Наверное, не все обратили внимание на то, что в прошедшую пятницу Дума приняла новый закон об образовании. А между тем, он касается всех. Просмотрев закон (в силу специфики своей работы), сообщаю следующее, что, возможно, будет нужно знать и не специалистам.
Вначале о том, что было ожидаемо. Новый закон гарантирует учителям зарплату не ниже средней по региону, закрепляет ЕГЭ как форму государственной итоговой аттестации школьников, позволяет сельским педагогам иметь льготы на оплату услуг ЖКХ. Школьная форма будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений. Сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей, хотя и без решения специальной комиссии, которая будет включать не только селян. Срок действия ЕГЭ продлевается до трех лет, что, несомненно, поможет тем выпускникам, которые со школьной семьи попали в армию.
А теперь о самом неприятном. Отменены ограничения в 20 % на оплату услуг в детском саду (теперь оплата может быть 100%). Для дошкольников вводятся обязательные стандарты. Что это может быть? ЕГЭ для малышей?
Гимназии и лицеи лишаются особого статуса. Вводится фактически на обязательной основе курс «Основы религии». Сокращаются льготы при поступлении, в первую очередь, для детей-сирот. Более того, сокращается количество бюджетных мест в вузах страны. По подсчетам, на 700 тысяч мест! Студенты, проживающий в общежитии, будут платить в полной мере за него. Также будут закрываться коррекционные школы или сливаться с обычными, что уже наблюдается по стране.
Ожидаемое, как всегда, остается ожидаемым....Хотя я за школьную форму и за то, чтобы не закрывали сельские школы. А вот о не приятном... Старшеклассников и тех пугает ЕГЭ (хотя больше, я думаю, родителей), а уж дошкольников... И так заливают в головы много не нужной информации, такой, что иной родитель решить не может. Бюджетные места в Вузах... Многие семьи в нашей стране получают минималку. На что учить будут своих детей? Так-то хоть была надежда у тех, кто действительно хочет получить образование, в отличие от тех, кто гонится за престижем и не жалеет для своих чад денюжек (а тем это по фиг).
Президент РФ Владимир Путин предложил вернуться к ученической форме. При этом он отметил, что она не должна быть одинаковой во всех школах. «Важно восстанавливать лучшие школьные традиции, включая воспитательную роль школы. Уже говорил неоднократно о своем предложении вернуться к ученической форме», — сказал Путин на заседании Госсовета.
«Разумеется, она не должна быть одинаковой везде и всюду, но надо сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно — независимо от национальности, вероисповедания. И тем более от достатка родителей», — добавил он.