
Кировчане могут заключить договор на вывоз отходов из индивидуальных контейнеров, сообщает облправительство.
Один из справедливых народных вопросов о непродуманности мусорной реформы власть региона услыхала. В частности, жители частного сектора могут заключать индивидуальные договоры с мусороперевозчиками. Это наруку в споре с властями и селянам, у которых собрались вывозить мусор лишь раз или два в месяц.
10 января под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором также обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО.
В совещании приняли участие Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, министр энергетики и ЖКХ области Игорь Редькин, начальник региональной ГЖИ Алексей Кабашов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Титов, глава администрации Кирова Илья Шульгин, представители министерства финансов, Общероссийского народного фронта, Вятской торгово-промышленной палаты.
До реформы в некоторых районах Кирова, в частном секторе, вывоз мусора осуществлялся из индивидуальных контейнеров. Сознательные жители частных домов заключали индивидуальные договоры с перевозчиками, которые забирали мусор из контейнеров. Теперь мусор вывозят только с организованных мест накопления, которые внесены в реестр мест накопления.
В Афанасьеве, например, домовладельцы по звонку договаривались с "мусорным" транспортом. Водитель подъезжал и забирал выставленные пакеты или ждал, пока мусор погрузят сами жильцы. Но такие звонки были не чаще раза в месяц. Чаще люди сами вывозили мусор на полигон ТБО.
Жители частного сектора, сообщает пресс-центр, обращаются с просьбами сохранить для них старую систему вывоза мусора. «Мы хотим продолжить индивидуальные договоры на вывоз ТБО на прежних условиях. В нашем районе есть возможность поставить общий контейнер только в конце улицы, застройка плотная, ряду жителей до общего контейнера идти 400-500 метров и удобнее пользоваться индивидуальным», — пишут граждане в обращениях.
Глава региона поручил рассмотреть возможность использования индивидуальных договоров в частном секторе.
Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин отметил, что вопрос уже прорабатывается.
— Мы обсудили этот момент с региональным оператором. Граждане смогут заключить отдельный или дополнительный договор с перевозчиком, который будет подъезжать к индивидуальному контейнеру для сбора мусора, — пояснил министр.
В результате у жителей частного сектора будет выбор: либо складировать мусор на общую площадку в населенном пункте, плата за которую будет выставляться в квитанции, либо пользоваться индивидуальным контейнером за дополнительную плату, предварительно заключив дополнительный договор с перевозчиком.
Также на совещании обсудили вопрос создания общественного совета при региональном операторе, на котором будут обсуждаться различные вопросы деятельности «Куприта» в рамках новой реформе. В него войдут активисты, общественники, представители регионального оператора, депутаты и др.
Непонятно одно: почему плату за частный вывоз облправительство назвало дополнительной?
 |