Похоже, одними из первых лишатся части дотаций "лесные" районы. Особенно Афанасьевский.
Вчера "ПА" сообщил о предлагаемых изменениях в Закон «О межбюджетных отношениях в Кировской области», которым предлагается ввести поправочный - в сторону уменьшения - коэффициент. Если закон примут, то при распределении дотаций районам на выравнивание бюджетной обеспеченности будут учитывать, а сколько муниципалитет недополучает налогов от "серых" зарплат. (25 сентября законопроект принят в первом чтении.)
"Вятский наблюдатель" со ссылкой на исполняющую обязанности зампредседателя правительства Елену Ковалёву назвал этот примерный налоговый потенциал. Так вот, в правительстве области считают, что «серые» зарплаты на Вятке составляют 14-15% от общего фонда оплаты труда. Эти расчёты вятские чиновники сделали на основе методики заимствованной у коллег из Татарстана.
Заявление было сделано 23 сентября на заседании бюджетного комитета областного парламента. По словам Ковалёвой, сокрытие предпринимателями реально выплачиваемых сумм приводит к потерям налога на доходы физических лиц для консолидированного бюджета Кировской области в размере около 2 млрд. рублей ежегодно. Для понимания, это примерно половина областного дорожного фонда. Несложно посчитать, что сокрытие значительной части фонда оплаты труда приводит также к недопоступлению средств во внебюджетные фонды примерно на 6 млрд рублей.
В разных муниципальных образованиях доля серой зарплаты неодинакова. По словам Елены Ковалёвой, процент «серых» выплат работникам меньше в Кирово-Чепецке, где основными работодателями являются крупные публичные компании. Кроме того, достаточно честно платят НДФЛ в небольших сельскохозяйственных районах, там преобладают мелкие предприниматели, использующие патентную систему.
Наоборот, в «лесных» районах доля серой зарплаты значительно больше среднеобластного уровня. Среди проблемных главой депфина были названы Белохолуницкий, Афанасьевский, Лузкий, Кикнурский, Яранский и некоторые другие районы. Нужно отметить, что эти территории объединяет в первую очередь не наличие лесного промысла, а нестабильная или откровенно депрессивная экономическая ситуация. Но есть и сравнительно стабильные территории, как, например, Омутнинский район.
В качестве «лекарства» вятские чиновники предлагают использовать административно-фискальные методы. То есть вместо стимулирования легального бизнеса заставить муниципалов выявлять тех, кто платит «серую» зарплату. Для этого при распределении бюджетных субсидий районам будет введен специальный коэффициент.
С высокой долей вероятности законопроект, вносящий эти поправки, будет принят в четверг на заседании Заксобрания. Как утверждает Ковалёва, общий размер субсидии муниципалитетам не изменится, но произойдет их незначительное перераспределение в пользу районов и городских округов, которые, по мнению чиновников, хорошо собирают НДФЛ. Или другими словами, поддержка таких депрессивных и даже кризисных районов, как Луза или Яранск, по программе выравнивания бюджетных доходов будет сокращена.
Поможет ли подобная угроза повысить заинтересованность органов местного самоуправления в работе по легализации скрытой заработной платы и неформального рынка труда, покажет время.
картинка
фото |