Пятница, 01.03.2024, 20:47
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [514] Власть, политика [1947]
Экономика [1120] Общество [1556]
Быт [912] Экология [900]
Поздравления [237] Закон [1089]
Народная новость [91] Вопрос народа [307]
Разное [662] Досуг [186]
Культура [270] Спорт [533]
Образование [432] Здоровье [310]
Вера [138] История [91]
Происшествия [3104] Картинка дня [288]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ









Афанасьевское ДТП. Лесовоз летел в автобус...
›Наговорите щас тут на дорожников, т














 
Главная » 2021 » Ноябрь » 22 » Хотелки мусорные вятские. Вот какой власти верить, если и эта сменится?
00:24
Хотелки мусорные вятские. Вот какой власти верить, если и эта сменится?

Помните про властные мечты, что в Афанасьеве и Кирсе будут мусоросортировочные станции, а Омутнинске вдобавок - мусороперерабатывающая станция плюс современный полигон ТКО?

Нет? Читайте публикацию ПА "Мечта вятская. Мусорная. Несбыточная?" от 23 августа 2015 г.  Она, в свою очередь, основана на публикации "Омутнинских вестей+" "В Омутнинске построят полигон и мусороперерабатывающую станцию", появившуюся двумя днями ранее в том же году.



"Афанасьевский мусор поедет в Омутнинск? Там собираются построить полигон и мусороперерабатывающую станцию. Предполагается, что отсортированный мусор повезут соседям Кирс и Афанасьево.

Новый полигон твердых коммунальных отходов должен будет появиться в ближайшее пятилетие под Омутнинском, сообщают "ОВ+". На этот современный полигон повезут уже отсортированный мусор из двух близлежащих районов, а также из Омутнинского района. 

С введением в эксплуатацию нового полигона все три действующих полигона в Омутнинске, Восточном и Песковке будут рекультивированы. Кроме того, в районе построят мусороперерабатывающую станцию. В Кирсе и Афанасьеве будут построены мусоросортировочные станции. Из всего объема мусора уберут металл, стекло, пластик, бумагу, которые составляют до 70%. Эти отходы все районы сразу повезут на предприятия, перерабатывающие сырье.

На новый полигон будут привозить уже отсортированный мусор, который разлагается быстро и не представляет большой опасности для окружающей среды. Полигон предложили расположить в районе деревни Ежово, где дорога поворачивает на Залазну, но это предложение еще будет обсуждаться с общественностью на публичных слушаниях.

Сейчас в департаменте экологии идет сбор данных по тем предприятиям, которые занимаются сбором и утилизацией мусора. И эффективно работающие предприятия будут привлекаться к работе. Кировская область будет разбита на кластеры, в центре каждого будет построен новый полигон коммунальных отходов, а также мусороперерабатывающие станции.

Пока не будут построены, далее пишет издание, мусоросортировочные станции в Кирсе и Афанасьево, на омутнинских полигонах будут размещаться только омутнинские отходы. 

Но постойте! В Афанасьевском районе уже существует свой полигон твердых бытовых отходов. В эксплуатацию он сдан в ноябре 2011 года.
На том же самом полигоне ТБО идет и сортировка. В феврале 2013 года было официально сообщено: "На полигоне организован сбор вторсырья (стекло, твердый, мягкий пластик, макулатура, жестяные банки). Вторсырье принимает ООО «ТБОСервис». И там, на свалке, что в 6 км от райцентра, вручную действительно начали сортировать мусор. Пластиком, например, даже интересовались гости из Кирса. Потому как переработка мусора - выгодное дело!..
."

 


Похоже, омутнинские коллеги воодушевились словами своих местных чиновников. А те со временем (прошло 5 месяцев после вступления в силу документа) интерпретировали Постановление Правительства Кировской области от 05.03.2015 № 27/127 "Об утверждении генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов муниципальных образований Кировской области".

И там действительно говорится, где и когда планируется построить новые полигоны и разные мусорные станции.  Причем, северо-восточной зоне отведена роль изгоя. В том смысле, что Афанасьево, Кирс и Омутнинск не вошли в инвестиционный проект. Посему деньги на "мусорные дела" муниципалитеты пусть ищут сами, ну, или надеются на инвесторов.

Например, про Афанасьево сказано так: 

"Полигон, расположенный в Афанасьевском районе, предлагается эксплуатировать до 2023 года. После завершения дозагрузки предлагается закрыть и рекультивировать. В 2023 году предлагается к строительству новый полигон в Афанасьевском районе".

Всё. Ни о какой мусоросортировочной станции (МСС) в Афанасьеве речи нет.

Таковые планировались лишь в Верхнекамском и Омутнинском районах. Там же - новые полигоны. В Омутнинске вместе с МСС - в 2015 г. В Кирсе то же самое, но в 2023 году.

Нормально? Нормально.

 


Тем более были к тому "федеральные" основания. В конце 2014 г.  были приняты поправки в закон №89 «Об отходах производства и потребления». Они должны были дать старт мусорной реформе.

Но вступление в силу поправок отложили. Дабы регионы смогли подготовиться к новшествам. Например, разработать и принять как раз те самые территориальные схемы обращения с отходами.

(В них требовалось указать все данные обо всех свалках, маршрутах перевозки отходов, утвердить тарифы на вывоз мусора для жителей, выбрать регионального оператора (одного или нескольких), который обслуживал бы весь цикл работы с отходами – вывоз, сортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение.)

К началу весны-2015 на Вятке была разработана "генеральная схема очистки территорий". Она должна была послужить основой для разработки конкретных "схем очистки" для каждого населенного пункта.

Подписал документ про новую организацию сбора мусора на Вятке Никита Белых. Был, напомним, 2015 год. 

В конце июля 2016 года врио губернатора Кировской области назначен Игорь Васильев. 

Сам же закон №89-ФЗ вступил в силу 1 января 2019 г.. Именно эту дату и принято считать началом мусорной реформы в России.

Новый вятский губернатор попросил называть сбор и утилизацию мусора "реформой чистоты".

Теперь пошли новые слухи, что и ему уже ищут замену...

За это время Афанасьевский район не без прямого участия нового же главы Дмитрия Буторина лишился  своего полигона и своего мусоропереработчика.

Зато, похоже, вопреки властным клятвам один из экологически чистейших вятских районов приобретет "импортный" мусор.

Занавес. С ненашим шелестящим интересом.


 

 

 

 

 

 

 


На коллаже из архива ПА "абсолютно чистые" контейнеры ТКО, как заявил глава Афанасьевского района Д.Буторин. Он их приобрел за счет райбюджета.

Те самые, которые раздает бесплатно региональный оператор "Куприт".

Те самые, которые лишь через 2 с лишним года стали опустошаться ежедневно (а не раз-два в месяц, как во многих местах по району).

Те самые, которые еще ни разу не знали санитарной обработки. Тем более в пандемию! Хотя летом это должно делаться раз в 10 дней. Причем не на территории площадки сбора ТКО. Дезинфекции должна подвергаться и сама площадка.

Но на баках Буторина даже крышек нет. Зато есть собаки, кошки, птицы, дождь и снег. Для весу мусора последние, да?

А мусор на Вятке ну очень дорогой! Со всеми кому-то притекающими.

 

На снимке Андрея Варанкина - мусорореформенный день сегодняшний.

Он пишет: "Возле редакции новый мусорный объект над сточной канавой пару месяцев мусор копит".

Народ откомментировал: 

Ольга Бисерова-Меркучева:

"Тоже не понимаю. Толи тупость, толи глупость и тд".

Юрий Чирков:

"Кто правит такие и реформы!"

Категория: Власть, политика | Просмотров: 1235 | Добавил: ДА5 | Теги: мусорная реформа, Игорь Васильев, полигон ТБО, Дмитрий Буторин, контейнеры ТБО, Никита Белых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 ДА5   (01.12.2021 18:58) [Материал]
1 декабря в Кировской области с рабочим визитом находится министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Под председательством министра прошло рабочее совещание по вопросам реализации национального проекта «Экология».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев:

— С 2019 года кардинально поменялась система обращения с твердыми коммунальными отходами. Полномочия от органов местного самоуправления перешли на региональный уровень. Сейчас услуга по сбору и вывозу ТКО оказывается практически на всей территории региона. Охват населения коммунальной услугой вырос с 34% на начало реформы до 97% на текущий момент. Услуга оказывается и в небольших населенных пунктах, где раньше мусор выбрасывался на свалки. К сожалению, у нас нет объектов обработки и утилизации отходов. Но мы работаем в этом направлении.

Министр Александр Козлов подчеркнул, что сейчас в Кировской области ежегодно образуется порядка 284 тыс. тонн твердых коммунальных отходов.

— Одна из национальных целей, которую мы обязаны достигнуть к 2030 году по указу президента Владимира Путина - это 100-процентная сортировка отходов и снижение в два раза захоронения ТКО. Сейчас регион должен начать работу по созданию объекта по переработке отходов. У нас есть Российский экологический оператор, который помогает создавать эти мощности. Мы готовы в этом вопросе подставить плечо, — сказал Александр Козлов.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин пояснил, что объекты обращения с ТКО в регионе уже создаются. В 2021 году началось строительство полигона в Шабалинском районе. Первая очередь объекта будет запущена в начале 2022 года. Ведется работа по созданию объектов сортировки и переработки отходов. Так, регион получил одобрение инфраструктурного кредита на сумму в один млрд. рублей, который будет направлен на создание комплексного объекта. В состав комплексного объекта войдут мусоросортировочный завод, объект биокомпостирования, полигон. В настоящее время выбран земельный участок областной собственности. Ведется оформление земельного участка, готовится предпроектная документация. 

Также до 2024 года планируется строительство трех сортировочных станций в Шабалинском, Вятскополянском и Кикнурском районах. Земельные участки определены, ведется проектирование. Эти мероприятия позволят обеспечить к 2024 году обработку 50% образуемых отходов, и направление на утилизацию 12% ТКО. 

В дальнейших планах строительство трех сортировочных станций в Нолинском, Зуевском и Омутнинском районах общей мощностью 50 тыс. тонн. С учетом полной загрузки КПО мы к 2030 году обеспечим сто процентную обработку всех образуемых отходов в регионе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

   
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[09.10.2020][Происшествия]
Резкий взлет смертей от коронавируса на Вятке (6)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА


"Планета Афанасьево" © 2010-2024
При перепечатке и использовании публикаций, пожалуйста, имейте честь поставить гиперссылку на сайт "Планета Афанасьево"

Сайт управляется системой uCoz