
Верхнекамский блогер нашелся в надежном месте.
Напомним, 1 мая "ПА" сообщил, что уже 2 дня нет известий о верхнекамском блогере Александре Башлыкове, против которого было возбуждено почти одновременно сразу 3 уголовных дела.
Сначала на "ПА" обратились земляки Александра: его 29 апреля увезли в Слободской, там должен был состояться суд, и все - больше никаких известий. В неведении была и супруга Башлыкова.
"ПА" связался со многими юристами, журналистами, правозащитниками, в дело даже вступила Москва... А все из-за того, что правоохранители не удосужились незамедлительно известить семью об изменении его главе меры пресечения.
Сегодня Артур Абашев, председатель общественной наблюдательной комиссии Кировской области, уже официально подтвердил вчерашнее сообщение на "ПА" о причинах заключения под стражу Александра Башлыкова:
"Посетили сегодня СИЗО с двумя целями. Во-первых, проверить информацию о голодовке и избиении осужденных, следующих этапом в Лабытнанги. Информация об этом появилась на сайте Gulagu.net. Как выяснилось, осужденных, фамилии которых указаны на сайте гулагу.нет, в СИЗО нет и не было. Этап в Лабытнанги идет, но голодовку никто не объявлял.
Вторая цель была пообщаться с блогером из Верхнекамского района Александром Башлыковым, арестованным 29 апреля за нарушение порядка нахождения под домашним арестом, выяснить подробно причины изменения ему меры пресечения и узнать нет ли у него жалоб.
29-го апреля Башлыков с сотрудниками УФСИН поехал в суд в Слободской (ехал без наручников), где ему и изменили меру пресечения. Примерно сутки он провел в ИВС (претензий к сотрудникам полиции у него нет), после чего был переведен в СИЗО. Жалоб на СИЗО поступило 2: невыдача до сих пор индивидуальных гигиенических принадлежностей (обещали выдать во вторник) и грубое отношение со стороны одного из сотрудников, который снимал у Башлыкова отпечатки пальцев при поступлении в СИЗО.
Башлыков рассказал, что он принципиально отказался носить электронный браслет, снял его и отнес в гараж. Александр понимал, что это может привести к тому, что его закроют в СИЗО, но пошел на это, чтобы привлечь к своему уголовному делу и коррупции в Верхнекамском районе больше внимания. Он надеется, что собранной им информацией о коррупции заинтересуются в ФСБ". |