Началось постепенное повышение уровней на реке Кама и малых реках района. По предварительному прогнозу Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», вскрытие р. Кама ожидается в среднемноголетние сроки: в конце второй, начале третьей декады апреля.
В 2016 году в силу гидрологических и метеорологических условий на реках района наблюдалось необычно высокое половодье. Максимальный уровень воды на р. Каме зафиксированный на водомерном посту был 20 апреля прошлого года 468 см от «0» поста. Предыдущий максимальный уровень воды на р.Кама - был 05.05.2015 и составлял 441 см от «0» поста.
В этом году уровень Камы и ее притоков ожидается около нормы и до 0,5 м выше. При резком потеплении на малых реках возможны высокие уровни, а в местах мостовых переправ и на крутых поворотах русла рек возможно образование заторов льда.
Администрациями поселений уточнены зоны возможного подтопления. Откорректированы места размещения жителей на период временного отселения, порядок их эвакуации и жизнеобеспечения. Определён перечень населённых пунктов, отрезаемых от традиционных путей сообщения.
В настоящее время проводятся превентивные мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска талых вод: своевременный завоз продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. С населением проводятся беседы, раздаются памятки и листовки по обеспечению пожарной безопасности.
При повышении уровней воды и начале ледохода понтонные мосты у деревни Светлаковы Борского с/п и посёлка Камский Пашинского с/п будут спущены. За мост у посёлка Камский отвечает индивидуальный предприниматель Булычев А.В., а мост у деревни Светлаковы передан на обслуживание ИП Смирнову В.Н.
В случае наступления прогнозируемых уровней в период прохождения половодья 2017 года возможно подтопление пониженных участков в пойме реки. Лед на реках довольно хрупкий, легко ломается. Так что не должен помешать прохождению паводковых вод.
Но жителям рекомендуется все равно готовиться к большой воде. Хотя ожидаемый характер подтоплений не предполагает проведения эвакуационных мероприятий, и предпосылок для возникновения чрезвычайных ситуаций на территории района нет.
Напоминаем жителям телефоны Единой дежурно-диспетчерской службы района – 112, 2-22-61.
1. Необходимо взять с собой документы, деньги, ценные вещи, туалетные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи, теплую удобную одежду, сапоги, постельные принадлежности, аптечку первой медицинской помощи, необходимые лекарства, трехдневный запас питания.
2. Оповестить соседей, оказать помощь престарелым и больным.
3. Как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи здания, крыша здания) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам.
4. Не следует поддаваться панике. Необходимо сохранять самообладание и принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.
5. Применять для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, катера, плоты из брёвен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры, пенопласт и др.).
6. Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять возвышенное место, забраться на дерево.
После спада воды:
1. Как только войдете в дом, распахните окна и двери.
2. Не включайте освещение и электроприборы до проверки специалистами исправности электросети.
3. Остерегайтесь порванных и провисших электропроводов.
4. Очистите подворье от мусора, нанесенного водой.
5. Не используйте воду без соответствующей санитарной проверки и не употребляйте продукты питания, попавшие в нее.
6. Примите участие в общественных работах по санитарной очистке территории микрорайона, восстановлении дорог. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по "101".
Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Кировской области – 8 (8332) 64-21-77
Если над Афанасьевом 9 апреля была первая в этом году радуга, то вчера же около 11:00, произошла первая подвижка льда на Вятке около Котельнича. Выше поселка Затон лед сдвинулся примерно на 50-70 метров и образовалась промоина через всю реку.
Кстати, первые чайки этой весной появились на реке 5 апреля. С момента их прилёта прошло всего 4 дня. В прошлом году и в 2015-м первая подвижка произошла 12 апреля, сообщает vk.com/meteokirov.
Есть подвижки льда и на Вятке под Кировом.
Кстати, 7 апреля прошла первая вятская гроза.В период с 9:40 до 10:30 на участке Котельнич-Орлов было зафиксировано развитие кучево-дождевого облака Из п. Юбилейный сообщают, что слышали гром 5-7 раз.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]