Пенсионный фонд без устали стращает работодателей карами за неполное и несвоевременное перечисление денег за работников на их накопительную часть, а власти меж тем говорят, копить - это тупик.
Власти в пенсионную реформу наигрались.
В ходе обсуждения реформы пенсионной системы было обсуждено более 10 формул расчета пенсии, но реальных вариантов всего два, признал Юрий Воронин, замглавы Минздравсоцразвития, сообщает bfm.ru
Первый — сохранить систему условно накопительных счетов, в которых пенсионные права каждого работающего измеряются отчислением в Пенсионный фонд его работодателя. Второй — возврат к системе, действующей до 2002 когда, где за основу брался трудовой стаж пенсионера.
По словам Воронина, система условно накопительных счетов не учитывает расходов пенсионной системы в целом, необходимых для ее функционирования. «Например, как объяснить застрахованному лицу, что не весь его расчетный капитал, который за него перечислил его работодатель, будет положен в основу расчета его пенсии, так как системе в целом необходимо платить пенсии по инвалидности, по утрате кормильца и даже оплачивать пенсионерам бесплатную доставку пенсий на дом?» — говорит чиновник.
Юрий Воронин и ранее говорил, что ключевой момент действующей пенсионной системы — сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии — является тупиковым.
«В этом предложении заключена самая главная суть инициатив государства по реформе пенсионной системы — страну хотят вернуть назад в 70-80 годы прошлого века, когда в СССР действовала распределительная система пенсионного обеспечения», — считает генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков, чьи слова bfm.ru приводил еще раньше. - Он отмечает, что фактически Минсоцздравразвития предлагает вернуть государству возможность собирать с людей столько взносов, сколько считает нужным, а возвращать их по своему усмотрению. «В то же время реформа системы, которую господин Воронин назвал тупиком, гласит, что государство гарантирует человеку возврат того взноса, который он платит всю жизнь, плюс накопленный за это время процент», — говорит Вадим Сосков. Он поясняет свои слова таким примером: государство взяло у меня 100 рублей и обязалось мне эти 100 рублей и накопленный от управления этими деньгами доход вернуть. А Минздравсоцразвития предлагает отказаться от обязанности государства выплачивать человеку им же заработанные деньги".
А еще государство теперь считает, что наиболее правильным было бы восстановить те параметры расчета пенсии, которые были до реформы 2002 года, то есть восстановить институт минимального требуемого стажа: 20 лет для женщин при выходе на пенсию в 55 лет, и 25 для мужчин при выходе на пенсию в 60 лет. Он также напомнил, что для получения повышенной пенсии необходим был стаж в 40 лет для женщины и 45 для мужчины.
Кстати, предлагаемое Минздравсоцразвития решение является завуалированным способом повышения пенсионного возраста: хочешь получать полную пенсию — отложи выход на пенсию, пока не отработаешь 30 лет.