
В Афанасьевском районе снова вводится одноглавие.
7 декабря Афанасьевская районная дума приняла поправки в Устав района об изменении способа избрания главы района. Уже в сентябре 2016 года глава района будет избираться районной Думой сроком на 5 лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Глава района возглавит администрацию района. Председатель районной Думы будет избираться из состава районной Думы простым большинством голосов и осуществлять полномочия на непостоянной основе.
Если нынешний глава района избирался из состава депутатов райдумы, то будущее первое местное лицо депутатом может и не быть. Заявление о желании стать главой может написать любой. А вот дальше уже будет решать комиссия. Ее, похоже, наделяют особыми правами. Примерно теми же, что и при назначении нынешнего главы райадминистрации. Половину состава комиссии будет назначать губернатор. Другую - район. Получается, что на откуп "комиссионеров" отдается судьба всего района. Нынешнего же главу избирали народные избранники - депутаты райдумы. Хоть какая-то демократия.
Хотя куда демократичнее выбирать главу всем районом. Прямо. Как губернатора, президента страны, наконец. Но...
Вообще-то местное самоуправление по Конституции не входит в систему госвласти, оно самостоятельно в своих решениях и действиях. Но мы видим, что уже изначально, в краеугольных, фундаментальных вопросах - кадровых! - губернатор не только вправе "рекомендовать" назначить кого-то главой, но и, кстати, инициировать снятие с должности. Таков ФЗ №131 (о местном самоуправлении).
Правда, несколько лет до этого (с 2010 года) Никита Белых сначала был не в восторге от возврата к одноглавию, со временем стал говорить, сколько иметь голов - это дело районов. Теперь вот получилось так.
Но пусть пока и эдак. Афанасьевцы давно - еще 5 лет назад! - высказались против двоеглавия. Теперь, может, хоть денег сэкономим на одном начальнике. Кстати, знаете, почему также была так живуча система оплачиваемого "двоевластия" в районах? А страх потерять деньги на содержание главы и аппарата райдумы: коли денег району на их содержание не надо, то область их дотационнику и не пришлёт. Это любили говорить все прежние первые райлица.
Но они молчали в ответ на упрек, что при этом почему-то растут и траты каждого жителя Афанасьевского района на содержание местного чиновничества. И уж совсем не считали возможную "неполученную прибыль" от мизера, направляемого на содействие самозанятости населения, поддержку предпринимательства. Власть всегда была скупа на дела, но не на себя.
О будущих штатах Серого дома пока ничего не известно, в неведении находятся сами чиновники.

нижнее фото
|