Комментарии по теме дает Алла Николаевна Садакова, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» (далее - Закон об оценочной деятельности) под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
В соответствии с Федеральным стандартом оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО N 4)», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 22.10.2010 N 508, под кадастровой стоимостью понимается рыночная стоимость, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости.
При этом следует понимать, что при определении кадастровой стоимости методами массовой оценки не учитываются специфические характеристики конкретного объекта недвижимости, что может вызвать несоответствие кадастровой стоимости и рыночной стоимости одного и того же объекта.
Кроме того, в случае постановки на кадастровый учет нового объекта недвижимости в государственном кадастре недвижимости, либо в случае если у объекта недвижимости, учтенного в государственном кадастре недвижимости, происходит изменение его количественных и (или) качественных характеристик, то в таком случае кадастровая стоимость такого объекта определяется органом кадастрового учета. Для определения кадастровой стоимости в этом случае используются удельные показатели, полученные в результате проведения государственной кадастровой оценки.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости широко используется для различных целей, в том числе для целей налогообложения, исчисления выкупной цены в случае выкупа объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для начисления арендной платы, может использоваться также в качестве стоимости наследуемого имущества в целях исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
В июле 2010 года Закон об оценочной деятельности был дополнен статьей 24.19, которой был установлен порядок и основания для рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. В соответствии с названной статьей результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими или юридическими лицами во внесудебном порядке, то есть в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо в суде. В отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены также органами государственной власти либо органами местного самоуправления.
Целью оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости является, прежде всего, снижение налогооблагаемой базы либо снижение суммы выплат арендных платежей или выкупной цены. Введя институт оспаривания определения кадастровой стоимости, государство тем самым признало, что кадастровая (либо рыночная) стоимость, определенная в отношении конкретного объекта недвижимости индивидуально, более объективна, чем кадастровая стоимость, определенная методами массовой оценки.
В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости необходимо знать, что результаты могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров лишь в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, а по истечении этого срока только в суде. Информация о дате внесения результатов государственной кадастровой оценки на территории Кировской области по различным видам объектов недвижимости опубликована на сайте филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области в сети Интернет по адресу: www.zkp.kirov.ru.
Кроме того, необходимо понимать, что подать заявление для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению споров можно лишь по двум основаниям:
1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
В следующем материале рассмотрим алгоритм пересмотра кадастровой стоимости
Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области |