К Международному дню пожилых людей Кировстат подготовил выпуск "О пенсионном обеспечении в Кировской области на 1 января 2021 года":
"Численность пенсионеров, состоящих на учете в отделении Пенсионного фонда РФ по Кировской области, на 1 января 2021 года составила 429,2 тыс. человек из них 351,9 тыс. человек - неработающие пенсионеры и 77,3 тыс. человек – работающие.
По сравнению с предыдущим годом численность пенсионеров уменьшилась на 6,8 тыс. человек или на 1,6%. Среди всех получателей пенсии 375 тыс. человек (87,4%) имеют страховые пенсии по старости, 29,6 тыс. человек (6,9%) – социальные пенсии.
Средний размер назначенной месячной пенсии по Кировской области на 1 января 2021 года составил 15572 рубля и превысил величину прожиточного минимума пенсионеров в 1,8 раза, при этом средний размер пенсии неработающих пенсионеров составил 16207 рублей, работающих - 12679 рублей.
Среди регионов Приволжского федерального округа по средней величине назначенных месячных пенсий Кировская область находится на 3 месте после Пермского края (15806 рублей) и Нижегородской области (15589 рублей)".
Чуть ранее, в сентябре, в "Российской газете" было опубликовано "Исследование: Сколько россияне тратят на медицинские услуги".
Отмечается, что у половины граждан расходы составили менее 5 тысяч рублей, а самые большие траты на медицину оказались у людей в возрасте 55-65 лет - 22 тысячи рублей за полгода. Чаще всего россияне платно сдают анализы - в 62% случаев. Также наиболее востребованы у наших соотечественников коммерческие услуги стоматологов, к которым обращались более 50% опрошенных. Каждое третье посещение платной клиники было связано с визитом к терапевту или гинекологу.
Средний чек на лекарства по стране составил 1573 рубля.
На здоровое питание среднестатистическая семья из трех человек в среднем ежемесячно расходует около 18 тысяч рублей, или 50%, от всех расходов на еду.
На услуги физической культуры и спорта в прошлом году - 475 рублей на одного человека в год, или около 40 рублей в месяц.
В месячном эквиваленте сумма базовых расходов на поддержание здоровья в расчете на одного жителя России в прошлом году составляла почти 12 тысяч рублей, причем около 70% от этой суммы приходилось на лекарства, а на профилактику заболеваний - оставшиеся 30%.
А теперь прикинем, что если средняя начисленная афанасьевская зарплата (за январь-июнь) почти на треть меньше средневятской (27 797 руб. против 36 976), а отсюда и размер пенсии, то сколько денег остается нашему пенсионеру после трат на лекарства на так называемое дожитие? Вернее, сколько лет. Средняя продолжительность жизни по Афанасьевскому району составляет 69 лет.
И напоследок - последние же цитаты из двух вятских политиков в честь Дня пожилых людей:
Игорь Васильев, губернатор Кировской области:
"Люди старшего возраста своим самоотверженным трудом создали крепкий фундамент для жизни молодого поколения и его развития. И наша приоритетная задача сегодня – сделать все возможное для того, чтобы условия их жизни были максимально комфортными и достойными".
Дмитрий Буторин, глава Афанасьевского района:
"Ваша жизнь – это пример самоотверженности, мужества и нравственности. Вы и сегодня в строю: щедро делитесь с молодежью знаниями и бесценным опытом, своим примером воспитываете у юных жителей района силу духа, трудолюбие, патриотизм.
Мы очень вам благодарны за мудрость, доброту и терпение, за бесценный дар воспринимать жизнь такой, какая она есть и не терять при этом надежды на лучшее".
С праздником надежды, дорогие наши ветераны!
картинки: ridus.ru/news, placepic.ru |