
Сегодня вновь первыми на пожар прибыли сельские огнеборцы. Ичетовкинского главу выручала от беды бисеровская.
Как сегодня ранее сообщалось, в д.Архипята Ичетовкинского сельского поселения едва не сгорел магазин. Есть версия поджога.
Сообщалось также, что первыми на помощь местным жителям прибыла муниципальная пожарная команда из с. Бисерово. Затем - пожарные из более дальнего райцентра. Это за несколько десятков километров. Не было лишь ичетовкинских огнеборцев. Потому что их - в поселении, занимающем половину района, - попросту нет.
Почему? А такова позиция ичетовкинского главы Василия Воробьева. Несколько лет начальник Афанасьевской пожчасти Павел Деев пытается достучаться до Воробьева. Как несколько лет бился за создание пожкоманды в Гординском сельском поселении. Пока там не сгорел человек...
Теперь во всех иных поселениях района есть МПК, а где и по две команды. Но Воробьеву, похоже, все равно, что в поселении с начала уже нынешнего года случился второй пожар. Люди остаются без жилья, горе грозит быть куда большим, а их глава надеется лишь на профессиональных пожарных.
Но первыми прикрывают своих земляков, останавливают стремительный ход беды именно муниципальные огнеборцы.
Начальник Афанасьевской ПЧ-33 Павел Деев:
- Да, в поселениях, селах, есть и добровольные пожарные команды, но всегда на дежурстве именно муниципальные. У них и оснащенность куда значительнее, чем в ДПК, где часто лишь трактор с бочкой.


Кстати, на днях Афанасьевский район подвергся областной проверке подразделений муниципальной пожарной охраны. Рабочая группа под руководством советника губернатора Кировской области В.Островского выявила ряд недостатков, дан срок до 1 ноября 2017 года все исправить. Но в целом работа администраций района, поселений по созданию и работе подразделений муниципальной пожарной охраны признана удовлетворительной.
Вот публикация сайта ГУ МЧС:
"В рамках подготовки к паводку и пожароопасному периоду на территории Кировской области проводятся проверки готовности муниципальных пожарных команд.
Решением областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности утверждён специальный график. В соответствии с ним представители Главного управления МЧС и администрации Кировской области побывали в Афанасьевском районе.
СПРАВКА. Площадь Афанасьевского района - более 5000 квадратных километров. На его обширной территории имеется 6 сельских поселений. При такой «географии» многократно возрастает роль муниципальной и добровольной пожарной охраны. Только эти подразделения могут прибыть к месту возможного ЧП в установленное для сельской местности нормативное время – 20 минут, ликвидировать пожар в начальной стадии или сдерживать распространение огня до прибытия сил государственной противопожарной службы.
В администрациях района и поселений это прекрасно понимают и делают всё от них зависящее. Уже созданы 6 муниципальных команд: в посёлках Бор и Лытка, в сёлах Бисерово, Гордино и Пашино, д. Лаврушата. Имеются пожарные депо, штатные работники и специальная техника.
Самая «молодая» муниципальная команда – в д. Лаврушата Борского сельского поселения. Она открылась в этом году на базе товарищества «Ванино». Местные пожарные прикрывают несколько населённых пунктов, которые в период паводка остаются отрезанными от «болшой земли».
Рабочей группой были осмотрены все муниципальные команды, состояние техники, оснащения и экипировки работников. Проверена отработка пожарных нормативов: сбора и выезда по тревоге и боевого развёртывания от автомобиля с подачей ствола «Б».
Совместная деятельность администраций района, муниципалитетов и пожарной части №33 Федеральной противопожарной службы по созданию и функционированию подразделений муниципальной пожарной охраны отмечена с лучшей стороны.
Местные пожарные уже не раз защищали земляков и их имущество от огня. Например, в октябре 2016 года самостоятельно потушили мастерскую в с. Гордино.
Готовность к реагированию и профессионализм муниципальные огнеборцы оттачивают на традиционных соревнованиях «Кубок Афанасьевского гарнизона». Турнир проводится ежегодно по инициативе начальника пожарной части №33 (пгт. Афанасьево) Павла Деева".



фото
Материал в тему:
Из-за главы Ичетовкинского поселения чуть массово не погорела деревня Аверины |