
В лесном районе нет леса не для наживы?
Ссылку на снимок и бурное обсуждение под ним прислали на ПА.
Вчера и сегодня в п.Афанасьево, возле МФЦ, идет массовая битва. Буквальная. С применением силы и матом. Рядом нет ни полиции, ни кого-либо из иных властей.
Таково начало 2019 года...
С 9 января, в первый рабочий день наступившего новогодья, в многофункциональном центре началась выдача справок гражданам для заготовки древесины для собственных нужд. Кому на дрова, кому - на ремонт и строительство жилья. Речь в некоторых случаях может идти о сотнях кубов (см. справку ниже).
Очередь афанасьевцы начали занимать за сутки вперед. Еще с раннего утра выходного 8-го числа.
Желающих получить почти бесплатный, по сравнению с рыночной стоимостью, лес не вмещала 50 метровая широкая дорожка перед МФЦ. Дело шло к ночи. Люди стали записываться в тетрадку, кто за кем стоял. Но многие так и промерзли всю ночь перед дверьми МФЦ.
А наутро. Наутро, сообщают женщины, пришли мужики, средь них два амбала. Они вырвали и разорвали эту тетрадку. В битве за место была, мол, сломана даже дверь госучреждения. И ... очередь ни с места. Перед окошками сотрудников МФЦ сидели некие типы с кучей (дескать, даже по 70 штук) справок, выписанных для них по доверенности.
Еще вне этой живой очереди оказались записавшиеся на прием электронно.
В итоге лес не достался, например, погорельцам.
За сутки пенсионеры не смогли выписать себе лес на дрова. Благо сотрудники МФЦ сказали, что люди могут подойти на следующий день.
А вот лес на ремонт и строительство жилья закончился.
Выдержки из комментария одной очередницы вятско-афанасьевскому безумству и жлобства:
"Да это не мир сошёл с ума, это, по-моему, только в районе у нас. У нас всегда все не так, как везде. С 5 утра стояли 8 числа!! А почему так? Кого бы спросить?
Ну почему на строительство с одной справкой люди ходят не один год и не могут попасть в число счастливчиков? Почему многодетной маме, оставив грудного ребёнка, тоже приходится стоят почти сутки, чтобы получить энное количество кубометров леса, положенных по закону? Почему, если приходишь со справкой на дрова к вечеру, когда нет толпы, или спокойно на другой день, то, оказывается, ты пролетел? Ничего тебе не досталось, нету дров в нашем лесном районе для всех желающих.
А когда в лес приедешь, практически везде лежит и гниёт древесина большими штабелями. Почему?!
Вот и бесится народ за сутки с хвостиком, занимая зимой очередь за справкой...
И все равно большие сомнения у всех. Говорят, в лесхозе своя система распределения...
И что все-таки за ерунда, когда сидят четыре оператора в МФЦ, один работает с человеком, который пришёл с одной справкой, а три других оператора - тоже с одним человеком, но с 50-тью справками?
Понимаю, что у них на все есть доверенности, но все равно ни....ра не понимаю. Хоть и отстоял сутки с одной со своей бумажкой, но если при тебе 3 человека оформляют более 100 справок, опять начинаешь сомневаться, что ты получишь свои 15 кубов.
И ещё очень "рада" за некоторых "человеков", которые придя с утра - сразу в атаку. Пользуясь силой и наглостью, расталкивали стоящих всю ночь и пролазили без всякой очереди".

Сообщение облправительства:
"Министерство лесного хозяйства Кировской области установило объёмы заготовки древесины для собственных нужд граждан по районам и лесничествам региона в 2018 году. Древесина предназначена для возведения строений, отопления и иных собственных нужд жителей области.
Предусмотрены:
- на строительство индивидуального жилого дома - до 150 кубических метров один раз в 30 лет из расчёта на одного застройщика либо до 300 кубических метров на одну семью, признанную многодетной на основании статьи 2 Закона Кировской области от 10.06.2015 № 547-ЗО «О статусе многодетной семьи», единовременно;
- на строительство хозяйственных построек - до 20 кубических метров на одного гражданина один раз в 10 лет;
- на ремонт и (или) реконструкцию индивидуального жилого дома, ремонт жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме, в жилом доме блокированной застройки - до 20 кубических метров на одного гражданина один раз в 10 лет;
- для отопления жилых домов - до 15 кубических метров в год на одну семью, проживающую на жилплощади с печным отоплением;
- для иных собственных нужд - до трёх кубических метров на одного гражданина один раз в 10 лет.
Для заготовки древесины граждане области могут подать заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в любой из 39 лесных отделов министерства лесного хозяйства Кировской области или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
СПРАВКА. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с Законом Кировской области от 27.03.2007 № 101-ЗО.
Действующие ставки платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд утверждены Законом Кировской области от 27.03.2007 № 100-ЗО (ред. от 10.05.2017) «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».
Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами".

От ПА:
Сайт еще вчера перенаправил фотофакт с людскими вопросами главе Афанасьевского района Дмитрию Буторину. Он ответил так:
"Ожидал этого вопроса. Вы всё прекрасно понимаете: во-первых, это везде, во-вторых, не компетенция муниципалитета. Если же вы хотите узнать моё мнение, то считаю такую "поддержку" населения надо отменять, а двигаться в направлении создания льгот и субсидий, как за коммунальные услуги".
А вот - радетельные действия за народ муниципальных же властей, но правда, законодательных, - Советской райдумы. Депутаты этого вятского района еще прошлой весной вышли с ходатайством перед правительстом области и минлесхозом региона.
И предложили свои пути решения проблемы:
Суть проблем и предложений:
Предусмотреть в районах, где «спрос» на древесину превышает ее «предложение», распределение деловой древесины не «в порядке очереди», а специальной комиссией с учетом социального и имущественного положения заявителей (погорельцы, многодетные семьи).
Предусмотреть возможность ведения отдельных списков («очередей») на хвойные (для застройщиков) и лиственные (для целей отопления) лесосеки.
В лесах Советского района, особенно в южной малолесной части, много сухостойных деревьев ели, погибших после вспышки короеда-типографа в 2011 году. Также в лесах во множестве имеется ветровальная и буреломная древесина. Уборка древесины сухостойных, ветровальных, буреломных деревьев, представляющих собой захламленность лесов, способствует обеспечению санитарной и пожарной безопасности лесов, а также потребности жителей сельских населенных пунктов в дровяной древесине.
Однако порядок назначения данных деревьев в рубку чрезвычайно сложен.
Вместе с тем имеется возможность проведения лесопатологического обследования сухостойных деревьев силами лесничих самостоятельно, без привлечения инженеров-лесопатологов. Что повысит уровень взаимодействия лесничих с местным населением.
В связи с вышеуказанным целесообразно поручить Министерству лесного хозяйства Кировской области разработать порядок проведения лесопатологических обследований сухостойных деревьев лесничими самостоятельно с целью последующего отпуска сухостойной древесины гражданам для отопления.
И? Итог в том числе видим и на снимке.
Кстати, последнее предложение остается тоже актуальным, даже несмотря на федеральное разрешение с начала 2019 года на бесплатный сбор валежника.
Потому как (цитата по сайту облвласти): "При заготовке валежника можно собирать лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучья в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломами и снеговалами. К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки". То есть надо дождаться, пока больное дерево не начнет совсем уже гнить и еще пуще заражать еще здоровый лес...

И напоследок вовсе непонятные афанасьевские факты:
Афанасьевское лесничество заключает самое большое в Кировской области число договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд населения, в том числе по хвойному хозяйству. В 2017 году заключено 966 договоров купли-продажи объемом 20,02 тысячи кубометров. Через МФЦ в первый рабочий день 2018 года было оформлено более пятисот заявлений.
В 2017 г. установленный годовой объем заготовки древесины для собственных нужд по приказу министерства лесного хозяйства составлял 30 тысяч кубометров, в том числе по хвойному хозяйству – 10 тысяч. Заготовлено 21,1 тысячи кубометров.
А еще перед осенью 2018 года минлесхоз доложил, что увеличивает (до 500 кубометров) лимиты для отпуска древесины населению в районах, где не использован ежегодный объем изъятия древесины.
Расчетная лесосека в Афанасьевском районе год от года не вырубается. ( Из районной Стратегии на 2019-2030 годы: фактически осваивается на 36 %.)
Вывод?
Фото ОК |