Еще большее недоумение вызвал ответ зампреда области, экс-главы депздрава Дмитрия Матвеева по поводу перехода с 1 января всех райбольниц под крыло региона:
- Целесообразно, когда все учреждения здравоохранения находятся на одном уровне и взаимосвязаны между собой. Муниципалитеты будут создавать условия для организации медицинской помощи. Что конкретно они будут делать, решится позднее.
Мол, была проделана огромная работа, ведь 68 муниципальных учреждений имеют более 1000 объектов недвижимости. Все их посетили и оценили сотрудники департамента здравоохранения. Решалось много технических и юридических моментов.
Все больницы перешли на "одноканальное финансирование". Решена и проблема с переоформлением лицензий. По новым правилам, теперь этого делать не нужно.
По словам главы департамента здравоохранения Дмитрия Курдюмова, будет сформирована единая структура и материально-техническая база учреждений. Для пациентов значительно повысится качество медицинской помощи. Они смогут раз в году выбирать учреждение здравоохранения, в котором хотели бы лечиться.
Рассказал Курдюмов, сообщает портал "Давеча", и о том, что в связи с нововведениями увеличится нагрузка на департамент здравоохранения. Его штат пополнится десятью специалистами, компетентными в лечебных, юридических и финансовых вопросах.
И бабах!
В поселке Сюзьва Афанасьевского района Кировской области закрыли медпункт, а до ближайшего ФАПа ехать не на чем. Это сообщили «Омутнинские вести+».
В ноябре в п. Сюзьва Борского поселения Афанасьевского района закрыли медпункт. До Борского ФАПа, куда отнесли жителей отдаленного поселка, 15 км, до райцентра - 60. Но добраться не так-то просто - с автобусным сообщением тоже проблемы, рейс предприниматели-перевозчики считают нерентабельным.
«Эти проблемы я поднимала и на пленуме ветеранов, и на собрании инвалидов. Записывают, но пока все остается по-прежнему, - сетует жительница поселка, председатель первичных организаций ветеранов и инвалидов Валентина Подкина. - Летом хлопотали - осенью пару раз автобус приезжал. Но и то пользоваться льготным проездом на нем мы не можем, платим полную стоимость. С частниками договариваться приходится порой за неделю до отъезда и не всегда это получается».
Жители недоумевают, почему закрыли медпункт, ведь, по словам Подкиной, его только что отремонтировали, летом крышу перекрыли. «Да, сейчас ездит «скорая» на патронаж к новорожденной, можно обращаться к приезжающим медикам. Но ведь за лекарствами все равно нужно ехать в Афанасьево. А намеченные выезды к нам терапевта порой срываются. Значит, опять ехать. Как?» - переживает Валентина Владимировна.
«Переход муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень – процесс важный и необходимый, – отметил Дмитрий Матвеев. – Это позволит выстроить четкую систему иерархии и максимально эффективно реализовывать управленческие решения».
Процесс организации медицинской помощи населению будет осуществляться департаментом здравоохранения, за муниципалитетами остается создание условий для оказания медицинской помощи. А также: информирование населения муниципального образования, в том числе через СМИ, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих; участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения; реализация мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни; создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в медицинских организациях.
Здесь важен индивидуальный подход, поскольку районы значительно отличаются друг от друга – есть районы-лидеры, а есть те, с которыми предстоит много работать. С каждым муниципалитетом будет заключен индивидуальный договор, где будет прописано, что именно входит в понятие «создание условий для оказания медицинской помощи». в переходе на областной уровень муниципальных учреждений здравоохранения много положительных моментов:
при медицинском обслуживании в муниципалитетах, население не будут делить по принципу «наши» и «не наши», медицинскую помощь получат все нуждающиеся и в полном объеме;
государственные закупки лекарственных средств по региональной льготе будут проходит централизованно через департамент здравоохранения с учетом потребности конкретных районов, таким образом, улучшится лекарственное обеспечение населения;
исчезнут трудности при выстраивании многоуровневой системы оказания медицинской помощи (ЦРБ, межрайонные центры и областные учреждения);
...Будут четко отработаны порядки оказания медицинской помощи, пациента будут вовремя переводить в областное учреждение здравоохранения или, наоборот, обратно на долечивание. Таким образом, медицинская помощь для жителей Кировской области станет более качественной и доступной.
Оказывается, Кировская область занижала федеральные нормы медпомощи людям. Решением Кировского областного суда от 05.12.2011 удовлетворено заявление прокуратуры Кировской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Правительства Кировской области № 119/427 от 06.09.2011 «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области на 2011» в части установления нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и размеров подушевых нормативов финансового обеспечения на 1 человека в год, сообщает пресс-служба прокуратуры Кировской области. Удовлетворяя заявление прокурора, суд путем сравнительного анализа положений федеральной и Территориальной программ государственных гарантий пришел к выводу о том, что правительством области нормативы финансовых затрат в той части, обеспечение которой, как указано в Программе, является обязательством субъекта, установлены в размере ниже, чем это предусмотрено Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2010 года № 782.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]