Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Триста преступно-опасных "КамАЗов" продано с помощью неизвестных из вятской полиции
17:06
Триста преступно-опасных "КамАЗов" продано с помощью неизвестных из вятской полиции
Криминальная группировка действовала 3 года.
Следственными органами СК РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело по факту создания преступного сообщества и участия в нем, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1, ч.2 ст. 210 УК РФ.
По версии следствия, до 2014 года собственник одной автоторговой фирмы из Татарстана создал преступное сообщество, в которое вошли владельцы и руководители организаций-изготовителей транспортных средств на базе шасси автомобилей «КамАЗ», а также пока неустановленные следствием лица из числа сотрудников УМВД России по Кировской области.
С 1 января 2014 года по 2 октября 2017 года компаньоны приобрели по заниженной стоимости 279 готовых к эксплуатации «КамАЗов», относящихся ко второму экологическому классу (реализация с целью эксплуатации на внутреннем рынке РФ запрещена). Затем внесли в паспорта транспортных средств недостоверные сведения об отнесении двигателей к четвертому экологическому классу и, не уплатив утилизационный сбор, обеспечили их государственную регистрацию.
Далее эти грузовики были незаконно реализованы покупателям, причинив последним ущерб в размере не менее 837 миллионов рублей.
Расследование уголовного дела осуществляется при содействии сотрудников УФСБ России по Кировской области и ОРЧ СБ УМВД России по Кировской области.
Проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и изобличению виновных лиц. Расследование уголовного дела продолжается.
Подполковника МВД осудили за взятку от ОПГ, убившей 60 человек
Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к девяти годам колонии строгого режима экс-сотрудника уголовного розыска МВД РФ Вадима Шавлохова по делу о получении 100 тысяч долларов взятки от ОПГ Аслана Гагиева, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Прокурор требовал для подполковника 12 лет колонии общего режима со штрафом в 70-кратном размере взятки.
По версии СК РФ, в 2013 году Шавлохов, занимавший в тот момент должность оперуполномоченного по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД РФ, за 100 тысяч долларов передал Гагиеву досье на его ОПГ. Обвинение считает, что «предательство Шавлоховым интересов службы могло существенно затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий, направленных на пресечение деятельности ОПГ».
Преступная организация, созданная и возглавляемая уроженцем Грузии Асланом Гагиевым, начала свою криминальную деятельность не позднее 2004 года и насчитывала более 50 участников. По данным следствия, бандиты убили 60 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов, чиновников республиканского и городского уровней, бизнесменов и других людей. Преступления совершались в Москве, Московской области и Северной Осетии.
Компания обманывала покупателей, продавая устаревшие грузовики под видом «Евро-4». Догадывались ли они о подлоге и предлагали ли им в этой связи скидки, история умалчивает. Но теперь такие машины, не соответствующие экологическим требованиям, теоретически должны быть изъяты из оборота, - прокомментировал депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев.
По его информации, главным фигурантом уголовного дела стал один из руководителей УГИБДД УМВД России по Кировской области.
Как сообщал Сергей Мамаев, ещё в конце 2015 года по запросу регионального Антикоррупционного Комитета им. Сталина правоохранительные органы установили, что на территории Кировской области было открыто ООО «Ренбизнесавто», которое замешано в коррупционных схемах при участии высокопоставленных чиновников ГИБДД. Компания была зарегистрирована в Набережных Челнах (Республика Татарстан). Данное ООО с начала 2015 года активно реализовывало схему по уходу от уплаты утилизационного сбора на автомобили КАМАЗ. Именно такие автомашины массово регистрировались в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД управления МВД России по Кировской области. Всего по такой схеме было зарегистрировано около 300 КАМАЗов. При этом сами транспортные средства якобы даже не осматривались (по информации, представлялись лишь фотографии номерных узлов и агрегатов).
Общий ущерб от такой деятельности, как оказалось, составил 1 млрд. рублей.
В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Сергей Мамаев пояснил, что по поводу РБА он писал в администрацию президента РФ, в ФСБ и в МВД еще полтора года назад.
— 300 КАМАЗов было зарегистрировано в Кировской области на момент моего запроса, такая цифра содержалась в справке ГИБДД. С тех пор прошло полтора года. Я тогда был депутатом Госдумы РФ, мне прислали рапорт одного инспектора ГИБДД из Краснодара. Он остановил в Краснодаре КАМАЗ, и ему показалось странным, что КАМАЗ новый, а зарегистрирован прошлым годом в Кировской области. Я зацепился за этот факт, и впоследствии мошенничество подтвердилось». По данным нашего источника, сигналы, подобные рапорту краснодарского инспектора, поступают уже не первый год из разных регионов, – сообщил Мамаев.
Не вполне ясно, появлялась ли в ПТС отметка об уплате утилизационного сбора и как именно. Дело в том, что с 2014 года ее могут проставлять только фискальные органы. Но, как считают следователи, именно для того, чтобы обойти требование, и нужна была вся схема. Напомним, что сейчас с каждой проданной машины компания-производитель (или импортер) должна платить по 150–450 тыс. рублей в зависимости от комплектации. Если исходить из вменяемого ущерба в 1 млрд рублей, нетрудно подсчитать, что РБА якобы продал от 2,2 до 6,7 тыс. «паленых» грузовиков.
При этом компания, получается, обманывала и покупателей, продавая устаревшие грузовики под видом «Евро-4». Догадывались ли они о подлоге и предлагали ли им в этой связи скидки, история умалчивает. Но теперь такие машины, не соответствующие экологическим требованиям, теоретически должны быть изъяты из оборота.
Что по этому поводу думает сам производитель, выяснить не удалось. Руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев оставил наши вопросы без комментариев. Из РБА ответа на письменный запрос «БИЗНЕС Online» на момент публикации тоже не поступило. С руководством компании корреспондента «БИЗНЕС Online» не соединили, и сами собственники не сочли нужным воспользоваться предложенным номером для связи с редакцией. Однако мы по-прежнему готовы предоставить компании возможность изложить свою позицию. Сотовый телефон, указанный для связи с руководством ТД «Авто», выключен — возможно, его владелец Саитов действительно переживает сложный период в Польше.
«Ну а покупателям «КАМАЗов», видимо, стоит внимательнее осматривать грузовики, даже если их поставляют крупные и уважаемые дилеры», – резюмирует автор публикации.
В производстве сотрудников Следственного комитета России по Кировской области находятся уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участия в нем), в отношении неустановленных должностных лиц УМВД России по Кировской области по п. «в» ч. 3 с. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, то есть по признакам преступления, предусмотренного по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении генерального и коммерческого директора ООО «Ренбизнесавто», руководителя ООО «ТД «Авто», неустановленных должностных лиц УМВД России по Кировской области.
В настоящее время по ходатайству следователя судом избраны меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении генерального и коммерческого директоров ООО «Ренбизнесавто». Несмотря на непризнание вины, суд счел обоснованным подозрение в совершении преступлений и невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Директор ООО «ТД «Авто» объявлен в федеральный розыск.
Расследование уголовного дела осуществляется при содействии сотрудников УФСБ России по Кировской области и ОРЧ СБ УМВД России по Кировской области.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]