
На Вятке началось консультирование больных по интернету.
В Кировской области, сообщил вчера пресс-центр регионального правительства, в тестовом режиме стартовала реализация проекта по организации телемедицинских консультаций врачами для маломобильных пациентов.
Федеральный закон о телемедицине вступает в силу по всей России с 1 января 2018 года, но Кировская область вошла в число пилотных регионов, где уже сейчас ведётся активная подготовка. "За счёт внутренних средств медучреждений (выделено ПА) закупаются планшеты, выделяются помещения для проведения обучающих занятий для пациентов по работе с компьютерными устройствами".
Планшеты маломобильным пациентам будут выдаваться бесплатно. После очного первичного приёма и установки диагноза некоторые повторные консультации по рекомендации врача пациент сможет получить в онлайн режиме, находясь у себя дома. По планшету будет проходить видеосвязь пациента с лечащим врачом по установленному графику. Компьютерное устройство будет в распоряжении пациента до полного выздоровления либо до окончания обострения хронического заболевания.
Первым учреждением, которое примет участие в тестовом режиме реализации проекта, станет поликлиника №7 Кировского клинико-диагностического центра. В дальнейшем программа будет распространяться и на другие медицинские организации города и области, а также учреждения социального обслуживания населения.
1 ноября, сообщается отдельным абзацем, заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов выступит с докладом по развитию телемедицины на Конгрессе национальной медицинской палаты в Москве. Там, дескать, он расскажет о ходе подготовки к реализации данного проекта в нашем регионе.
Спору нет - здорово! Больной может не тащиться в поликлинику, а иметь с врачом телесеанс. Во время оного сообщить доктору о болячках, температуре, давлении... Врач на основе этих данных порекомендует, какие изменения в приёме лекарственных препаратов нужны. Заполнить протокол телемедицинской консультации...
А еще к телеконсультациям планируется привлечь социальных работников. Они смогут организовать взаимодействие между лечащим врачом и маломобильными гражданами, находящимися на обслуживании в организациях социального обслуживания населения. В этом случае планшет будет выдаваться сотрудникам учреждения, которые помогут провести сеансы видеосвязи пациентов с лечащими врачами, чтобы те дали необходимые рекомендации.
Еще прекраснее обзавестись такими планшетами людям из вятской глубинки, куда нет дорог и где закрываются последние ФАПы (из-за нехватки средств на работников - см. выделенное жирным выше). Те самые, о которых ПА писал буквально 2 дня назад (См. "ФАПы - это пережиток!" Не бережливая, а убереженная от села вятская медицина".)
Только для афанасьевских Лытки, Томызя, Ефремят, Слободы, Кувакуша, Езжи, Ванино, Афонят, то есть юга, востока и севера района планшет - красивая, но бесполезная в хозяйстве и для здоровья вещь. Там мобильник-то не ловит. А проводной связи, случается, как писали жалобу губернатору томызьцы, нет по несколько дней. Или, как на Кувакуше, например, шутят: "Встала, включила компьютер и интернет, пошла корову покормила-подоила, печь растопила, завтрак приготовила, села - загрузилось! И это еще быстро..."
В коллаже использована фотография облпресс-центра |