
По инициативе благодарных потомков.
Как ранее и сообщалось, 5 октября 2019 года в парке Победы в п. Бор Афанасьевского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски с именами земляков-участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
С приветственными словами выступили заместитель главы администрации Афанасьевского района Татьяна Шушакова и глава Борского сельского поселения Ольга Трушникова.
Со словами благодарности к жителям обратилась заведующая Борской библиотекой Рената Бисерова и сын ветерана войны В.Вольхин, сообщает администрация поселения.
Благодарственными письмами были отмечены инициативная группа, организовавшая все работы, жители поселения, участвовавшие в установке памятника, а также те, которые оказали наибольшую финансовую поддержку.
Минутой молчания участники митинга почтили память участникам войны, возложили цветы к мемориалу.
Школьницы читали стихи, коллектив дома культуры п. Бор закончили митинг песней.


Как родилась идея увековечить имена родных своих победителей и шла работа, рассказывает газета "Призыв":
"Диалог о воплощении идеи состоялся с председателем инициативной группы Ренатой Анатольевной Бисеровой. «Первоначально такую мысль высказала жительница п.Бор Тамара Федоровна Бокова, узнав о памятнике в Лаврушатах, - вспоминает собеседница. - Будучи депутатом сельской Думы я озвучила это предложение коллегам. В 2018 году состоялся сход жителей поселка, были проведены опрос и анкетирование. Населением принято решение, что памятник участникам Великой Отечественной войны - дань памяти тем, кто ушел на фронт и отстоял право на свободу русского народа зачастую ценой собственной жизни, - должен быть воздвигнут. Собравшиеся озвучили готовность вложиться финансово. Тогда же была организована инициативная группа. Обсуждая, каким памятник должен быть, пришли к общему выводу, что это будет мемориальная доска с поименным списком».
А далее закипела работа по сбору данных о земляках. «Поселок Бор строился в послевоенные годы, начало ему было положено в 1956 году. Часть населенных пунктов современного Борского поселения в годы войны входила в состав Сидоровского сельсовета, поэтому мы проинформировали и их жителей о своей задумке. Предложили увековечить имена близких на мемориальной доске, многие откликнулись, - продолжила рассказ Рената Анатольевна. - Односельчане также просили внести фамилии родных, призванных на фронт не только с района, но и с других городов и даже республик, приехавших после войны в строящийся поселок. Они тоже хотят иметь возможность отдать дань памяти воинам-героям. Не всем удается на День победы выезжать в отдаленные населенные пункты».
Кроме того, обращались и близкие тех, кого до сих пор считают без вести пропавшими. Это практически единственная возможность увековечить память о них. Встречаются случаи, когда в Книге памяти или обобщенном компьютерном банке данных «Мемориал» искажены некоторые данные о фронтовике (перепутаны отчество, дата рождения, место гибели…). Родственники, включая в список своего героя, не только берегут память о нем, но и желают сохранить правдивую информацию.
Списки фамилий уточнялись с сентября 2018 года по 9 мая нынешнего, всего в них 180 имен. Обратиться мог каждый. И каждый старался внести посильную для него сумму на строительство памятника. Финансовую поддержку оказали не только жители района, помощь приходила из разных уголков России и даже зарубежья - от внуков, правнуков участников войны. Последние откликнулись на размещенную в интернете публикацию борской учительницы Валентины Павловны Светлаковой. Всего удалось собрать 117 тысяч рублей.
Изготовить мемориальную доску согласились в Омутнинске. Привез ее на своем транспорте Александр Николаевич Коршунов. «За доставку денег не взял. Оплатили только бензин», - отметили односельчане. Другой житель Бора, Владимир Александрович Боков, привез металлические трубы, необходимые для монтажа конструкции. Владимир Николаевич Рудаков собрал бригаду из местных мужчин, в которую вошли Сергей Владимирович Шитик, Михаил Юрьевич Лепихин, Алексей Николаевич Коршунов, Михаил Михайлович Турушев. Помогал и житель п.Афанасьево Павел Пименович Русских.
Бригадой залили фундамент, установили трубы, приварили мемориальные доски. На работу потребовалось три дня. «Согласились без уговоров, сделали все качественно. Молодцы! Плату за такой труд взяли символичную», - поблагодарили мужчин сотрудники поселения и представители инициативной группы. Жители в свою очередь отметили, что последние со всей ответственностью взялись за вверенное им дело. Информировали население, работали со списками, искали людей, готовых помочь в строительстве. Совместно с администрацией активисты провели массовый субботник".


Фото |