 По 6,7 рублей за квадратный метр ежемесячно будет платить теперь каждый вятский собственник жилья.
Сегодня, 28 ноября, депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли закон "О минимальном взносе на капремонт многоквартирных домов".
Причем депутаты отклонили все поправки, направленные на уменьшение размеров взноса, сообщает bnkirov.ru. Вице-спикер Владислав Гукасов предложил тариф 0 рублей, также рассматривались варианты по 2 рубля и по 6 рублей в месяц с квадратного метра. Но... Большинством голосов закон был принят. «За» принятие закона проголосовали 30 депутатов, «против» - 19, а воздержались 3.
Согласно принятому закону, размер ежемесячного взноса составит в 2014 году – 6,7 рублей на 1 кв.м, в 2015 году – 7,1 рублей, а 2016 год – 7,5 рублей.
Непонятно пока (закон еще не опубликован), входят ли в эти цифры жители всех домов - и каменных, и деревянных. Но названная минимальная плата больше, чем в Сибири. Например, на полюсе холода - Якутии - п равительством республики установлен минимальный размер взноса в размере 3 рублей за квадратный метр в деревянном жилом фонде и 3,5 рубля - в каменном жилом фонде.
Хотя, по расчетам, фактическая стоимость капитального ремонта в республике обошлась бы от 15 до 50 рублей за кв. метр, но якутским правительством соблюдены принципы доступности расходов для населения. Недостающая разница будет покрыта мерами господдержки. (Кстати, для нежилых помещений в многоквартирных домах взнос составит 7,6 рубля в деревянном фонде и 8,2 - в каменном.)
На Вятке депутаты решили, что за утверждение "ремонтных" тарифов возьмутся сами, а не правительство области. И, как сказал председатель ОЗС А.Ивонин на заседании комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи 26 ноября, раз уж Собрание решило, что размеры взносов будет утверждать оно само, а не правительство области, то нет смысла не принимать соответствующий закон. И предложил вернуться к закону через год, после того, как будут видны первые результаты работы Фонда. Тогда возможна и корректировка цифр. Пока же следует учитывать, что по принимаемому закону значительное число жителей области будут пользоваться льготами, а многие вообще ничего не будут платить в Фонд.
Напомним, с чего вдруг такие новые поборы.
В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал Закон «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». Закон внес поправки в статью 154 Жилищного кодекса РФ и принципиально поменял систему финансирования капитального ремонта жилых домов. Если раньше 95% стоимости ремонта оплачивало государство, то теперь оплата полностью возложена на граждан.
Региональным властям предоставили право на выработку соответствующих нормативных актов. При этом было указано, что минимальный уровень платы за капремонт предварительно установлен в пределах от 6 до 10 рублей с 1 кв. м квартиры в месяц.
|