Вторник, 02.03.2021, 18:21
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1663]
Экономика [961]Общество [1405]
Быт [679]Экология [763]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2573]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ








Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...















 
Главная » 2020 » Февраль » 28 » В Афанасьеве за лесом, говорят, больше нет очередей
10:50
В Афанасьеве за лесом, говорят, больше нет очередей

Вопрос заготовки древесины жителями Кировской области обсудили сегодня на заседании регионального правительства. В начале года из-за изменений в законодательстве запись на приобретение льготной древесины в некоторых районах собрала серьезные очереди.

15 тысяч кубометров древесины - такая квота выделена жителям Яранского района для отопления, строительства и ремонта в 2020 году, тогда как в прошлом году она составляла 22 тысячи кубометров. Новость о снижении объемов вызвала реакцию среди населения: в начале января люди целый день стояли в очереди на морозе, чтобы успеть записаться на приобретение леса, создалась давка. Как предотвратить подобное в дальнейшем, чиновники думают уже сейчас.

ДЕНИС ИКОННИКОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«Нам кажется, что очередь нужно избежать. Мы попробуем это реализовать в следующем году: Выезд сотрудников лесного отдела на места в сельские администрации для того, чтобы уже не гнать все население в администрации для заключения , вернее подачи заявлений, в МФЦ в город».


Сейчас из 15 тысяч кубометров "свободной" древесины для жителей района остались только 3 тысячи кубометров - остальное уже распределили  по заявлениям. По мнению чиновника, распределять квоту древесины можно более эффективно. Сейчас законодательство регулирует только верхнюю планку квоты - не более 15 кубометров древесины для отопления на семью, тогда как нижняя - никак не регламентируется. Поэтому предлагают установить норматив в зависимости от условий проживания.

ДЕНИС ИКОННИКОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«Проработать вопрос по выделению, наверное, не менее 10 кубов то, что сельского населения касается, по городу - 7. Ну и установить какой-то норматив зависимости от площади жилого помещения. Хотелось бы учитывать и год постройки жилого дома, потому что одно дело дом у нас свежий, новый, другое дело – старый».


Очереди на оформление заявлений в прошлом году были и в Афанасьевском районе. Тогда в здание МФЦ даже выбивали дверь: первыми проходили бизнесмены с несколькими десятками доверенностей. Они приобретали древесину по льготной цене якобы для собственного пользования , а затем - перепродавали по рыночной. В прошлом году приняли поправки в региональный закон: теперь право на использование льготы нужно подтверждать.

ДМИТРИЙ БУТОРИН, ГЛАВА АФАНАСЬЕВСКОГО РАЙОНА:
«Эта льгота предназначена для многодетных семей, на строительство деревянных домов, на их ремонт, на хозпостройки, подтверждается это например фактом того, что есть незавершенное строительство».


После того, как бизнесменов удалось "отсеять" из числа тех, кто приобретает древесину по льготной цене, квоты стало хватать  тем, для кого эта самая льгота и предназначается. Стоимость  древесины для льготников понизили: так льготная цена кубометра на строительство составила 180 рублей, тогда как базовая ставка - 850 рублей.

 

ГТРК "Вятка"

 

Из сообщения сайта администрации Афанасьевского района:

На территории Афанасьевского района реализация Закона Кировской области № 101-ЗО является актуальной по причине того, что преимущественная часть существующего жилья в деревянном исполнении, которое сегодня продолжает строиться, а все, что уже существует (дома, хозпостройки)  требует ремонта и содержания. Кроме того, наибольшая часть жилья имеет печное отопление дровами. Поэтому в Афанасьевском районе возникали вопросы по реализации данного закона. В основном они связаны с выполнением должным образом «Порядка заключения гражданами договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

При установлении годового объема заготовки древесины в прошлые годы была проблема успеть оформить документы, выделяемого объёма всегда было недостаточно.

После внесения изменений в закон Кировской области от 27.03.2007 № 100-ЗО «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» в 2020 году заявлений на заключение договора купли-продажи лесных насаждений от граждан поступило на 31% меньше, чем в 2019 году. Количество заявлений на строительство домов сократилось на 57% по сравнению с АППГ, от многодетных семей - на 62%, так как этой услугой воспользовалась категория граждан, которая действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Заявлений на строительство хозпостроек поступило меньше на 65%, на ремонт домов - на 40%, в связи с обеспечением большинства граждан данной услугой.

Закон Кировской области № 101-ЗО направлен к пресечению нецелевого использования древесины, отпускаемой для собственных нужд граждан. Из 1221 заключенных договоров купли-продажи лесных насаждений в 2019 году, по 23 договорам возникли сомнения, и они подлежат проверке целевого использования заготовленной древесины, из которых 5 договоров заключены с многодетными семьями. Таким образом, изменения в законы Кировской области № 101-ЗО и № 100-ЗО привели практически к отсутствию перепродаж древесины для собственных нужд на территории Афанасьевского района.

 

Из публикации ПА от 14 января 2020 г:

"Напомним, как было в Афанасьеве год назад.

За сутки люди занимали очередь в МФЦ, чтобы получить вожделенную льготную справку на лес. Стояли всю зимнюю ночь! А утром разразилась драка с битьем имущества.

В итоге лес не достался даже погорельцам.

Январская публикация ПА вызвала резонанс.

Министерству информтехнологий пришлось извиняться перед афанасьевцами за доставленные неудобства.

В начале марта пришло сообщение, что депутаты ОЗС одобрили поправки в законы о древесине для собственных нужд граждан: погорельцам и многодетным теперь будут выделять древесину в первую очередь.

И тут же поспела местная сенсация: случилось невероятное. Обделенный погорелец смог получить лес! А в Афанасьеве началась драка за возврат скупленных справок  на покупку древесины для собственных нужд. Потому что скупщики начали терять деньги из-за резко возросшей цены на лес.

Вот такая была искусственно созданная прежними облвластями многогодовая проблема. И волевое властное ее разрешение властью нынешней. 

Спасибо, что, наконец, прислушались".

 

По теме: 

Свидетельство афанасьевцев: Да, за лесные справки нынче лица не били, но...

В Афанасьеве перестали бить лица за лес?

Фото из архива ПА

Категория: Власть, политика | Просмотров: 1491 | Добавил: ДА5 | Теги: Дмитрий Буторин, лес для собственных нужд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1 ДА5   (02.03.2020 16:07) [Материал]
Где лимит?

Вопрос - ответ в ВК

Светлана Головина
Нет очередей, но и нет лимита до 21года. И что с ними делать? Предпринимателям они не нужны!

Администрация Афанасьевского района
Добрый день! Лимит (объем заготовки древесины), отпускаемый для собственных нужд граждан утверждается распоряжением министерства лесного хозяйства. В 2019 году было заключено 1221 договоров купли-продажи лесных насаждений.
В 2020 году лимит на заготовку гражданами древесины для собственных нужд составил 30 тысяч куб.м. Несмотря на то, что в 2020 году заявлений на заключение договора купли-продажи лесных насаждений от граждан поступило на 31% меньше, этого лимита недостаточно, чтобы удовлетворить нужды всего населения района. Для удовлетворения всех заявок в 2020 году не хватило 5 тыс.куб.м.

0
2 ДА5   (04.03.2020 11:00) [Материал]
162,7 тысячи кубометров древесины предоставлено гражданам по льготной цене в 2019 году

В министерстве лесного хозяйства рассказали о реализации законов Кировской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» и
«О ставках платы для граждан по договору купли-продажи древесины для собственных нужд».

В 2019 году с целью пресечения нецелевого использования древесины, отпускаемой для собственных нужд граждан, в данные законы были внесены изменения. Законодательные инициативы были подготовлены министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко и в марте прошлого года одобрены депутатами Законодательного собрания Кировской области. Поправки регламентируют использование древесины, заготовленной по договору купли-продажи, а также предусматривают существенные понижающие коэффициенты с целью поддержки определенных категорий граждан. При этом перечень тех, кто может претендовать на льготный лес, был расширен.

Как подчеркивает вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в результате внесения поправок в региональное законодательство в большинстве районов, где из-за недобросовестных предпринимателей складывалась ситуация с дефицитом древесины для собственных нужд населения, удалось исключить злоупотребления в данных правоотношениях и обеспечить древесиной граждан, которые действительно в ней нуждались.

— После внесения поправок перепродажа древесины стала невыгодной для граждан, не использующих ее для собственных нужд. В результате в 2019 году количество договоров, заключенных с гражданами на заготовку древесины, сократилось на 22%. Объем отпускаемой древесины для нужд граждан уменьшился на 30% или на 127 тысяч кубометров по сравнению с 2018 годом и составил 292 тысячи кубометров, — отметил Андрей Плитко.

С внесением изменений в региональное законодательство доля древесины, предоставляемой гражданам для нужд отопления, увеличилась в 2019 году на 5% и составила 127 тыс. кубометров или 48% от общего объема предоставляемой гражданам древесины. 34% или 90,6 тыс. кубометров древесины предоставлено гражданам для строительства индивидуальных жилых домов.

Важно отметить, что в 2019 году с учетом льгот средняя стоимость 1 кубометра древесины на строительство жилого дома составила 180 руб., на отопление - 51 руб./куб.м, тогда как без льготного коэффициента – 850 руб./куб.м и 173 руб./куб.м соответственно.

— Всего правом на льготы воспользовались 7828 человек или 76% граждан, заключивших договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. При этом объем древесины, предоставленный гражданам с применением понижающих коэффициентов, составил 162,7 тыс. кубометров или порядка 63% от общего объема, — рассказал министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. — Доля деловой древесины, отпускаемой в целях строительства, составила 75%, доля низкотоварной древесины, предоставляемой для отопления — 85%.

Подчеркнем, что льготная цена предусматривается при заключении договоров купли-продажи как с учетом социального статуса гражданина (например, ветеранам войны, многодетным семьям, инвалидам и др), так и с учетом целевого использования древесины (например, при покупке низкотоварных насаждений для нужд отопления, или при покупке деловой древесины при условии наличия незавершенного объекта капитального строительства).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz