренных к ссылке в Сибирь в 1825 году, прошли именно по этому маршруту. Тракт этот и сегодня хорошо угадывается по названным в народе "екатерининскими" березам, еще где-то сохранившимся вдоль главной государственной дороги. Все, кто жили возле тракта, занимались извозом, предоставляли ночлег, то есть дорога давала возможность подзаработать.
Я считаю, что деревня Осинцы должна стать историческим местом в нашей области. Так, существует географический центр Азии, который находится в Республике Тува в городе Кизиле на берегу Енисея. На постаменте на трех языках - русском, тувинском, английском - написано "Центр Азии". Обозначены и географические центры Евразии, Европы. Я считаю, что и географический центр Кировской области тоже должен быть обозначен в виде памятного знака.
Мы попросили учеников школы №7 нарисовать эскиз такого указателя. Хорошо бы привлечь к проекту еще и профессиональных архитекторов. Тем более что в апреле 2010 года подписано распоряжение Правительства Кировской области об утверждении Концепции создания туристско-рекреационных зон на территории области, где Слободской район рассматривается как центр культурно-исторического туризма. Уверена, что для любознательных туристов посещение деревни Осинцы Ленинского поселения будет познавательным и интересным. Экскурсанты смогут познакомиться с малоизвестной и единственной в своем роде достопримечательностью Кировской области - центром вятской земли, а памятный знак лишь усилит их впечатления".