Да-да, смекалистые афанасьевские рыбаки придумали методу против самой зубастой камской хищницы.
По январю сайт
сообщал, что Афанасьево столкнулось с нехваткой мелочи: на её обладателей смотрят-де, как на невероятных счастливчиков. Потому как перед крещенскими морозами начала на Каме брать щука, жерлиц у каждого рыбака полно, ящики для большого улова тоже в наличии, а наживки нет. Нету, не попадается мелкая рыбешка, хоть тресни.
Но уже в феврале пошли иные сведения с камских берегов. Один на Прокурорской кочке близ устья Колыча изловил 8 "подруг", а упустил 10. Другая бригада на севере района кое-как упихала улов щук в "уазик". А несколько дней назад мужик из поселка Камский зацепил вовсе "крокодила".
Правда, когда он стал вытягивать жерличную снасть, до узнавания истинных размеров щуки было еще далеко. Не поддавалась добыча никак. Мужик тянет лесу на себя, а ты норовит к кустам-коряжникам под берегом.
Перетягиванием "каната" занимались долго. Человек на льду оказался все-таки сильнее. Но - иная проблема. Добыча уперлась лбом в нижний край лунки. Не пролазит! Мужики, спасайте, помогайте! - разнесся клич по Каме.
Примчали рыбаки- верные друганы. Давай рядом с "узкой" лункой бурить еще скважины. Три штуки проделали - с полоскальную прорубь. Только тогда добыча личность свою явила. Вытянули репку!
Вот это да! - дивились друганы. Щука оказалась за 6 кило весом. Ну и что, что не побит
мартовский рекорд 2011 года в 10 кг. Щучка из-под Камского тоже хороша. Впрочем, как и все остальные нынешние тоже.

А приманили их методом обычным - всё на того же живца. Если раньше мелочь рыбью не успевали наловить из-за щучьих же хулиганств, то теперь вместо мормышки используют косынку. Сеточка такая треугольная. В магазине продается. Типа летнего "экрана", лишь на один угол поменьше. Всякая мелкая шеклейка-сорожка в неё в достатке набивается.
Верхнее фото -
не местное, но камский рыбак, говорят, трофей свой на камеру заснял. Может, и нас снимочком порадует.