Конец двоевластию пришел с другого конца. Первой ласточкой стало "собственное желание" сдать свой пост главы администрации Богородского района.
9 апреля распоряжение о прекращении полномочий главы администрации Богородского района Александра Якимова подписал глава района Василий Ситников. Местный сайт хоть и написал, что "видимо, руководствуясь благими намерениями, оценив свои силы и возможности ... глава администрации Богородского района Якимов Александр Михайлович подал в отставку по собственному желанию", но на самом деле все случилось по иным причинам.
Как известно, поворотное решение в надоевшем, затратном и малополезном двоеглавии принял комитет по законодательству ОЗС 26 марта. Он рекомендовал внести изменения в уставы муниципальных районов и городских округов, предусматривающие избрание главы муниципального района (городского округа) на прямых выборах, совместив должности главы и главы администрации.
Богородскому району - самому малочисленному в Кировской области - сам Бог велел прислушаться первым к народному желанию, а не только законодателей. Здесь на 4500 человек 4 главы: глава района, глава администрации района, глава объединенного сельского поселения (все поселения объединены в одно Ошланское) и глава городского поселения. Вот зачем при объединенном поселении райвласть? Или наоборот?
Но, оказывается, совсем не заботой об оптимизации и эффективности местной власти была продиктована отставка главы райадминистрации. Она не была добровольной. Главадмин брутально прогуливал работу. Несколько дней его не было. По вполне обычной российской мужской причине.
Над главой района уже стали смеяться чуть не в открытую: твой райадмин допирует до конца срока полномочий и весело уйдет с "золотыми парашютами" в кармане.
Тогда-то Василий Ситников и вызвал Александра Якимова: или добровольная отставка или увольнение за прогулы! Понятно, что вынужденно выбрал главадмин.

А сами жители Богородского района "очень довольны" , как сказал источник "ПА" в Богородском, отставкой и именно этого главы-любителя пафосно поговорить и "поякать". И хоть подобным, но прекращением "двоевластия". Правда, по Уставу района, обязанности главы райадминистрации в случае прекращения его полномочий до вступления в должность вновь назначенного главы его права и обязанности должны временно перейти к первому заместителя главадмина. Но его нет. Другие замы по тем или иным причинам "автоматом" на "премьер-министра" не подходят.
Судьбу "кресла" главы райадминистрации должна решить местная дума на следующей неделе. Вполне возможно, что "кресло" это и вовсе выкинут. Ну сами посудите, всего 2 тысячам налогоплательщикам содержать на кормлении 4 глав с многочисленным аппаратом - уж очень накладно. (Кстати, именно "голодающие" богородские чиновники обиженно отказались есть черный хлеб, которым им недавно принес фермер.)
Кто следующий из вятских районов по прекращению двоеглавия?
Фото bogorodskoe43.ru |