Главная » 2014 » Февраль » 11 » Поезд-факел упал на месте сваленных в овраг пленных
13:49
Поезд-факел упал на месте сваленных в овраг пленных
Место крушения состава с газом-конденсатом давно слывет зловещим.
Заголовок-сообщение "ПА" от 5 февраля "Поезд-факел подбирался к Кирову незаметно. Но закономерно?" страшно прав не только чередой предшествовавших нововятскому пожарищу нескольких железнодорожных ЧП на Вятке. Но "виновато" и само место крушения.
Его давно местные жители называют проклятым
Вот что пишет читатель нашего сайта Юрий Басманов, зрелый человек и предприниматель:
"Через то место, где загорелись вагоны, после войны везли пленных румын поездом в лагеря.
Они замерзали в неотапливаемых вагонах и от голода умирали. Их просто скидывали НКВДэшники с вагонов в овраг Крутихи.
Потом местные жители Нововятска из Крутихи их хоронили.
Лет пять назад приезжал сюда богатый румын и поставил памятник там, в Крутихе, под горой рядом с переездом. С ним была целая делегация. Местные в установке плиты и возложении цветов, кажется, не участвовали.
Так вот, сразу после этого у переезда стали происходить всякие ЧП: машин сталкивались, людей погибло много, даже детей.
У моего свояка, живущего там, 12-летний сын тоже погиб, его поезд сбил.
Местные жители прокляли то место. Хотите верьте или нет, но люди убеждены, что эти мертвые румыны мстят теперь живым.
За то, что не по христианскому обычаю похоронены..."
Кстати, вчера, 10 февраля, состоялась встреча с владельцами сгоревших построек, которые находились у переезда в Нововятске. Владельцы овощных ям, которые почти не пострадали от огня, боятся употреблять в пищу овощи и соления, сообщает "Репортер".
Создана специальная комиссия, цель которой помочь пострадавшим реализовать право на возмещение ущерба, возникшего в результате катастрофы на железной дороге. Режим ЧС в радиусе 300 метров от аварии еще не снят и не будет снят до тех пор, пока специалисты не закончат рекультивацию грунта и воды на месте пожара. "Поврежденные цистерны готовятся к утилизации. Свободный доступ в зону повреждения закрыт, потому что находится там небезопасно», - заявил начальник дирекции по эксплуатации зданий и сооружений ГЖД Сергей Овчинников.
Установлена точная причина схода цистерн в Нововятске Комиссия Горьковской железной дороги установила причину схода цистерн с газовым конденсатом в Кирове.
Специалистами сделан вывод, что сход произошел по причине нарушения геометрии колесной пары одного из вагонов. Для определения причин комиссией были проанализированы режим ведения поезда, исправность приборов безопасности, средств радиосвязи, подвижного состава, пути на подходе к месту и месте схода, прослушан регламент переговоров, изучена необходимая техническая документация.
– Установлено, что электровоз эксплуатировался в технически исправном состоянии, нарушений режима ведения поезда и управления тормозами со стороны локомотивной бригады не допущено, – сообщили в пресс-службе ГЖД. – Повреждений железнодорожных путей, а также контактной сети выявлено не было. Следовательно, ответственность за случившееся лежит не на железнодорожниках, а на том, кто отвечает за техническое состояние цистерны – на ее владельце.
Напомним, что 5 февраля около железнодорожной станции Поздино в Кирове с рельсов сошли 32 цистерны товарного поезда с газовым конденсатом. Перерыв в движении поездов на аварийном участке составил свыше 26 часов. В настоящее время движение полностью восстановлено.
Ж/д переезд в Нововятске сегодня вновь закроют Сегодня, 18 февраля, с 19 часов и до 2 часов ночи 19 февраля специалисты Горьковской железной дороги планируют закрыть железнодорожный переезд в Нововятском районе города Кирова, в связи с чем будет нарушен обычный порядок движения общественного транспорта.
Для перевоза пассажиров в данном направлении автобусные маршруты № 46 и 87 будут доставлять пассажиров до ж/д переезда и возвращаться в обратную сторону согласно маршруту.
Пассажиры, направляющиеся в 41-й микрорайон, перейдя через переезд, смогут воспользоваться услугами бесплатного автобуса, который будет курсировать от ж/д переезда до остановки «Улица Кирова» с 19 до 23 часов 18 февраля, сообщает "Первоисточник"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]