Блиц-интервью с Владиславом Кадыровым – новым министром экономики и развития предпринимательства региона
-
Почему вы приняли решение уехать из благополучного Татарстана и работать в Кировской области? – У любого здорового человека есть амбиции. И каждый хочет в своей жизни сделать что-то глобальное, оставить после себя след. В Кировской области меня интересуют возможности для реализации. Здесь сформировалась новая команда. Люди начинают работать с чистого листа. Мне очень импонирует Игорь Владимирович Васильев как конструктивный, здравомыслящий человек и грамотный руководитель. Поработать в его команде, сделать вклад в развитие региона и нашей страны – это для меня большая честь.
-
Считаете, у вас есть необходимый опыт для успешной работы на такой должности? – Эта должность предполагает, прежде всего, опыт работы на руководящих позициях. У меня такой опыт есть: в моем подчинении было 2,5 тысячи человек. Я сам прошел все ступени карьерной лестницы и знаю, что такое эффективная команда. Знаю, как ее мобилизовать, чем мотивировать сотрудников. Знаю, как сделать понятную и прозрачную систему контроля. Это важнейшая функция руководителя. А вторая – это коммуникабельность и привлечение ресурсов для выполнения задач. Я считаю, что у меня все эти качества есть.
-
На ваш взгляд, подходы к развитию бизнеса в Татарстане и в Кировской области должны отличаться с учетом специфики регионов? – Бизнес-климат в этих регионах, конечно, разный. Покупательная способность населения в Татарстане выше, поэтому малому и среднему бизнесу там легче. Но этапы развития везде одинаковы. По факту предприниматель сам способен организовать процесс. И задача государства – ему не мешать, создать условия для развития бизнеса: снижать административную нагрузку, снимать бюрократические барьеры и ликвидировать проволочки, стимулировать различные отрасли, привлекать ресурсы, привносить в регион новые практики и опыт. Думаю, в Кировской области мы начнем с разработки стратегии формирования комфортного-бизнес климата.
-
Какой опыт Кировская область может перенять у Татарстана? – Есть вполне конкретные проекты, но я бы пока не хотел их озвучивать, поскольку как раз идут переговоры о возможности их тиражирования в Кировской области. Но Кировская область уже начала активно использовать государственные механизмы стимулирования развития бизнеса. Речь, конечно, о первой ТОСЭР в Вятских Полянах. У Татарстана огромный положительный опыт развития территорий с особым экономическим статусом. Есть особая экономическая зона «Алабуга» – крупнейшая и наиболее успешная ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Это глобальные проекты, международные инвесторы, крупное производство. Особые территории создаются и внутри муниципальных округов. Например, в Казани есть технопарк на базе завода «ТАСМА». Инвесторам предложили льготы по налогам, провели необходимую инфраструктуру для резидентов, построили складские помещения. При вложении около 2 млрд рублей сейчас технопарк приносит более 2 млрд рублей дохода в год. Таких примеров в Татарстане очень много.
-
Но Татарстан гораздо более ресурсный и самодостаточный регион, чем Кировская область… – Ключевую роль в успехе таких проектов играют не ресурсы, а подходы к управлению. Сколько денег не привлекай, если не будет системной работы, оперативной обработки всех идей и ресурсов, прозрачности управления и контроля, добиться успеха будет очень сложно.
-
Вы бывали раньше в Кировской области? Что можете сказать о регионе? – Я бывал в Кирове неоднократно. Мне импонирует, что люди здесь открытые и позитивные. Очень красивая природа. Про проблемы, думаю, и так все знают. Дороги внутри Кирова оставляют желать лучшего. Организация дорожного движения, парковочные пространства, уборка снега – все нужно еще подтягивать. Работать, конечно, есть над чем, но для того и приехали.
Полностью
здесь