Среда, 03.03.2021, 01:30
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1663]
Экономика [961]Общество [1405]
Быт [679]Экология [763]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2573]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ








Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...















 
Главная » 2012 » Июль » 9 » Легко взмыл под небеса главный колокол Кирса
15:20
Легко взмыл под небеса главный колокол Кирса


Большой праздник был вчера  в столице Верхнекамского края. В Кирсе, как читатели сайта уже сообщали, на звонницу церкви Покрова Пресвятой Богородицы был поднят главный – благовестный колокол. Событие местные жители специально приурочили к столетию своего главного храма.



Событие, которое является редкостью даже для всей вятской епархии, привлекло внимание не только сотен кирсинцев.  На большой праздник прибыло немало гостей из соседних Омутнинска и Афанасьева, Кирова и других мест. Правда, в этот день Кирс отмечал еще и День города, но чин освящения и поднятие колокола было самым важным. Специальную молитвенную  службу  и окропление колокола святой водой провел благочинный Омутнинского благочинного округа о.Даниил. 











До сего дня у храма не было главного – благовестного - колокола. А теперь – есть! 700-килограммовый бронзовый колокол отлит мастерами Урала, рассказывает Виктор Леонтьев, распорядитель техработ и друг главных жертвователей-уроженцев Кирса, а ныне проживающих за пределами малой родины  Андрея Катаргина и Александра Ильичева:
- Колокол отлит по более современной технологии. Хотя  он и младший из линейки благовестов, но весит 700 килограммов. Изготовлен из специальной колокольной бронзы. Колокол украшен четырьмя иконами: две в честь приделов храма и две иконы в честь заказчиков колокола.  Цена не называется, но судите сами, если только килограмм литейной бронзы в колоколе стоит 800 рублей.
 


Колокол – это ведь не просто предмет производства. Колокольный звон – необходимое условие богослужения. Колокол - это голос церкви далеко окрест. Спрашиваю настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы о.Анатолия:
- Наверное, теперь есть надежда, что главный колокол будет все больше прихожан созывать ко храму?
- Дай Бог! До этого я пять лет служил диаконом, сейчас настоятелем, так когда у нас хор сменился – клирос, - счастливо улыбается о.Анатолий, - так это же большое дело, когда ангелы поют на небесах, - у нас народу побольше стало ходить. Вообще-то молодежи у нас не так много ходит – беда у нас. А раньше старинный колокол, говорили, за 20 км был слышен.





Идея обретения храмом колоколов – да-да, кирсинцы только начали пополнять или переоснащать звонницу своего храма – возникла, - продолжает рассказ Виктор Леонтьев, - в прошлом году:
- Начали перебирать исторические документы и обнаружили, что колокола старые да еще и не свои: церковь взяла колокола в аренду в музее. Возвращать не надо, но линейка колоколов стала больше. Было пять, стало шесть. Теперь седьмой подвесят. Колокола же тоже изнашиваются, поэтому планируется заменить, все колокола сделать новые. Вот этот на 700 и остальные 7 будут разные весом примерно на общую сумму около полутора тонн. Для сбора средств подключим, думаю, земляков уже более широко.



А на первый раз Кирс обошелся обращением к уже известным дарителям и крупным предприятиям области. «Маяк» взял на себя затраты на установку колокола. Это его 40-тонный кран пришел из Кирова, чей час работы стоит 5800 рублей, а  бригада мастеров...



- Не каждый даже век мы обновляем или делаем звонницы.  Чин освящения колоколов нечаст не только в благочинии, но и епархии, - празднично рад о.Даниил. – Освящение колоколов было еще при покойном митрополите, когда, например, на Спасский поднимали и на Знаменской церкви. Поднятие колоколов – это не то что церковный праздник, а торжество местного  уровня, прихода. Великое торжество! Редкость этого события говорит о том, что для нас оно очень дорого. Это дорогостоящее очень мероприятие. Предприятий по изготовлению колоколов сейчас очень много в любой точке России, но... 
- Разве у церкви нет особых требований к мастерам?
- Они все выполняют правильно. Они все знают. Ведь просто так колокол не сделать. Не имеет значения, какой рисунок будет, икона – от заказчика зависит. А технология соблюдается строго, иначе колокол просто не получится, колокол не заговорит.
- Спросил у настоятеля храма про надежду, что с новым голосом в храм пойдет больше молодежи…
- Конечно, есть надежда, молодежь будет слышать, но она тогда придет в храм, когда с ней будут общаться. Молодежь придет тогда, когда её будет призывать пастырь своим словом, своим житием. Проповедь священническая и работа с молодежью – вот что приведет её.
- Но прямо сейчас в храме крестят десяток младенцев…
- И это хорошо. Но одно дело – крещение, а другое – когда будут в храм приводить этих младенцев, причащать. Когда смотришь, что маленьких детей крестили и водят в храм уже каждые выходные, ежемесячно причащаются, тогда – да, тогда это действительно приносит свои результаты. Духовные. 

…Уже вечером над Кирсом звучал благовест.  Местные жители говорят, что звучание очень мощное и красивое. 

С праздником, Кирс! Дай Бог тебе завершить обретение всего полного колокольного хора! Мы приедем послушать. Для начала… 



Категория: Вера | Просмотров: 1678 | Добавил: ДА5 | Теги: леонтьев, о.Анатолий, о.Даниил, Катаргин, Ильичьев, поднятие колокола, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, чин освящения, Кирс, колокол | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1
1 ДА5   (09.07.2012 21:14) [Материал]
Так получилось, что в День города с утра на площади перед Покровской церковь собралось масса людей. Среди них были приехавшие с Кирова, Афанасьева, Омутнинска, Геленджика, Перми, даже Мариуполя и Санкт-Петербурга. В этот час шло освящение благовестного колокола, который затем был поднят на звонницу. Это событие заинтересовало многих горожан, по их мнению, оно было знаковым. Благовестного колокола у нас не было. Теперь звук его звучания будет наполнять трепетом души прихожан. Вес колокола 700 кг., на первый взгляд немного, но руками такой вес на высоту около 25 метров поднимать мы не умеем, поэтому потребовался кран с большим вылетом стрелы. Такой предоставил завод Маяк из областного центра. Потом подъем, потом подвешивание к балке... Как то сухо звучат строки "предоставил", "поднял".... На самом деле за этим стоит труд души, разума и рук многих, причастных к описываемому событию. Это и крановщик Сергей, с ювелирной точностью поставивший колокол на сооруженный помост, и водитель Виктор, за трое суток с небольшим сумевший привезти колокол с Урала, это и директор Маяка Сергей Смирнов, принявший решение об оказании помощи в производстве работ по доставке и подъему колокола. А те, кто готовил на протяжении двух недель, то что позволило сделать основную работу буквально за несколько минут - Андрей Елисеев и Александр Головнин и в день подъема были на объекте с раннего утра. А потом при подвесе колокола к балке пришлось повозиться три часа. Вот здесь всё вручную и только лебедкой. И свою неоценимую помощь оказал Вячеслав Патрушев из Ульяновска, промышленный альпинист, что в свой отпуск бескорыстно красит Храм снаружи и Александр Едигарев, профессиональный строитель. Свою лепту внесли Павел Елисеев, Андрей Катаргин и Виктор Леонтьев. Все они, кто готовил работы, их и заканчивали. И еще про дарителей. Они наши земляки - Андрей Катаргин и Александр Ильичев. Волею судьбы живут далеко, но не забывают о своей родине, о жителях города. Спасибо Вам, и низкий поклон от всех горожан! Это искренне и от всего сердца

kirscity.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz