Четверг, 25.02.2021, 09:22
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1662]
Экономика [960]Общество [1404]
Быт [676]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [924]
Народная новость [85]Вопрос народа [248]
Разное [563]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2567]Картинка дня [278]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ









Люди, помогите, замерзаю!
›это уже радует

 
Главная » 2015 » Январь » 31 » Задержан лидер "прокоповских" - грозы вятских коммерсантов
17:51
Задержан лидер "прокоповских" - грозы вятских коммерсантов

В Москве задержан лидер организованной преступной группировки г.Кирова, сообщает следственное управление по Кировской области

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении М.Прокопьева и С.Кривошеина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества). 

По версии следствия, в 1994 году на территории города Кирова Михаил Прокопьев, более известный по кличке «Прокоп», имея корыстный умысел на систематическое получение дохода от совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе вымогательств денежных средств у крупных предпринимателей, убийств с целью завладения имуществом, устрашения и поддержания своего авторитета, создал преступную группировку, получившую свое название «Прокоповские».

С 1994 года он являлся единоличным лидером данной группы, имел непререкаемый авторитет среди ее участников, при его участии ОПГ начинает распространять свое влияние на коммерческие предприятия Кирова и области. Кроме того, в это время в группировку добровольно входят и становятся ее активными членами и другие жители г.Кирова, желающие участвовать в ее преступной деятельности. Основным источником дохода являлся доход от вымогательств денег и иного имущества у предпринимателей, криминальный контроль за их деятельностью. Ими незаконно были приобретены огнестрельное оружие и боеприпасы для последующего использования при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

К 1997 году сформировалось единое преступное сообщество «Прокоповские», которое характеризовалось устойчивостью, сплоченностью, жесткой дисциплиной, согласованностью действий, четким распределением ролей, имело иерархию и стабильный состав, общую материальную базу. За период активной деятельности указанной группировки был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

В начале января текущего года благодаря слаженной работе сотрудников следственного управления и УМВД России по Кировской области, был задержан один из лидеров организованной группы С.Кривошеин, известный по кличке «Кривой», в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

31 января в г.Москва задержан лидер группировки Михаил Прокопьев, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Устанавливается причастность подозреваемых к совершению иных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

фото 

Категория: Происшествия | Просмотров: 3941 | Добавил: ДА5 | Теги: Прокопьев, полиция, прокоповские, задержание, СУ СК, Кривошеин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
0
1 ДА5   (31.01.2015 18:32) [Материал]
Ранее полиция по этой ОПГ сообщала, что задержаны подозреваемые в убийстве кировского предпринимателя, совершенном в 2003 году

Начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Алексей Букатин и руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Кировской области Юрий Русанов рассказали журналистам о проводимой работе по раскрытию преступлений прошлых лет.

Работа по расследованию так называемых уголовных дел «прошлых лет» является одним из приоритетных направлений деятельности как следственного управления Следственного комитета, так и Управления МВД.

Совместными усилиями сотрудников СУСК и УМВД в 2014 году раскрыто 81 преступление указанной категории, из них 3 убийства.

В текущем году возобновлены уголовные дела по убийствам, которые произошли в 1999 и 2003 годах. Всего в этот период было совершено более 40 убийств, попадающих под признаки «заказных».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий были установлены свидетели и очевидцы данных преступлений.

В начале января 2015 года лица, причастные к их совершению, задержаны в Москве и Санкт-Петербурге кировскими полицейскими при поддержке бойцов СОБР.

Один из задержанных – лидер кировской преступной группировки конца 90-х начала 2000-х годов. Сергей Кривошеин, известный в определенных кругах под кличкой «Кривой».

Одно из возобновленных уголовных дел – по убийству предпринимателя Анатолия Горбушина в июле 2003 года. В районе деревни Камешники Ленинского района была обнаружена расстрелянная из автоматического оружия машина. В машине находилось тело Горбушина с огнестрельными ранениями. Неподалеку были найдены орудия преступления.



В 2003 году были проведены допросы всех, кто мог дать следствию хоть какую-то зацепку: родственников, знакомых убитого, сотрудников фирмы, которую он возглавлял, его партнеров по бизнесу.

В общей сложности в ходе следствия было допрошено более сотни человек.
Проверялись все версии - и связанные с общественной деятельностью предпринимателя, и с его бизнесом, и с мотивами личной неприязни.

На тот момент в ходе расследования данного преступления информации о лицах, причастных к преступлению не было, в связи с чем данное преступление оставалось нераскрытым до недавнего времени.

В конце 2014-го года сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД был установлен свидетель, который сообщил о деталях совершения данного преступления. Благодаря современным возможностям и экспертным исследованиям, удалось провести экспертизы по изъятым ранее с места происшествия предметам, что позволило собрать достаточные для предъявления обвинения доказательства.

В настоящее время установлены все обстоятельства совершенного преступления, лица, его совершившие, процесс организации и мотив преступления.

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных участников указанной ОПГ, их роли в группировке, возможную причастность к совершению других преступлений.

Также раскрыто убийство, совершенное в 2011 году: 1 мая в лесополосе у села Русское города Кирова был обнаружен труп неустановленного мужчины с отрубленными головой и кистями рук. Злоумышленники сделали все, чтобы максимально затруднить полицейским идентификацию погибшего и раскрытие преступления.

Только в минувшем году, путем производства генетических экспертиз, удалось идентифицировать труп и установить, что потерпевший стал жертвой преступной группы риэлторов, занимавшихся отчуждением квартир жителей Кирова. Причастные к убийству лица осуждены к лишению свободы.

В настоящее время решается вопрос о возобновлении и ряда других приостановленных уголовных дел конца девяностых – начала двухтысячных годов.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу активизации криминала в период финансовых кризисов, полковник полиции Алексей Букатин заверил пишущую и снимающую братию, что на сегодняшний день, благодаря совместной работе правоохранительных органов Кировской области, организованных преступных групп, способных влиять на оперативную обстановку и криминогенную ситуацию в регионе, не существует.

Видео задержания Кривошеина



УМВД

0
2 ДА5   (31.01.2015 19:27) [Материал]
Сколько веревочке ни виться...

Самое страшное, что на совести этих душегубов десятки человеческих жизней. Я не знаю ни одного такого "человека" в Кирове, который бы не произносил это имя, всегда тихо и озираясь по сторонам.

Легенда криминального мира, неприкасаемый преступный король, дерзкий и циничный...

Разработка нашего СК. Безумно рад за генерала Житенева! Это царский подарок городу Кирову от полицейских!

Каждый ответит!

Сергей Косолапов, 7х7

0
3 ДА5   (31.01.2015 21:15) [Материал]
А суд раньше Прокопа авторитетом не признавал

Бизнес Прокопа в Кирове: рестораны, клубы, предприятия

В Кирове, пишет "Репортер", Прокопьев известен не только как криминальный авторитет, теневой владелец подпольного теневого бизнеса, но и как предприниматель, глубоко верующий человек. Интересно, что ему приписывают строительство на собственные средства в Кирове храма Пантелеймона Целителя на улице Воровского.

Правда, этот религиозный объект не передан в собственность Вятской Епархии, но здесь регулярно проходят службы. «Прокопу» приписывают контроль над развлекательными заведениями, ресторанами, предприятия, в том числе, компании «Имлайт». А по данным compromat43.ru, Прокопьеву приписывают контроль над крупной сетью по продаже бытовой техники «Квадрат».

Ленинский райсуд: Прокопьев - не криминальный авторитет

Интересно, что в 2007 году Ленинский райсуд по иску к одной из кировских газет признал словосочетание «криминальный авторитет Прокоп» оскорблением чести и достоинства Михаила Прокопьева. Издание было приговорено к выплате штрафа.

Кстати, нет данных об официальном месте работы Михаила Прокопьева и наличии у него судимости. О нем известно, что он родился в начале 1960-х годов в Кирове. Ему приписывают знакомство с известными местными рэкетирами - Сергеем Гущиным, у которого Прокопьев якобы начинал свою криминальную карьеру водителем, и Андреем Дерендяевым. Говорят и о его связи с не менее известным в Кирове Владимиром Гагариновым.

0
4 ДА5   (01.02.2015 21:45) [Материал]
Задержан и доставлен в Киров лидер организованного преступного сообщества «Прокоповское»

10 января сотрудниками ОБОП УУР совместно с коллегами из ГУУР МВД России и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был задержан Сергей Кривошеин, известный как Кривой, отвечавший в ОПС за силовой блок. Одновременно с ним в Москве был задержан киллер, исполнявший заказы на устранение предпринимателей, а также членов противоборствующих организованных преступных групп, действовавших на территории г. Кирова.



31 января в г. Москве сотрудники ОБОП УУР УМВД России по Кировской области совместно с коллегами из Главного управления уголовного розыска МВД России  и при взаимодействии с ФСБ задержали в квартире на улице Мосфильмовской  лидера организованного преступного сообщества - Михаила Прокопьева (Прокоп). Одновременно с ним в г. Кирове был задержан второй его приближенный, «курировавший» «экономический блок» - подконтрольные фирмы, а также поступление денег, полученных в результате вымогательств от предпринимателей,легализацию полученных преступных путем денежных средств.



В настоящее время в рамках возбужденного СУ СК уголовного дела поч. 1  ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) проводятся дальнейшие  активные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. В общей сложности задержаны и арестованы 5 человек.

Изъято оружие: автомат Калашникова, помповое ружье, пистолет Макарова, самодельное стреляющее устройство под малокалиберный патрон, пистолет-пулемет «Аграм-2000». Проверяется причастность участников организованного преступного сообщества к совершению заказных убийств на территории г. Кирова в период 1990-2000 годов, сообщает УМВД.



видео задержания


0
5 ДА5   (02.02.2015 17:37) [Материал]
В отношении Михаила Прокопьева избрана мера пресечения

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении М.Прокопьева и С.Кривошеина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества). 

В сообществе было организовано 2 структурных подразделения: силовой блок и экономический. «Силовой блок», занимавшийся вымогательством денежных средств у предпринимателей, урегулированием возникших конфликтов с другими преступными группами, устранением конкурентов, приобретением и хранением огнестрельного оружия, патронов, возглавлял Сергей Кривошеин (по кличке «Кривой»). «Экономический блок», занимавшийся учетом полученных от предпринимателей в результате вымогательств денежных средств, ведением криминальной «кассы», а также легализацией денежных средств, заведомо приобретенных преступным путем, возглавлял Владимир Ситников (по кличке «Сит»).

В рамках расследования возобновленных уголовных дел «прошлых лет» следователями был собран достаточный комплекс доказательств, которые позволили принять решение о возбуждении уголовного дела по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества) и о задержании основных членов ОПГ. 

В начале января в Санкт-Петербурге был задержан Сергей Кривошеин. Одновременно с ним в Москве был задержан киллер, исполнявший заказы на устранение предпринимателей, а также членов противоборствующих ОПГ, действовавших на территории г. Кирова. В настоящее время «киллер» дает признательные показания в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в частности по убийству Анатолия Горбушина в 2003 году.

31 января по поручению следователей сотрудниками УМВД России по Кировской области в Москве был задержан Михаил Прокопьев. Одновременно с ним в Кирове был задержан Владимир Ситников. Всего на данный момент задержано 5 участников ОПГ «Прокоповские».

На сегодняшний день Михаилу Прокопьеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство),  п. «а», «ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенные организованной группой), в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ситникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

В ходе дальнейшего расследования следователями будут установлены и другие участники преступного сообщества. Также будет проверяться их причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы. 

Стоит отметить, что в Кировской области впервые расследуется уголовное дело такого масштаба.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz