Понедельник, 01.03.2021, 10:59
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1662]
Экономика [961]Общество [1404]
Быт [679]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2572]Картинка дня [278]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ



Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...
















Люди, помогите, замерзаю!
›это уже радует

 
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Тут из храма вылетает разъярённый пономарь
20:17
Тут из храма вылетает разъярённый пономарь

"Нам не положено работать! - громко и принародно пытался поучать и внедрить цензуру на сайте "Планета Афанасьево" один из служителей Афанасьевской церкви. - И не имеете право меня помещать в Интернет!"

Вчера, 5 апреля, возле входа в храм п.Афанасьево случился небольшой скандал. После того, как редактор сайта пообщался с настоятелем по поводу предстоящей встречи мощей священномучеников Киприяна и Иустины и еще ряду вопросов, вышел, перекрестясь, из церкви, отошел на полсотню метров, как сзади раздался крик. Пяток прихожанок зазывно махали руками. Заинтересованно вернулся. Тут с церковного крыльца и слетает гражданин в трениках и футболке. И начал вещать-вопрошать-наступать:

- Вы по какому праву мой портрет поместили в Интернет?!

- Стоп! Вы, уважаемый, кто есть?

- Я - пономарь! Вы почему без моего согласия?..

- Подождите. Вспомнил. В Интернете, во-первых, первым разместило ваш портрет Главное управление МЧС. Вы сами позировали на учениях по пожаротушению в храме. Соответственно, о заботе о пожарной безопасности одного из центральных зданий поселка, а больше - людей,    немалой в том числе паствы храма, не мог не рассказать и местный сайт. В этом и заключается работа журналиста и СМИ. Это - во-вторых. А в-третьих, вы - российский гражданин, и Конституция тоже для вас писана. 

- Всё равно!..

- Но я догадываюсь, претензия всё же не в том. - И показываю взглядом на подлатанную после крушения крышу храма. - Беда в том, что узнали о том широко...

- Да! Вы написали, что крышу снесло неубранным вовремя снегом. А вы видели, что там балки сгнили?!

- Видел! В былые годы, когда в храме была всего одна пара мужских рук, у отца Андрея, он обращался за помощью в том числе и ко мне. И мы с ним, привязавшись веревками, скидывали этот снег. А дыры латали железом. Вас сейчас здесь сколько мужиков? Четверо, как минимум! Два священника, вы да еще молодой парнишка. Четыре пары рук! Одной бы хватило скинуть снег, чтобы его сырая масса не поехала и не снесла-не раздавила арку над входом, а затем и крыльцо. Но никто не сделал вовремя! 

- Нам вообще не положено работать!

- А, так с этого и надо было начинать скандалить! Что вам нельзя рук трудить, а прихожане лодыри...Прощайте, мне с вами больше не о чем в таком случае говорить.

Вот такой нехороший вышел разговор.

Только почему-то митрополит (тогда архиепископ) Вятский и Слободской Марк не погнушался взять в руки грубый камень во время начала реконструкции главного храма района. Да и вообще у монахов послушание ого-го!..

Не гнушается иметь бизнес и поговаривает о необходимости завести подсобное хозяйство настоятель храма о.Михаил. Не выглядит белоручкой другой священник и спортсмен-единоборец о.Виктор.

"Мы обязаны работать, чтобы служить и проповедовать, и питать вас Таинствами, мы, как (апостол) Павел, обязаны работать, и быть от вас независимыми. Но вы обязаны давать нам часть заработанного, чтобы мы могли это разделить вдовам и сиротам, старушкам и старичкам, которые потеряли детей и внуков и живут одни, или больным, которые не могут купить себе лекарства или оплатить операцию. Вот в этом союзе нашего от вас независимого состояния и вашего нам добровольного подаяния Церковь будет сильна", - так говорил протоиерей Андрей Ткачев.

Но пономарь - один из низших церковнослужителей в православной церкви считает, что это не его дело присматривать за имуществом храма. Он забыл, что пономарь с первых веков христианства - это не только звонарь и чтец, но и сторож храма, в чьи функции также входило поддерживать храм в порядке.

Хотя вроде с конца XIX века в Русской Церкви пономарей нет. Сам термин используется неофициально. Человек на сию должность назначается самим батюшкой. Но, поди ж ты, шум обиженный служка поднял громче набатного колокола. Которого в храме пока и нет.

 

фото 43.mchs.gov.ruprogorod43.rugazetapriziv.ru и "ПА"

Категория: Общество | Просмотров: 1871 | Добавил: ДА5 | Теги: церковь-люди, пономарь, священники и народ, скандал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 15
0
1 Марта   (06.04.2014 20:41) [Материал]
Круто, ДА5, ты пономаря приложил! good Попал мужик!

0
2 ДА5   (06.04.2014 20:49) [Материал]
Опять крайний...

0
3 Марта   (06.04.2014 21:05) [Материал]
Все правильно. Вот из-за таких "служителей церкви" и складывается впечатление о церкви в целом. 20 лет назад началось какое-то повальное навязывание Кировской области батюшек (простите, не очень разбираюсь в церковной иерархии) из Западной Украины. Последние годы "грызня" в Вятской епархии уже вышла за все возможные границы. Именно, наблюдая за нашим местным батюшкой (не буду конкретно называть местность), я когда-то передумала креститься. Я верю в бога, но не в его представителей в церкви. Знаю, что многим не понравится мой комментарий, но это моя точка зрения, не мешаю вам иметь свою.

0
4 ДА5   (06.04.2014 21:32) [Материал]
Вот что приведет людей в храм, говорил в интервью "ПА" тогда еще благочинный Омутнинского благочинного округа, а ныне архиепископ о.Даниил:
- ...Она (молодежь) тогда придет в храм, когда с ней будут общаться. Молодежь придет тогда, когда её будет призывать пастырь своим словом, своим житием.


0
5 Марта   (06.04.2014 21:49) [Материал]
Слову не очень верится, все они говорить - профи. А вот насчет жития - согласна.

0
6 afanasiizuzdin   (07.04.2014 09:21) [Материал]
Я назван наверное в честь Андрея первозванного,он хоть и самый популярный апостол,андреевские флаги есть во многих странах.но от Андрея нет в новом завете,не потому что он не писал,а потому что,от Андрея не прошло церковную цензуру.в церкви точно такаяже информационная борьба как и в политике.в 20м веке небыло церкви зато и войн небыло на религиозной почве.а сейчас все войны на религиозной почве.а мне перун наверное ближе чем исус.он хоть земляк наш

0
7 111   (07.04.2014 13:42) [Материал]
халявщик однозначно, поесть посладше да по спать по дольше, работать же нельзя ему.

0
8 SoBrutaL   (07.04.2014 13:52) [Материал]
по Интернету лазить пономарю не грех?

0
9 Марта   (15.04.2014 12:49) [Материал]
Вроде да, все хорошо и правильно сказано, но это как кусок, выхваченный из контекста. Этому можно поверить, не зная биографию и учение Хиневича. Коротко для незнающих. Хиневич - глава нового религиозного объединения неоязыческой направленности «Древнерусской церкви православных староверов-инглингов» Инглиизм - это для тех, кому вдруг не понравилось христианство, как учение, и его церковь, но отойти от этой привычной схемы он не может.
Деятельность трёх общин церкви инглингов была запрещена в 2004 году на основании решения Омского областного суда, который счёл проявлениями экстремизма:

-жесты в обрядах жертвоприношений, похожие на нацистское приветствие;
-детали одежды, содержащие в себе элементы нацистской свастики;
-призывы в распространяемых общиной книгах.

0
10 Марта   (15.04.2014 13:07) [Материал]
Другими словами Хиневич - нацист. Словянский нацист, хотя по сути славяном не является. Да и не важно чей нацист, хоть какой национальности будь нацист, он- нацист, и этим все сказано.
И не надо тут перед самым большим праздником - пасхой, мутить народ!

0
11 afanasiizuzdin   (15.04.2014 14:33) [Материал]
да все правильно он говорит,потому и запретили как и опостола Андрея первозванного, православная церковь нечего ему неможет сказать в оправдание,вот и наложили запрет,можно сказать что нацист а можно сказать что патриот,про свастику он же говорит что его родственики уходили на войну в националных рубахах на которых была вышита свастика и ни кто их за это не упрекнул.а патриарх кирил называет славян второсорными варварами,почти звери,это он так про нас думает,он что тоже нацист?я много видео смотрел про Александра и Кирила,про патриарха плохие коментарии в отличии от Хиневича.могу ссылку бросить где правоверные спорят с православными.тут например.

0
12 Марта   (15.04.2014 15:32) [Материал]
У тебя есть такая черта, так зацепиться за одну короткую фразу и считать, что ею уже все сказано. Посмотрела я Кирилла по ссылке, все верно он сказал, это же говорится про очень давние времена. На тему религии, как и политики можно спорить бесконечно. Я лично между религией и политикой особой разницы не вижу, та же многопартийность. Пожалуйста, веруй в кого угодно.

0
13 Марта   (15.04.2014 17:26) [Материал]
Согласна, человек умный и говорит хорошо. Вызывает уважение. Чувствуется в нем лидер, умеет повести за собой. Но и Гитлер и Ленин тоже были людьми неглупыми.

0
14 afanasiizuzdin   (15.04.2014 19:00) [Материал]
ну с гитлером скорее можно сравнить христианство,чем староверов.у староверов небыло инквизиции и они не уничтожали народ целыми семьями,чтобы внедрить свою веру.поэтому они и проиграли,я не пропагандирую его, но видно что он говорит правду.неплохо знает историю библию и все прочее что касаеться веры и истории,а правду у нас все любят, вот и запретили его,хотя он пропагандирует всего лишь любить и уважать своих предков и всего.

0
15 afanasiizuzdin   (15.04.2014 19:14) [Материал]
по статье,православная церковь живет на пожервования и в статье этой написано что им нельзя рук трудить.а они наоборот денег не берут, если только трудом,сами тоже работают и живут на свои кровные.у нас в староверческой церкви,незнаю как его правильно называть,назову батюшкой,он тоже работал терапефтом и что в этом плохого?елсли человек живет своим трудом а не на пожертвования.я как сторонний наблюдатель, целиком на стороне староверов а не иудеев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz