Главная » 2014 » Март » 17 » Снегом снесло крышу храма, ветром - его купол
12:25
Снегом снесло крышу храма, ветром - его купол
Вчерашний штормовой ветер больше всего бед доставил Афанасьевской церкви.
Единственный храм поселка п.Афанасьево лишился части кровли и фасада над главным сейчас входом в церковь.
Оттепель с дождем (даже минувшей ночью была плюсовая температура) не стали ждать, когда служители храма освободят его крышу от снега.
Раньше один из бывших настоятелей самолично с прихожанами сбрасывал снег с худой крыши. Потом кровлю заменили, новая оцинковка стала, что каток. И снег с крыши потихоньку съезжал сам.
Но арка над входом держала его центральный "запас". Не удержала. И сама не удержалась. Намокшая от дождя масса снега напрочь снесла и часть крыши, и саму верхнюю часть арочной стены. Благо, что никто не пострадал.
Не сдюжил и временный купол над колоколенкой церкви. Сильный южный ветер попадал как в трубу между старым зданием храма и пристраиваемой (храм реконструируется) его частью.. В общем, сдуло и купол.
А в остальном, как сообщают в ЕДДС, в Афанасьевском районе без происшествий. Правда, с этим не согласны в районных электросетях. Вчера случилось несколько аварийный отключений от электричества ( о чем, кстати предупреждало ГУ МЧС) в Пашинском и Ичетовкинском сельских поселениях. Энергетики виноватят тот же снег (вместе с безалаберными домохозяинами), который, съезжая с крыш, замыкал провода. Хорошо, что их не рвал.
Аварийные бригады оперативно реагировали. Неисправности устранили в тот же день. К полудню сегодняшнего числа без света сидят только двое (больше в ромашовской деревушке никто не живет) д.Кулигашур. Ремонтники туда выехали, сообщил "ПА" начальник РЭС Сергей Воробьев.
Вятскую Епархию засудят? Волго-Вятская инспекция пробирного надзора направила в адрес Епархии рекомендацию встать на учет, чтобы реализовывать ювелирные изделия, не нарушая закона.
Напомним, в феврале кировчанка Анна Беднякова и ее представитель Ярослав Михайлов подали жалобу в Европейский суд по правам человека на действия сотрудников полиции и прокуратуры Кировской области, отказавшихся привлечь к ответственности приходы Вятской епархии за торговлю ювелирными изделиями без лицензии. Ранее жалобщики обращались в Пробирную палату и Роспотребнадзор по Кировской области, когда после покупки в церковной лавке серебряной подвески выяснилось, что ее вес не соответствует указанному на бирке. Как выяснилось, МПРО Спасского собора, в котором женщина купила ювелирное украшение, не стоит на учете в пробирном надзоре.
Волго-Вятская инспекция пробирного надзора в целях не допущения нарушения законодательства РФ направила рекомендательное письмо руководству Вятской Епархии о постановке на специальный учет самой Епархии и ее приходов, «осуществляющих деятельность в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».
Кроме этого ФГУ «Пробирная палата России» в ответ на запрос Бедняковой пояснила, что религиозные организации, торгующие ювелирными изделиями, подлежат постановке на учет в органах федерального пробирного надзора. В случае нарушений, «организации и индивидуальные предприниматели и их должностные лица несут ответственность» как административную, так и уголовную.