
Семья ехала с юбилея своих знакомых домой, в деревню Зимино (примерно 30 километров от районного центра). Естественно, вечер не прошел зря, муж и жена изрядно подвыпили, но оставаться у друзей с оравой детишек не стали. Решили поехать домой, хотя на улице стояла страшная темень, да и садиться за руль пьяным законом строго запрещено.
Но многодетный отец решил иначе. Запихав своих шестерых чад в относительно небольшой салон «Гранты» и усадив рядом с собой супругу, в руках у которой находился трехмесячный младенец, машина отправилась в путь. Прилично разогнавшись (скорость была не меньше 70 километров в час), многодетный лихач (его имя в интересах следствия не разглашается, назовем его гражданин П.) по какой-то причине не смог удержать руль и слетел с кювет, где автомобиль на полном ходу врезался в дерево. В результате столкновения, мать, которая по-видимому почему-то забыла пристегнуться придавила своим телом малыша к приборной доске. Ребенок скончался на месте. Остальные шестеро детей, самому маленькому из которых было два годика, а старшему 14 лет, тоже ушибами не отделались. Всех детей с различными ранениями доставили в центральную районную больницу в Омутнинске. У кого переломы рук, у кого ног. Но, к счастью, их жизни ничего не угрожает.
- Дети с различными травмами находятся в нашем стационаре, - сообщил главный врач ЦРБ Сергей Мякишев. - Некоторым требуется продолжительное лечение. Но их жизни ничего не угрожает.
Между тем, сам безалаберный отец семейства отказался от медицинского освидетельствования на месте ДТП. По закону его задержали на 15 суток. Там же выяснилось, что ко всему прочему «гражданин П.» не мог управлять автомобилем, у него вообще не было водительских прав.
- Сейчас против водителя решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение правил дорожного движения повлекшее за собой смерть по неосторожности», - рассказали «
Комсомолке» в следственном отделе полиции Омутнинского района. - Ему грозит до 3-х лет лишения свободы.
Как говорят соседи пострадавших в аварии, семья никогда не отличалась достатком. Отец пил, нигде не работал, мать по всей видимости была такая же. Казалось бы, откуда у таких родителей новая машина? Ответ прост, в прошлом году одно из крупных предприятий региона подарило многодетным семьям Кировской области новенькие «Лады-Гранты». Но вина на плечах компании не лежит, потому что списки тех, кому вручались такие дороги подарки, рассылались чиновниками районной администрации. Скорее всего в погоне за престижным подарком администрация не соизволила должным образом проверить заявляемые семьи.
- Подавались списки, у которых пять и более детей, - лишь коротко отметил заместитель главы администрации Омутнинского района по социальным вопросам Игорь Шаталов, который в настоящее время находится в отпуске.
Есть среди недовольных системой раздачи таких подарков и сотрудники ГИБДД. Например, инспектор по пропаганде ГИБДД Татьяна Козлова в интервью «Омутнинским Вестям+», заявила, что «когда раздавали эти подарки, в ГИБДД только спросили, есть ли у данных граждан права». В результате, они оказались лишь у двух человек. При этом, характеристики этих не всегда образцовых семей, по словам Козловой, никто не спросил ни в ПДН, ни в службе участковых. В результате, автомобили нередко оказывались в руках тех, кому они оказывались не по карману. У них не хватало денег ни на ее содержание, ни на ее техобслуживание. А ведь еще необходимы деньги на страховку, налоги, бензин... При этом продать автомобиль эти семьи не могли до 2015 года.
Однако, на мой взгляд, несмотря даже на все эти обстоятельства, в аварии виноват только отец, который сел за руль пьяным и усадил в этот автомобиль всю свою семью.