
Жительница Омутнинского района лишилась 445 000 рублей.
Житель села Залазна Омутнинского района разместил в интернете на сайте объявлений сообщение о продаже автомашины за 45 000 рублей. Менее чем через час мужчине позвонил потенциальный покупатель с предложением приобрести автомобиль без осмотра. В качестве предоплаты звонящий предложил перевести на банковскую карту владельца автомобиля 30 000 рублей. Автовладелец карты не имел, и звонящий предложил ему занять карту на время у знакомых или родственников для осуществления сделки. Продавец так и сделал.
Призвав на помощь родственницу – держателя банковской карты – мужчина связался с покупателем и сообщил ему данные карты. Через некоторое время на телефон владелицы карты поступило сообщение о зачислении 300 000 рублей. Покупатель машины перезвонил и сообщил, что деньги переведены по ошибке и попросил вернуть. Женщина перевела 300 000 на счет покупателя. Затем на карту женщины поступило еще 145 000 рублей. И вновь она вернула средства по просьбе приобретателя автомобиля.
Только на следующий день выяснилось, что 445 000 рублей – деньги со своей сберкнижки – 36-летняя владелица зарплатной карты сама перевела злоумышленникам. Женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.
Зная персональные данные карты: пин-коды и кодовые слова, мошенники получают контроль не только над зарплатной картой, но и над всеми счетами жертвы, чем и пользуются, похищая сбережения.
В другом случае 66-летняя жительница Омутнинска не поддалась на провокацию мошенника. Злоумышленник позвонил по телефону, назвавшись сыном. Звонящий сообщил, что попал в ДТП и нужно 20 000 рублей, чтобы «решить вопрос». Женщина положила трубку и позвонила своему настоящему сыну. Выяснилось, что с ним все в порядке и никакого ДТП он не совершал. Когда злоумышленник вновь перезвонил с той же просьбой, женщина высказала все, что думает о таких как он мошенниках и бросила трубку.
Полиция призывает граждан не попадаться на уловки мошенников: не передавать посторонним реквизиты банковских карт, а у тех, кто представляется родственниками в телефонном разговоре, спрашивать полные данные: фамилию, имя, отчество – одного этого вопроса достаточно, чтоб мошенник положил трубку.