Малый бизнес могут обложить новыми беспредельными ежеквартальными налогами.
В Государственную Думу внесены поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают муниципалитетам вводить региональные сборы с предпринимателей, сообщило РБК.
Согласно законопроекту владельцы малого бизнеса с 2015 года ежеквартально будут платить от 6 до 600 тыс. рублей. При этом регион может увеличить выплаты в 10 раз. Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре, минуя стадии нулевого и первого чтения. Документ внесен в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта – о налоговом маневре в нефтяной сфере.
О том, что российским регионам разрешат уже со следующего года собирать дополнительные сборы - с ресторанов, магазинов, отелей, а также с таксистов и туристов, об этом премьер Дмитрий Медведев заявил еще на сочинском форуме в сентябре.
19 сентября на Международном инвестиционном форуме «Сочи 2014» Дмитрий Медведев сообщил о намерении правительства поддержать региональные бюджеты, испытывающие хронический дефицит средств. Но не за счет введения, а точнее, возвращения налога с продаж (НСП), а при помощи дополнительных сборов.
«Для того чтобы помочь регионам увеличить свои доходы, мы позволим регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор», — пообещал премьер.
Правда, там же, в Крыму, предприниматели пожаловались на непомерное налоговое бремя и президенту.
- Дополнительных налогов по-крупному быть не должно, - сказал тогда Владимир Путин. - Хотя мы должны разобраться с эффективной ставкой ЕСН. А что касается НДС, в ближайшее время поставим точку в этой дискуссии.
Сегодня, 07 ноября 2014 года, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников подготовил обращение в ТПП РФ, Законодательное Собрание Кировской области и на имя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского по поводу законопроекта о введении ежеквартальных налогов для малого бизнеса, сообщила пресс-служба палаты. Помимо этого, позиция делового сообщества Кировской области будет озвучена представителями ВТПП 26-28 ноября на Х Всероссийском налоговом форуме «Налоговый маневр 2014: взгляд бизнеса и власти».
В обращении к ТПП РФ Липатников отмечает, что свою позицию на данный законопроект высказали различные предпринимательские объединения, однако «отсутствует мнение ТПП РФ по данному вопросу, что вызывает законное недоумение членов палаты».
«Подобные действия со стороны органов государственной власти, принятие столь серьезных нововведений без предварительного общественного обсуждения, без экспертной оценки вызовут массовое закрытие субъектов малого и среднего предпринимательства и разрушат доверие между государством и бизнесом», - указано в обращении.
По мнению президента ВТПП, введение сборов приведет к тому, что большинство малых предприятий будут вынуждены закрыться или «уйти в тень». Во многих регионах произойдет отток предприятий. Также такая ситуация приведет к неизбежному повышению цен на товары и услуги, сообщает "Репортер".
Размер налога будет зависеть от целого ряда параметров, в том числе площади, которую арендует предприниматель. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или зала ресторана владелец бизнеса должен будет уплатить в местную казну 6 тысяч рублей. Если зала у него нет или он меньше 50 квадратных метров по площади, сумма налоговых отчислений в квартал для такого предпринимателя составит 600 тысяч рублей.
Принятые поправки к законопроекту о "налоговом маневре" позволят местным властям брать сборы за 22 вида деятельности. Инициатором предложения выступил председатель думского комитета Андрей Макаров, член партии "Единая Россия".
По оценке руководителя центра экспертизы и проблем предпринимательства "Опоры России" Ивана Ефременкова, поправки затронут 60-70% малого бизнеса. "С 2013 года действует патентная система - предприниматели будут платить двойные налоги, - сказал он "Коммерсанту". - При этом поправки внесены ко второму чтению, то есть они не обсуждались и не проходили оценку регулирующего воздействия, пишет newsru.com.
"Размер сборов адекватным назвать нельзя, говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина в комментарии для РБК. - Для малого бизнеса ставки, превышающие 1-2 млн рублей в год, - это так много, что проект выглядит неправдоподобным. Парикмахерские и химчистки - это не крупные гиганты, это в лучшем случае средний бизнес. Либо они закроются сразу, либо будут такие цены, что не подступишься, и все равно они закроются".