Руководитель местного отделения Кировского областного отделения партии КПРФ Н.Меркучева ознакомила всех участников с отдельными положениями Устава Всероссийской организации, опытом создания и работы местных и региональных отделений организации в других субъектах РФ, где уже приняты региональные законы, предусматривающие меры социальной поддержки этой категории граждан.
По результатам открытого голосования избрано правление местного отделения в составе 7 человек:
- Гордин В.Н.
Председателем правления избран Костров Юрий Давидович (слева в первом ряду), его заместителем - Варанкина Зоя Алексеевна (вторая слева во втором ряду).
Справочно.
Дети войны хотят быть равны труженикам тыла
Инициатором создания движения в защиту поколения, пережившего тяготы военного лихолетья, выступила депутат Государственной думы РФ А.В. Апарина, возглавляющая самое массовое женское объединение в стране — «Всероссийский женский союз — «Надежда России», отличающийся патриотической направленностью. Именно активистки этого союза создали недавно во Владимире первую общественную организацию «Дети войны» и обратились за поддержкой к подругам из других регионов.
Цель новой организации — добиться на законодательном уровне защиты интересов поколения, родившегося в период с 1927 по 1945 год. Инициативу поддержали и делегаты недавно прошедшего в Москве третьего съезда «ВЖС — «Надежда России». Женщины считают, что «дети войны» своим самоотверженным трудом на благо Отчизны заслужили более внимательного к себе отношения со стороны государства. По неполным данным, сегодня в стране проживают более 40 млн. таких людей. Реалии нынешней жизни таковы, что они лишены не только достойного уровня жизни, но и зачастую поставлены на грань выживания. По мнению активисток женского союза, депутаты Госдумы обязаны рассмотреть вопрос о социальном статусе «детей войны» и принять соответствующие поправки в Федеральный закон «О ветеранах». И если кому-то наверху эта проблема не кажется существенной, то активистки «Всероссийского женского союза — «Надежда России» никогда с этим не согласятся и будут продолжать борьбу за права «детей войны».
Кстати, не все субъекты РФ хотят обратить внимание на "Детей войны". До конфликтов дошло в Чувашии, Карачаево-Черкессии... Сама Госдума РФ "блокирует блокирует гуманный законопроект". "Напрасно ждали ответа от президента В. Путина во время «прямой линии» те, кого война лишила детства. Их вопросы были проигнорированы", - пишет
kprf-kchr.ru.
И всё же у «детей войны» есть надежда на то, что их статус изменится. Законы о социальной поддержке поколения, обожжённого войной, приняты в ряде регионов. Не так давно добрый пример показали депутаты Амурской области.