
В чем заключаются изменения, рассказала Наталья Медведева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Кировской области.
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Одна из ключевых новелл закона, предусматривает изменение порядка регистрации сделок с земельными участками.
Изменения внесены в статью 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ). Речь идет о введении новых оснований для приостановления учетно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них.
В соответствии с пунктами 21.1, 21.2 части 1 статьи 26 Закон N 218-ФЗ осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом договора, на основании которого осуществляются государственная регистрация прав, ограничение прав, обременение земельного участка, за исключением осуществления государственной регистрации сервитута в отношении такого земельного участка;
в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства (за исключением случаев, если такое сооружение является линейным объектом или такой объект незавершенного строительства является линейным объектом, строительство которого не завершено), для осуществления государственного кадастрового учета которых и (или) государственной регистрации прав на которые подано заявление, кроме случаев, если заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав подано в связи с прекращением существования таких здания, сооружения, объекта незавершенного строительства.
Речь идет об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка, т.е. о ситуации, при которой сведения о земельном участке содержатся в ЕГРН без координатного описания местоположения его границ. В случае, если сведения о координатах характерных точек границ земельного участка не соответствуют требованиям к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, установленным в соответствии с частью 13 статьи 22 Закона N 218-ФЗ, местоположение границ таких участков считается не установленным.
«Таким образом, перед совершением сделки с таким земельным участком либо регистрацией права собственности на объект недвижимости на таком земельном участке, собственнику необходимо уточнить местоположение данного земельного участка, для чего необходимо обращаться с кадастровому инженеру для составления межевого плана, после чего представить заявление в орган регистрации о государственном кадастровом учете изменений характеристик объекта недвижимости в порядке, предусмотренном действующим законодательством», – подытожила Наталья Валерьевна. |