Вторник, 21.11.2017, 11:16
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [402]Власть, политика [1320]
Экономика [788]Общество [1127]
Быт [500]Экология [646]
Поздравления [190]Закон [768]
Народная новость [71]Вопрос народа [131]
Разное [401]Досуг [167]
Культура [211]Спорт [439]
Образование [296]Здоровье [205]
Вера [91]История [65]
Происшествия [2045]Картинка дня [259]

 ПОМОГИ ХРАМУ!


ПОСЛЕДНИЕ 
КОММЕНТАРИИ







Раньше китайцы в Афанасьеве рубили головы, теперь - березы?
›Будет конкурент для местных предпри...








Страшно! "У какой Танюхи такие развалюхи?"
›ПА через интернет-приемную райадмин...






 

 
 
Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Теле? Еле медицина Дмитрия Курдюмова
11:32
Теле? Еле медицина Дмитрия Курдюмова

На Вятке началось консультирование больных по интернету.

В Кировской области, сообщил вчера пресс-центр регионального правительства, в тестовом режиме стартовала реализация проекта по организации телемедицинских консультаций врачами для маломобильных пациентов.

Федеральный закон о телемедицине вступает в силу по всей России с 1 января 2018 года, но Кировская область вошла в число пилотных регионов, где уже сейчас ведётся активная подготовка. "За счёт внутренних средств медучреждений (выделено ПА) закупаются планшеты, выделяются помещения для проведения обучающих занятий для пациентов по работе с компьютерными устройствами".

Планшеты маломобильным пациентам будут выдаваться бесплатно. После очного первичного приёма и установки диагноза некоторые повторные консультации по рекомендации врача пациент сможет получить в онлайн режиме, находясь у себя дома. По планшету будет проходить видеосвязь пациента с лечащим врачом по установленному графику. Компьютерное устройство будет в распоряжении пациента до полного выздоровления либо до окончания обострения хронического заболевания.

Первым учреждением, которое примет участие в тестовом режиме реализации проекта, станет поликлиника №7 Кировского клинико-диагностического центра. В дальнейшем программа будет распространяться и на другие медицинские организации города и области, а также учреждения социального обслуживания населения.

1 ноября, сообщается отдельным абзацем, заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов выступит с докладом по развитию телемедицины на Конгрессе национальной медицинской палаты в Москве. Там, дескать, он расскажет о ходе подготовки к реализации данного проекта в нашем регионе.

Спору нет - здорово! Больной может не тащиться в поликлинику, а иметь с врачом телесеанс. Во время оного сообщить доктору о болячках, температуре, давлении... Врач на основе этих данных порекомендует, какие изменения в приёме лекарственных препаратов нужны. Заполнить протокол телемедицинской консультации...

А еще к телеконсультациям планируется привлечь социальных работников. Они смогут организовать взаимодействие между лечащим врачом и маломобильными гражданами, находящимися на обслуживании в организациях социального обслуживания населения. В этом случае планшет будет выдаваться сотрудникам учреждения, которые помогут провести сеансы видеосвязи пациентов с лечащими врачами, чтобы те дали необходимые рекомендации.

Еще прекраснее обзавестись такими планшетами людям из вятской глубинки, куда нет дорог и где закрываются последние ФАПы (из-за нехватки средств на работников - см. выделенное жирным выше). Те самые, о которых ПА писал буквально 2 дня назад (См. "ФАПы - это пережиток!" Не бережливая, а убереженная от села вятская медицина".)

Только для афанасьевских Лытки, Томызя, Ефремят, Слободы, Кувакуша, Езжи, Ванино, Афонят, то есть юга, востока и севера района планшет - красивая, но бесполезная в хозяйстве и для здоровья вещь. Там мобильник-то не ловит. А проводной связи, случается, как писали жалобу губернатору томызьцы, нет по несколько дней. Или, как на Кувакуше, например, шутят: "Встала, включила компьютер и интернет, пошла корову покормила-подоила, печь растопила, завтрак приготовила, села  - загрузилось! И это еще быстро..."

 

В коллаже использована фотография облпресс-центра

Категория: Здоровье | Просмотров: 1013 | Добавил: ДА5 | Теги: интернет, телемедицина, Дмитрий Курдюмов, реформа здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0
1  
Врач в селе: код доступа

Александр Линденбратен (первый заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко)

Одна из самых болевых проблем современного российского здравоохранения, которая регулярно обсуждается на всех уровнях, - обеспечение доступности медицинских услуг в сельской местности. Есть два пути.

Первый - приближение медицинской помощи к сельскому населению, и это путь, по которому наше здравоохранение развивалось долгий срок. Создавались фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы. ...Эта система была отработана очень хорошо. Но потом в стране возникли экономические и демографические проблемы. Население в деревнях сокращалось, переезжало в город, а фельдшерам не хватало для работы самых элементарных инструментов и материалов.

Система начала разрушаться, ее признали нерентабельной. Заговорили о нехватке ресурсов и их оптимальном использовании. Медицинская помощь постепенно стала отдаляться от населения.

Встал вопрос о выработке другого алгоритма действий - приближении населения к медицинской помощи. С позиции экономики здравоохранения это оказалось более оптимальным вариантом, чего не скажешь о позиции населения. Поездка в больницу стала делом долгим и затратным. В результате часть людей перестает обращаться за медицинской помощью, надеясь на то, что "само пройдет". Зачастую таких людей потом уже привозят в больницы. И это серьезнейшая проблема.

Какие есть варианты выхода из сложившегося положения? Есть выездная форма помощи - так называемые "поезда здоровья". Но она требует соответствующей организации и ресурсного обеспечения. Есть вариант использования дистанционных средств связи - к примеру, телемедицина. Но для села это проблематично. Дистанционная медицина хороша в экспериментальном виде, особенно если есть энтузиасты.

В целом проблема доступности медицинской помощи зависит от развития транспортной инфраструктуры. Есть современные средства дистанционной связи, выездные формы доставки врача к пациенту, но система в целом не работает. Главная причина - в мотивации.

В любом случае, перед тем, как внедрять какую-либо программу, нужно серьезно все просчитать, продумать и посоветоваться со специалистами и общественностью.

Когда начинаются дискуссии о самой главной проблеме в сфере здравоохранения, то часто говорят о недостатке финансирования. Да, здравоохранение живет с большим дефицитом: примерно на душу населения тратится пятьсот долларов вместо нужной тысячи. Но сколько денег ни дай, их все равно будет не хватать. На мой взгляд, главная проблема - отсутствие реальной ответственности. Если ее нести, то можно найти способ грамотно распорядиться даже не очень большими средствами.


Полностью см. здесь

0
2  
Снова кто-то наживется?

Кстати, а не смахивает ажиотаж вокруг телемедицины, которая хороша, как сказал Александр Линтенбратен (см. выше), лишь в качестве экперимента, на чью-то кормежку?

Вспомните, к каким неожиданным тратам привело всеобщее информатизирование медучреждений потом, когда потребовалось обслуживание внедренной комплексной инфосистемы.

Почитайте публикацию ПА от 2014 года:
Бац! - пришел МИАЦ. С вятских больниц требуют деньги за чужие ошибки

0
3  
Из обсуждений в СМИ:

Гость_Алинанаписал 26.10.2017 - 10:38
Ага. а раньше врачи ходили по таким больным сами. Теперь можно не ходить, ставя диагноз с потолка! Браво! Можно ещё круче теперь оптимизовать медицину! ещё сократить штат мед. работников! Замечательно у нас работают законодатели и чиновники! и кто же их выбирает?!!! Разворовывают всё больше, всё меньше тратят на народ народные же деньги!
ответить

Гость_Деднаписал 26.10.2017 - 11:14
Пипец какой-то, уже не знают что и придумать только-бы не допускать приёма больных в поликлинику. Вместо того, чтобы обеспечить беспроблемный приём больного, ему планшетик предлагают - на тебе детка и лечись, если сумеешь. А врачу в поликлинике, конечно же, больше нечего дело как только ждать когда же там по скайпу позвонят.
Это до какой же степени надо так завороваться чиновникам от медицины, чтобы подобные бредовые идеи в мозг приходили?

Репортер

4  
интересно по планшету без связи доктор сделает укол или поставит капельницу? абсурд полный лучше бы сохранили фельдшеров больницы и фапы а главных врачей ворюг в места не столь отдалённые заниматься по профессии бесплатно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск

 
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


ПАРТНЕРЫ САЙТА






САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)
[20.09.2012][Происшествия]
На трассе "Киров-Пермь" дальнобойщики поучили гопников (9)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА
"Планета Афанасьево" © 2010-2017
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна
Сайт управляется системой uCoz