Главная » 2013»Март»15 » Власть предпринимателей собралась пугать. Может, лучше в зеркало для начала глянет?
15:13
Власть предпринимателей собралась пугать. Может, лучше в зеркало для начала глянет?
Меж тем афанасьевская администрация официально сообщила:
"29 марта 2013 года в 10-00 часов в актовом зале администрации Афанасьевского района по адресу: пгт Афанасьево,ул. Красных партазан, 5 состоится встреча с индивидуальными предпринимателями с участием представителей налогового органа и Пенсионного фонда по вопросам:
1. О состоянии экономического развития района;
2. Изменения в налоговом законодательстве в 2013 году и об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность;
3. Об изменениях в 2013 году в пенсионном законодательстве;
4. О формах и мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2013 году".
Сайт позволит себе напомнить пугателям и "поддержателям": 15.03.2013 собрано в 72 региональных и местных отделениях ОПОРЫ РОССИИ уже 47 832 подписей против смерти малому бизнесу. А загибается он потому, что дела в России не как, например, в Белоруссии, где предприниматель платит лишь 5% налогов. А от взносов в Пенсионный фонд (читай: от пенсии) может вообще отказаться, написав заявление.
Да и в России уже предлагается ограничить для ИП фиксированный размер страхового взноса в ПФР 6% от декларируемого по упрощенной системе налогообложения годового дохода.
Или пугатели не знают, почему предприниматели сбегают? Тогда прошу сюда или туда. А "поддержателям" неполохо бы ознакомиться с действительным положением поддержки малого бизнеса в районе. Не поленитесь, загляните сюда (всё по теме), а проще и конкретней будет сказать: с 2011 по 2014 годы на поддержку МБ район тратил и запланировал тратить по 200 тыс. рублей.
Это примерно 3-4 месячных зарплаты главы (без затрат на его содержание), которых за каким-то в районе аж целых два с челядью.
Систему расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, предлагают "привязать" к одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).
Таким образом, они будут отчислять в Пенсионный фонд 16,2 тысячи рублей вместо нынешних 35,6. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Реализовать инициативу авторы документа предлагают "задним числом", с 1 января 2013 года.
При патентной системе налогообложения налоговая база определяется исходя из потенциально возможного дохода предпринимателя, напоминают разработчики в пояснительной записке. Сумма налога исчисляется по той же ставке, что и при упрощенной системе налогообложения - 6 процентов. Но при схожести с упрощенной системой налогообложения патентная имеет принципиальные отличия. Применяющие ее индивидуальные предприниматели не могут уменьшать уплачиваемый налог на сумму фиксированных страховых взносов и поэтому несут повышенное бремя платежей по сравнению с другими категориями плательщиков. В условиях резкого увеличения страховых взносов это проявляется наиболее отчетливо, констатируют авторы законопроекта.
Раньше страховые взносы начисляли из расчета одного МРОТ. Но с 1 января 2013 года базу увеличили вдвое. Автоматически выросли и сами платежи. По мнению Минэкономразвития, именно из-за этого в России в последнее время "умерли" или ушли в тень около 300 тысяч индивидуалов. В ведомстве подчеркивают, что таких потерь в нашей стране не было даже во время кризиса, и выступают за то, чтобы вернуться к прежней системе расчетов, с привязкой к одному МРОТ. Хотя бы для тех предпринимателей, которые получают минимальный доход.
Однако у Минтруда другая позиция. В ведомстве Максима Топилина считают, что индивидуальные предприниматели, претендующие на нормальную пенсию, должны платить адекватные страховые взносы.
Среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательное пенсионное страхование от работодателей составляет 112 тысяч рублей в год. Самозанятые граждане, к которым относятся индивидуальные предприниматели, раньше платили всего 14,3 тысячи в год. Получалось, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан. Но страховая система предполагает, что все должны участвовать в формировании пенсионных прав на равных, никто не должен ни за кого платить. Именно поэтому в 2013 году тариф для самозанятого населения стал взиматься с учетом двойного МРОТ, поясняют логику реформы в Минтруда.
Тем временем правительство собирается ужесточить контроль за собираемостью страховых взносов. А заодно ввести наказание для "уклонистов", вплоть до уголовной ответственности. С этой инициативой еще в декабре прошлого года выступал Следственный комитет.
Он называет Ижевск депрессивным, а мы тогда к какой категории относимся? Многие дальше Садового кольца не выезжали, поэтому у них и рассуждения другие.
Правительство России намерено ужесточить наказание за неуплату страховых взносов. Предлагается их приравнять к налогам, а за неуплату ввести уголовную ответственность. По задумке Минфина, таким образом можно уменьшить дефицит Пенсионного фонда.
Страховые взносы приравняют к налогам.
Согласно предложению Минфина, страховые взносы во внебюджетные фонды необходимо приравнять к налогам. Как следствие, неуплата страховых взносов будет считаться преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственностью.
«Когда существовал ЕСН (по сути эти же страховые взносы), то ответственность за неуплату регулировалась налоговым кодексом. Таким образом, существовала в том числе и уголовная ответственность, и проблем не было. Но ЕСН был отменен, а страховые взносы были фактически выведены из-под действия налогового законодательства. Но законодатель забыл, что есть еще Уголовный кодекс, который и устанавливает ответственность за неуплату налогов, но не взносов. Сейчас об этом вспомнили!, - говорит Евгений Колупаев, генеральный директор ООО «Фирма Аудит». - Первые проверки по уплате страховых взносов начались в 2011 году. Фактически они только сейчас проанализированы и дали какой-то результат, видимо. Тут и выявились пробелы законодательства».
В частности, сейчас предлагают поправки в статьи Уголовного кодекса 198 (уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица) и 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации). Эти статьи предусматривают либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет.
Для сравнения: сейчас за неуплату или неполную уплату предусмотрена только административная ответственность. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных страховых взносов.
«В настоящее время отсутствие уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов является почвой для злоупотреблений со стороны работодателей. Главная цель изменения - это борьба с "серыми" зарплатами, так как по факту выплаты в конвертах ведут к уклонению от уплаты страховых взносов», - считает Александр Малых, директор компании "Арсо-Аудит" ГК "ПроБизнесКонсалтинг".
Внебюджетные фонды получат новые полномочия.
Есть и еще одно новшество. Внебюджетные фонды будут проводить проверки вместе с налоговиками.
При этом Пенсионный фонд и соцстрах наделят новыми полномочиями. Структуры смогут остановить все операции по счетам должников страховых взносов. Тем временем банки обяжут информировать фонды о движении денежных средств на счетах.
Страховые взносы пересмотрят? Владимир Путин поручит кабинету министров вновь рассмотреть вопрос о размере страховых взносов для предпринимателей. Напомним, что в процентном соотношении Кировская область выбилась в лидеры среди регионов, где из-за повышения страховых взносов закрыли бизнес больше всего ИП. В нашем регионе снялись с учета 10,77% от общего числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Накануне вечером Президент провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Борис Титов: - На сегодняшний день эта цифра составляет 317 тысяч 300 человек - тех, кто аннулировали свою регистрацию в результате повышения социальных выплат, вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей. Мы бы очень просили, Владимир Владимирович, если это возможно, приостановить или вернуть это решение, потому что на сегодняшний день, мне кажется, мы должны пойти навстречу бизнесу. Я получаю очень большое количество обращений от предпринимателей, причём они подписываются целыми группами, это коллективные обращения из разных регионов страны.
Владимир Путин: - Нужно, чтобы Правительство просчитало, я такое поручение сформулирую. Нужно посмотреть на все данные, которые Вы приводите, которые у нас имеет Министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока Правительства, и потом вместе посоветуемся. navigator-kirov.ru
Кировская область в числе лидеров по количеству закрытых с начала года ИП
В январе-марте в России закрылось почти 7% от числа зарегистрированных ИП на начало года. Регионами лидерами по числу закрытий стали Владимирская (11,4%) Кировская (10,1%) и Вологодская (10%) области, Алтайский край (10,4%), республики Алтай (12,2%), Бурятия (10,6%), Чувашия (11,1%), Удмуртия (10,3%), Чечня (10,5%), Ингушетия (11,6%). С начала 2013 года закрыли свое дело почти 367 000 предпринимателей по всей России, а общее сокращение числа ИП (сальдо между созданием и закрытием) составило почти 260 000. В первом квартале 2012 года вновь созданных ИП было в полтора раза больше, чем по итогам первого квартала текущего года (149 551 против 107047). Число закрытых ИП, напротив, возросло более чем вдвое (153211 против 366906). Нет ни одного региона, в котором бы было зафиксировано положительное сальдо регистрации ИП, сообщает журнал «Деловая среда» . Общее количество действующих ИП в Кировской области с момента принятия Федерального закона, удвоившего взносы индивидуальных предпринимателей во внебюджетные фонды, сократилось с 39 до 35 тысяч. Треть из снявшихся с регистрации работали в сфере торговли, еще треть — в сфере бытовых услуг, около 18% — в автотранспортных услугах, 4% — в производстве, 2% — в сельском хозяйстве.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]