Вступили в силу очередные положения Федерального закона № 415 об учёте древесины и сделок с ней, направленные на повышение ответственности за незаконную заготовку леса.
В соответствии с законодательством, с 1 июля лесопользователи должны будут подавать декларации о сделках с древесиной, заносить сделку об отчуждении древесины в единую государственную информационную систему учёта древесины. За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность.
А с 1 января уже работает положение закона об административной ответственности юридического лица в виде штрафов от 500 тыс. до 700 тыс. рублей за отсутствие сопроводительных документов на перевозимую древесину.
Если гражданин заготовил древесину для собственных нужд, то у него нет обязанности иметь сопроводительные документы при перевозке, но если купил у кого-то, такие документы у него должны быть, пояснили пресс-службе Кировского облправительства в региональном министерстве лесного хозяйства.
А вот для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса возобновится практика продажи древесины с аукциона. Этот механизм начнёт работать с 1 октября 2015 года. Как показывает практика прошлых лет, от этого источника в областной бюджет поступает порядка 200 млн. рублей. Кроме того, аукционы позволят снизить коррупционную составляющую при обороте древесины, а также увеличить освоение расчётной лесосеки Кировской области, подчеркнули в министерстве лесного хозяйства, считают власти. |