
"Почти час продлился пикет, организованный 5 апреля в Белой Холунице в знак протеста против продолжающегося строительства АЗС, сообщает БелаяХолуница.com.
Строительство автозаправочной станции ООО «Движение-Чепецкнефтепродукт» началось 14 марта этого года. С 17 марта начали поступать обращения от горожан в различные инстанции города,
района и области. 25 марта около 300 жителей города уже высказали свое несогласие с действиями застройщика во время пикета, проведенного возле здания администрации Белохолуницкого района.
Резолюция, принятая тогда по итогам акции протеста, содержала требования к руководству района о срочной остановке строительства АЗС рядом с Белохолуницким прудом и недопущении в дальнейшем возобновления строительства АЗС ближе 1000 м от этого (к слову, крупнейшего в Кировской области) водоема.
5 апреля в акции протеста, проведенной на этот раз непосредственно возле территории строящейся АЗС, приняли участие около 150 человек. На этот раз для «поддержания порядка» из Кирова был вызван отряд ОМОНа, хотя участники не были замечены в нарушении общественного порядка. Дорогу (трасса Киров-Белая Холуница-Омутнинск) никто не перегораживал.
В выступлениях были затронуты юридические аспекты, связанные с рассмотрением документации по строительству и с подготовкой иска по поводу законности выделения участка под АЗС; участникам также
рассказали о сопротивлении представителей власти, затягивавших предоставление документов и создававших другие препятствия деятельности инициативной группы.
"Народ на подъеме, - прокомментировала ситуацию Светлана Перевощикова, участница инициативной группы. – Недовольство действиями власти в городе растет, люди готовы идти до конца, чтобы остановить это строительство".
Из представителей власти на пикете присутствовал и.о. главы администрации Белой Холуницы В. Едигарев. Он повторил позицию руководства о том, что строительство ведется на законных основаниях и
что лично он никаких распоряжений не отдавал.
По окончании пикета его организатор А. Абашев был задержан представителями органов внутренних дел за использование мегафона и отсутствие отличительного знака организатора, хотя требования к этому отличительному знаку законом никак не регламентированы.
"Вятский наблюдатель"