
Готовность профильных служб к весеннему половодью обсудили 10 апреля на оперативном совещании в правительстве Кировской области. Совещание прошло под руководством и.о. заместителей председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова, Владимира Бекетова и Алексея Котлячкова.
В связи с обильными осадками в минувший осенне-зимний период в регионе сформировались условия, негативно влияющие на прохождение паводка.
Выступивший на совещании начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель сообщил, что в Кировской области вскрытие рек по территории бассейна Вятки ожидается во второй декаде апреля, бассейна Камы – в третьей декаде апреля. Южные малые реки Кировской области уже начали вскрываться, вода в них начинает прибывать. Немного смягчат увеличение уровня воды в период паводка ночные заморозки. Однако все равно прогнозируется повышение уровня воды в некоторых региональных реках на полметра, местами – до метра выше нормы.

На встрече было принято решение подписать четырехстороннее соглашение между министерством охраны окружающей среды Кировской области, Главным управлением МЧС России по Кировской области, Филиалом ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» «Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и МБУ «Кировское управление гражданской защиты».
Соглашение направлено на оперативный сбор и обработку информации о паводке в предстоящий весенний период. Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будет три раза в день сообщать в региональное министерство об изменении уровня воды в реках региона. В свою очередь министерство охраны окружающей среды возьмет на себя мониторинг и информирование соответствующих служб.
Максим Кочетков подчеркнул, что взаимодействие оперативных служб и ведомств в период паводка в таком режиме организовано в регионе впервые.
В области также работает специально созданная комиссия по проверке гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод. Начались выездные проверки представителей областного Управления защиты населения и территорий в муниципалитеты. По итогам поездок специалисты оценят готовность к предстоящему паводку. Данная работа выполняется по поручению главы Кировской области Игоря Васильева. Региональным правительством совместно с ГУ МЧС России по Кировской области сформирован перечень материальных средств, которые необходимы дополнительно для предупредительных мер и борьбы с паводком.

Напомним, Марат Френкель в конце марта давал такой прогноз: первый лед тронется в Вятских Полянах (10-17 апреля 2017 года), затем в Кирове - с 11 по 18 апреля, с 13 по 20 апреля ожидается в Котельниче и лишь с 16 по 23 апреля - в Слободском. «То есть вскрытие реки Вятки в области в этом году произойдет во второй - начале третьей декады апреля».
Подвижки льда под Котельничем, например, начались 9 апреля.
Кама, сообщала администрация Афанасьевского района, вскроется в среднемноголетние сроки: в конце второй, начале третьей декады апреля.
В этом году уровень Камы и ее притоков ожидается около нормы и до 0,5 м выше. При резком потеплении на малых реках возможны высокие уровни, а в местах мостовых переправ и на крутых поворотах русла рек возможно образование заторов льда.
Лед на Каме сейчас толщиной почти в метр (80 см). Но он довольно хрупкий, легко ломается, подтверждают и рыбаки.
И, похоже, метеорологи-водомеры перестают быть "собаками на сене", если власть договорилась с ними о более тесном сотрудничестве - чаще делиться сведениями о росте воды в реках.
фото из архива ПА
Паводковое видеонапоминание из прошлого года :
|