Федеральные власти хотят обязать собственников жилья ежемесячно «откладывать» деньги на капитальный ремонт домов. Законопроект, предполагающий соответствующие изменения в Жилищном кодексе, вынесен на обсуждение общественности. В общественной экспертизе законопроекта, организованном Общественной палатой Российской Федерации, принял участие член рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Беляков.
С первого января 2013 года Фонд содействия реформированию ЖКХ заканчивает финансирование капитальных ремонтов домов. Деньги на новые крыши и трубы федеральные власти предлагаю брать из региональных бюджетов и карманов собственников. Последним государство предлагает откладывать на капремонт постепенно: по 5 рублей за квадратный метр в месяц. - По сути, законопроект предполагает, что деньги собственников будут оседать в региональных фондах. При этом, решать, какой дом на эти деньги ремонтировать, а какой – нет, будут не собственники, а областные власти. По каким критериям будет определять очередность до сих пор не понятно. Но очевидно, что стоимость нового жилья возрастет, а откладывать на ремонт соседней развалюхи захотят далеко не все, - считает Беляков.
Отменять госгарантии по капитальному ремонту преждевременно, считает эксперт. Во-первых, государство еще не выполнило своих обязательств. Согласно Жилищному кодексу, перед приватизацией жилья государство должно было привести его в надлежащее состояние. Во-вторых, собственники попросту не потянут накопленный объем капитального ремонта. - Нас уверяют, что источников финансирования нет, но это не совсем так. На капитальный ремонт домов можно было направить тот же земельный налог, который государство собирается вводить. Нужно просто сделать его целевым, - отмечает эксперт. По информации ОПРФ с резкой критикой предлагаемых изменений выступило большинство участников обсуждения. Эксперты высказались против создания региональных фондов, отметив, что накопленные жильцами деньги должны идти на ремонт собственных домов. Первоначальная редакция законопроекта предполагала не резкий, а постепенный отход государства от финансирования капремонтов. По мнению экспертов, это был наиболее оптимальный вариант, и именно на нем собирается настаивать Общественная палата Российской Федерации.
Обсуждения документа в Госдуме назначены на 6 апреля.
Тем временем Специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ считают: если собственники не начнут активно вовлекаться в финансирование капремонтов, то состояние жилого фонда страны может упасть до того уровня, который существовал на момент создания Фонда ЖКХ, то есть свести результаты его работы на нет. По расчетам экспертов в области ЖКХ к 2020 году в России может оказаться 60% ветхих и аварийных домов.
Светлана Тригубенко, пресс-секретарь Общественной палаты Кировской области,
|