Караул! В колбасу заставят класть мясо!
На мясном рынке России переполох, как сообщает «Комсомольская Правда». С июля нынешнего года должен начать действовать техрегламент, который наконец-то заставит производителей положить в колбасу мясо! Надо же, что придумали, ведь в качестве регламента предполагается использовать старый, советский ГОСТ! Из-за этого знаменитую «Докторскую» перестанут производить в России. Рецептуру «Докторской» разрабатывали в далеком 1936 году и, как значится в энциклопедии, предназначалась она больным в качестве диетического лечебного питания. А потому на 100 килограммов готового продукта, согласно ГОСТу, шло 25 кило говядины высшего сорта и 70 - полужирной свинины. А еще - яйца, молоко сухое или цельное, мускатный орех, соль, сахар, специи. Словом, отсталость и расточительность! По-другому то и не скажешь.
Ведь из чего сегодня делают то, что называется вареной колбасой? Будете в магазине - возьмите батон с полки, полюбопытствуйте. Ухо, горло, нос, обрезки, шкурки хвост. Соевый белок, консервант, краситель, загуститель. Все перекручено, в целлофан закручено. И вот это гастрономическое счастье и триумф технологий нам втюхивают по цене парной телятины.
Последние двадцать лет нас водят за нос, кормят непонятно чем, а теперь еще и пытаются убедить, что в этом наше благо, и давят на жалость. Не жалко. Ничуть.