Вторник, 21.11.2017, 09:06
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [402]Власть, политика [1319]
Экономика [788]Общество [1127]
Быт [500]Экология [646]
Поздравления [190]Закон [768]
Народная новость [71]Вопрос народа [131]
Разное [401]Досуг [167]
Культура [211]Спорт [439]
Образование [296]Здоровье [205]
Вера [91]История [65]
Происшествия [2045]Картинка дня [259]

 ПОМОГИ ХРАМУ!


ПОСЛЕДНИЕ 
КОММЕНТАРИИ







Раньше китайцы в Афанасьеве рубили головы, теперь - березы?
›Будет конкурент для местных предпри...








Страшно! "У какой Танюхи такие развалюхи?"
›ПА через интернет-приемную райадмин...






 

 
 
Главная » 2014 » Май » 25 » "В Кировской области проходят акции запугивания лесных арендаторов"
11:56
"В Кировской области проходят акции запугивания лесных арендаторов"

"В Кировской области проходят акции запугивания лесных арендаторов" - публикация под таким заголовком появилась 24 мая в интернет журнала "7х7".

"В Кировской области масштабно проводятся лесные проверки. В нескольких районах заводят уголовные дела, причем обыски и допросы оперативники проводят в жесткой форме. Свидетели, которые проходят по одному из дел, называют такие проверки не иначе как «акции запугивания». Редакция «7x7» посмотрела со стороны на действия властей и полиции.
 
Как сообщил департамент лесного хозяйства Кировской области, за первые 3 месяца 2014 года было проведено 14 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам — выдано 14 предписаний и возбуждено 18 административных дел с наложением штрафа. Теперь проверки только усиливаются, а дела раздуваются до уголовных.
 
В Даровском приписывают взятки
 
Инцидент произошел осенью 2013 вокруг колхоза «Александровский» Даровского района, который для покрытия убытков от основной деятельности взял в аренду лесные участки. Председатель колхоза Василий Баданин нанял субподрядчика для проведения рубок основного пользования. Так, субарендатор Мариев проводил рубки согласно технологическим картам (документам), предоставленным основным арендатором. Но, как выяснилось позже, рубки проводились с нарушением границ, отведенных для проведения этих работ. При этом негласные допросы свидетелей начались еще в июне 2013. И в октябре 2013 было возбуждено уголовное дело по факту совершения незаконной рубки.
 
В качестве свидетеля по уголовному делу проходит бывший лесничий колхоза Алексей Мелентьев. Его супруга Елена Мелентьева, инженер по охране труда, признается, что следователи по делу постоянно менялись, а действия полиции были не вполне адекватные:
 
— Они арестовывали имущество и проводили обыски — все стандартно. Но потом начались странности: стали пропадать записи допросов, очных ставок. И давление на нас, свидетелей, было довольно жестким. Мужа допрашивало сразу 7 человек в течение более 4 часов. При обыске оперативники убеждали нас в том, что имеют право подбросить нам «наркоту» или, по словам одного из них, «закачать то, что захотим». Найденные денежные средства в сумме 21 тысячи рублей (это наш общий запас за месяц) оперативник пытался изъять как взятку. Один из допросов проводила следователь Светлана Бучнева, которая, по словам мужа, обещала не пощадить нашу семью, если понадобится.
 
О ходе производства данного дела свидетелей не уведомляют и не предоставляют им заключений экспертизы о том, являются ли их вещи какой-либо уликой. Так, по результатам обыска, семье до сих пор не вернули сотовые телефоны и фотоаппарат Canon. Жалобы в прокуратуру свидетели не решились написать, когда услышали намек от своего адвоката, что «если мы дернемся в прокуратуру, статус свидетеля могут поменять на обвиняемого».
 
Мелентьева так оценивает ситуацию:
— Все эти события в совокупности являются акцией тотального запугивания с целью получения нужных им показаний. А именно, для того, чтобы отобрать аренду СПК «Александровский» в пользу более сильного арендатора. Найденные нарушения — это не только большой плюс в копилку достижений полиции (показатель их якобы работы), но и хороший повод под шумок отобрать аренду, как это уже неоднократно делалось ранее в нашем районе.
 
Арендаторы помогают, департамент — нет 
 
Согласно документам уголовного дела департаменту лесного хозяйства Кировской области причинен ущерб на сумму 3 287 684 рубля. Однако свидетели объясняют, что метод расчета ущерба от незаконных рубок довольно интересен. Он чаще всего проводится по ведомостям, с характеристиками лесного квартала, которые зачастую просто не совпадают с реальностью, так как масштабных оценок леса не проводилось уже очень давно. Даже были случаи, когда при выезде на место предполагаемых рубок делового леса (деревьев, пригодных для разного рода поделок и на постройки) там не оказывалось.
 
Не лучше дела обстоят и с проектами освоения лесов, согласно которому и выбирается кубатура. Проекты заказываются в основном в Кирове и без выезда на места. В результате «расчетки» бывают сильно завышены, и арендатор не получает предполагаемого леса, или наоборот — получает неплохой прируб.
 
Выходит, что контролировать арендаторов по закону невозможно. Так, по словам свидетелей, департамент выделял колхозу на тот период по минимуму транспорта, запчастей, топлива. А из оборудования имелись лишь старые компьютер и навигатор. Напомним, что лесников сократили еще в 2009 году.
 
Стоит сказать о том, что такие нарушения, как прирубы, встречаются среди лесопользователей часто. Наиболее простой способ — это переставить столбы (визиры) дальше намеченной границы делянки. Удаленность делянок и их труднодоступность в летние месяцы делает невозможным провести проверки. К тому же, в Даровском районе на 1 лесничего приходится 45-50 тыс. га лесов арендатора. Таким образом, департамент лесного хозяйства как бы заставляет прибегать к помощи арендаторов (маленькие заработные платы, экономия на автотранспорте), и в итоге — контролирующий орган попадает в прямую зависимость от проверяемых.
 
Действия властей: по закону или в чью-то угоду?
 
Выяснить о том, что уголовное дело сейчас находится на стадии производства, удалось у председателя колхоза «Александровский» Василия Баданина. Он проходит по делу как свидетель вместе с субарендатором Мариевым. Баданин признается, что колхоз рубил лес согласно договору с департаментом лесного хозяйства и лесной декларации:
 
— Все же, нарушения в рубке были лишь по одной делянке, но этот факт тянет на административное нарушение, штраф, а не на уголовное дело. Оперативники сразу сказали: или ты работаешь с нами, и леса отходят куда-то, а если не работаешь, и леса не передаются, тогда заведем уголовное дело.
 
С октября 2013 Василия Алексеевича вызывают на допросы 2 раза в неделю. При этом, по его словам, со стороны оперативников было и давление, и «воспитание». Однако когда он писал жалобы в прокуратуру, ответы с ее стороны последовали такие: правоохранители действуют в рамках закона.
 
Впрочем, подобная ситуация с лесными проверками сложилась и в Афанасьевском районе. Местные предприниматели подают практически нулевые декларации. Поступление средств в районный бюджет крайне мало. Большие предприятия зарегистрированы в основном вне района (на основании чего автор делает выводы про "нулевые декларации" и "большие предприятия", неизвестно. В Афанасьевском районе около 50 арендаторов-субарендаторов, все они разные. Кто-то имеет в аренде по 20-30 тысяч кубометров лесов, кто в разы меньше. А "лесной помещик" на слуху один, на которого и местные власти валят всю вину. У того-де в аренде почти половина всего арендуемого леса, но он только и знает, что перепродает лес, а зарегистрирован в другом регионе. Да и то уже поделил предприятие. - ПА

Александр Варанкин, редактор сайта «Планета Афанасьево», сообщил редакции «7x7»:
— В Афанасьеве тоже не исключают действия правоохранителей в чью-то угоду. Но выскажу крамолу: не все так уж даже плохо, если арендатор будет, предположим, московским — это будет невыгодно только для области, а не местным мужикам.
 
В этом районе дела возбуждаются с точной периодичностью. Как сообщает сайт «Планета Афанасьево» в феврале прокуратура через суд добилась возмещения ущерба с ООО «Афанасьевская строительная организация» в размере 2,2 млн. руб за переруб, а в марте с ООО «Лесной бор» в размере 600 тыс. руб. за рубку леса за пределами отведенной делянки. В апреле 2014 к трем годам и трем месяцам колонии приговорен бывший председатель афанасьевского колхоза за незаконную рубку леса чужими руками. Плюс колхоз должен возместить ущерб в размере почти 6 миллионов рублей.
 
Что касается «акций запугивания» в Даровском районе, то история продолжается. Теперь Мелентьева обвиняют по статье 292, часть 1 — служебный подлог, то есть предоставление заведомо ложных документов. Его супруга поясняет, что мужу показали ксерокопию акта приемки делянки, на которой не стояла дата и требовали чистосердечного признания без предоставления оригинала документа и ознакомлением с материалами дела. Ведет дело вновь новый котельнический следователь. Редакция «7x7» будет следить за развитием событий". 

Наталья Вольная, «7x7»

 

На снимке от bnkirov.ru: арендаторы леса и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев.

Категория: Закон | Просмотров: 1510 | Добавил: ДА5 | Теги: лес, арендаторы, власть-бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Трактор у лесоруба арестовали.
В отделе судебных приставов № 1 по Ленинскому району г. Кирова УФССП России по Кировской области находится на исполнении исполнительный документ о взыскании с гражданина Т. 211 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба за нарушение лесного законодательства.

Должнику принадлежит самоходная техника – трактор марки ЮМЗ 1979 года выпуска.

Однако мужчина добровольно расставаться с трактором не спешил, всячески скрывая его от судебных приставов. Чтобы исключить возможность продажи имущества, судебным приставом-исполнителем были вынесены постановления о запрете совершения гражданином Т. регистрационных действий в отношении транспортных средств и самоходных машин. А недавно, осуществляя очередной выезд по месту проживания гражданина Т., сотрудники Службы судебных приставов обнаружили трактор стоящим перед домом должника.



Поскольку мужчина продолжал избегать общения с судебными приставами, арест на трактор был наложен в его отсутствии с участием понятых. Арестованная техника, предварительно оцененная судебным приставом в 20 тысяч рублей, в этот же день была изъята и передана на возмездное хранение организации, осуществляющей услуги по хранению в соответствии с государственным контрактом.

Должнику в соответствии со ст. 87.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» разъяснено право о самостоятельной реализации арестованного имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, а взыскателю в соответствии со ст. 87.2 указанного закона – право на оставление имущества за собой в счет погашения долга.

В случае не поступления соответствующих ходатайств от должника и взыскателя трактор будет передан на реализацию в специализированную организацию, после чего полученные от его продажи денежные средства будут перечислены в пользу Департамента лесного хозяйства.

2  
Лесозаготовительной фирме не удалось отсудить у области 18 млн рублей убытков.
А делянка-то не того!

Арбитражный суд не нашел доказательств того, что ООО «Форест ИнвестПром» недополучило 18,9 млн рублей прибыли по вине областного департамента лесного хозяйства, который предоставил фирме лесной участок, не соответствующий условиям аукциона, пишет nabludatel.ru.

В 2010 году «Форест ИнвестПром» выиграл аукцион и заключил с департаментом лесного хозяйства договор аренды лесного участка в Даровском районе площадью 4535 га за 5966 тысяч рублей в год.

Условия аукциона предполагали, что арендатор сможет заготавливать не более 11,9 тысяч кубометров древесины в год, но при этом организатор торгов указывал, что «размер лесопользования будет уточняться».

С точки зрения арендатора, это «уточнение» привело к тому, что он не смог заготавливать тот объем древесины, который являлся предметом торгов. Также арендатор указывал на проблемы с доступностью лесного участка в летний период, из-за чего он также не мог вырубать лес в нужном объеме. Он обратился в суд с иском к областному департаменту финансов, требуя возместить ему «упущенные» 18,9 млн.
Но суд посчитал необоснованной эту сумму, а также доводы истца о том, что убытки возникли по вине лесного департамента.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск



Архив записей


ПАРТНЕРЫ САЙТА






САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)
[20.09.2012][Происшествия]
На трассе "Киров-Пермь" дальнобойщики поучили гопников (9)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА
"Планета Афанасьево" © 2010-2017
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна
Сайт управляется системой uCoz