10 июля состоялось первое судебное заседание по уголовному делу верхнекамского обличителя местных непорядков Александра Башлыкова. Он обвиняется по трем уголовным статьям - клевета и насилие в отношении представителей власти. Блогеру продлили заключение под стражей почти до конца этого года.
Напомним, Александр Башлыков, житель п.Рудничный, - основатель популярной (свыше 1,5 тыс. участников) группы в "Одноклассниках" "Самые ужасные дороги Верхнекамского района", инициатор дела о главе-живодерке и первый поведавший миру о кощунстве над памятниками фронтовикам. Про которого так высказались некоторые верхнекамцы: "Он второй человек после Путина у нас, первый остановил в районе игроманию с игровыми автоматами, куда народ последние копейки нес, второй остановил хитрейшее микрокредитирование "Капусты". Башлыков предотвратил многочисленные повешения горожан, так как при заключение договоров с "Капустой" выхода не было - только повеситься ...."
Но даже семья обвиняемого о начале судебных разбирательств узнала случайно. Супруга Александра Башлыкова Наталья собиралась на работу, когда ей позвонили из полиции Рудничного: "Еще бы 5 минут и я ушла на работу. Пришлось срочно отпрашиваться, искать попутку и ехать в Кирс. А это - 40 километров. Но в зал судебного заседания жену обвиняемого не пустили.
Дело Башлыкова поступило в Верхнекамский районный суд Кировской области 29 июня 2015 г. С того же дня оно находится в производстве судьи Елены Боровиковой. Кстати, она же - председатель райсуда, на эту должность назначена в нынешнем марте.
Делу присвоен номер 1-77/2015. В перечень всех статей (по обвинению) Башлыкова А.М. включены ст.318 ч.1; ст.128.1 ч.5; ст.318 ч.2 УК РФ.
Часть 1 статья 318 - это применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказание - от штрафа (до 200 тысяч рублей) до лишения свободы (до 5 лет).
Часть 2 этой же статьи - это уже применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой. Наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
И третья "башлыковская" статья - 128.1., ч.5 - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. По ней могут "отвесить" штраф в размере до 5 миллионов рублей или иного дохода осужденного за 3 года, либо 480 часов обязательных работ.
Статьи нешуточные. Однако вся информация о движении дела на сайте суда этим и ограничивается: когда поступило, кому и что вменяется. Ни дат, ни времени судебных слушаний.
По словам Натальи, ее мужа в суд доставили в наручниках. Она хотела попасть на заседание, но на пути встали двое приставов: нельзя! "Я так думаю, что этого, моего присутствия в суде, не захотел сам Саша", - говорит Башлыкова.
Они встретятся только после заявления Натальи в полицию с просьбой о свидании. Уже после судебного заседания. На нем судья продлила Александру Башлыкову содержание под стражей до 23 декабря. Тогда, с 10 часов, состоится очередное судебное слушание.
Таким образом, Башлыков находится под стражей уже 3-й месяц в Кировском СИЗО. До этого чуть больше месяца провел под домашним арестом даже без права виртуального выхода. Получается, у блогера нет свободы уже 5-й месяц.
- Взгляд у Саши стал какой-то потухший, - рассказывает Наталья. - А так, нормально держится, кажется, даже не похудел. Жалоб у него нет. Я передала ему кое-какие продукты. Единственное, что просил Саша, а от местных адвокатов он отказался, это - присутствие в суде прессы и телевидения. Чтобы было ясно: хотят на суде выяснить истину или лишь обосновать предъявленные обвинения. Вину же свою Александр не признает - пальцы никому не ломал, не угрожал, говорил только правду.
- Да, и еще просит людей высказать свое отношение к нему и делу, которое делал, - добавила Наталья Башлыкова.
кировчанин # 11 / 07 / 201514:47 Странно: почему после заключения договоров с "Капустой" выхода не было, а только - повеситься? Договоры-то, как правило, заключаются при ясном уме и здравом сознании,- когда люди добровольно идут на сделку, обязуясь выплачивать приемлемые для их семейного бюджета деньги. Разве не так?
Артур Абашев Кировская область # 11 / 07 / 201515:01 Жалко его, идеалист, думает, что в России существуют законы, которые едины для всех. Я лет в 16 таким же был...
Валерий Рылов Кировская область # 12 / 07 / 201500:01 Артур, он, действительно, идеалист, либо, человек, абсолютно далекий от сегодняшних реалий. Не скрываю, Александр обращался ко мне за помощью, но у меня нет таких возможностей, оказывать помощь бесплатно я физически не могу, а дел у него простое. Менты и власть, которых, Александр, похоже, здорово достал, хотели, просто, сломать человека. Думаю, у них получилось, это я про потухший взгляд. Он, наверное, думал, что в сказку попал и власть ему скажет от всей души спасибо за его работу. Пусть думает где он живет и в какое время. А вы, общественники, пресса и другие косолаповы, если честно, кинули парня, попросту забыли его. Дело у него абсолютно заказное, садить надо не его, а тех, кто заказал это дело, всех этих клоунов, падающих на диван от пролетевшей мухи. Ездить далеко, а так, идите и смотрите, всех кто верит в то, что эта власть может изменится - смотрите на дело Саши Башлыкова, и ищите кому выгодно. Смотрите и запоминайте, рано или поздно они за это ответят. Наше с тобой дело, Артур, вносить их в реестр "абсолютной мрази" и помнить. Никуда они не денутся, это сейчас им кажется, что это всерьез и надолго, ага, я еще увижу (пусть не я, так мое поколение) к4ак их будут судить. А Вы Артур, только запомните всех, прошу.
Артур Абашев Кировская область # 12 / 07 / 201501:14 "Пусть думает где он живет и в какое время. А вы, общественники, пресса и другие косолаповы, если честно, кинули парня, попросту забыли его" - Валерий, все что я мог сделать, я сделал. И этот упрек, в одном тексте с фразой "оказывать помощь бесплатно я физически не могу" - звучит странно. Я прекрасно понимаю, что дело сложное и скорее всего проигрышное, и понимаю, что никто никому ничего не обязан, но все-таки...
Валерий Рылов Кировская область # 12 / 07 / 201502:37 Я сказал то, что сказал, не смогу я охватить всех Башлычевых, оголодаю. А у вас, у общественников есть, хотя бы СМИ. У Косолапова игровые клубы, от которых он, якобы, отказался, у НП, бензин и время, а у меня что? Десяток таких Башлачевых? Нет, Артур, твой упрек , это не для меня, тем более, что в кирове кроме меня еще 300 адвокатов.
Рылову # 12 / 07 / 201507:48 Валерий, к сожалению, эгоцентризмом мы почти все страдаем. Только в разной степени. Но уже хорошо, что хоть кто-то высказался по этому поводу. О блогере два месяца не было никаких известий и все помалкивали. Вот вам и консолидированное сообщество, о коем упоительно разлагольствовали на последнем Гражданском форуме. А если честно, то Башлыков должен был держать себя в руках при любой ситуации и не швыряться оргтехникой (или стульями). Тем более, что охотник, владеет огнестрельным оружием...
23 июля состоится очередное судебное заседание Верхнекамского районного суда по делу Александра Башлыкова. Начало в 10 ч. Решение в отношении поступившего уголовного дела было принято 13 июля
Вчера и позавчера в Верхнекамском суде были слушания. Со слов жены Башлыкова, сторона обвинения "давит своими вопросами. Я вся растерялась. Сашу выставляют каким-то монстром, словно он убил 30 человек". Наталья не знает, на какое число назначено очередное заседание.
Первое заседание суда началось в 10 часов, в пятом вечера еще продолжалось.
Своими впечатлениями о суде поделился и знакомый А.Башлыкова Николай Костылев: "Во время суда в зал меня не пустили, а в перерыве кто-то из судейских ко мне с вопросом: "Вы кто? Что хотите?!" Я сказал, что просто хочу поздороваться с Александром. Рядом с клеткой 2 полицейских стоят. Там Саша. Сказал ему: "Привет". Он похудел. Когда будут новые заседания, я не знаю".
На сайте суда никаких сведений о дальнейшем "движении дела" нет.