В 18.30 (мск) 01.06.2014 года поступило сообщение о том, что жилом доме по адресу: Белохолуницкий район г. Белая Холуница, улица Новая, д.34 - возник пожар. Дом жилой деревянный 2-х этажный, 4-х квартирный.
По состоянию на 18:55 пожар распространился на рядом расположенный жилой дом с хозяйственными постройками.
По состоянию на 19:25 по уточненной информации пожар распространился на рядом расположенный жилой дом площадью 178 кв.м. с хозяйственными постройками общей площадью 128 кв.м.
По состоянию на 19:48 - ликвидация открытого горения.
20:20 - ликвидация пожара на площади 336 кв.м.
Для ликвидации последствий привлечены 54 чел., 20 ед. техники. В том числе от МЧС 39 чел., 13 ед. техники".
А это - рассказ "ПА" редактора сайта Белой Холуницы Оксаны Савельевой:
- По улице Новой очень плотная застройка. Дома деревянные, все с сараюшками. Когда загорелась двухэтажка, люди, бабушки, бегали по улице и обращались к прохожим, чтобы те вызвали пожарных. Но и прохожие, оказывается, не знают, как с мобильного телефона позвонить в противопожарную службу. Никто не помнит единого номера 112!
А огонь уже шел на рядом стоящий дом. Эти строения все сухие, деревянные. Дощаные сараи, дрова, заборы... Люди уже начали выносить вещи из домов, расположенных далее. Слава Богу, что нет пострадавших физически.
На место пожара прибыли и глава района, глава города, разные службы. Сейчас стоит вопрос расселения погорельцев. Правда, у большинства есть родственники, знакомые. На первое время приют люди найдут, а вот с дальнейшим жильем проблема - у города очень мал переселенческий жилой фонд.
О.Савельева пообещала позднее выложить снимки с трагедии в сеть.
Лето в Белой Холунице началось с крупного пожара, уничтожившего два четырехквартирных дома на улице Новой. Еще один дом удалось отстоять титаническими усилиями пожарных. Не терялись и сами жители: от очевидцев удалось узнать, что соседи помогли покинуть загоревшиеся дома некоторым их обитателям (через крыльцо это сделать уже было невозможно - пришлось эвакуироваться через окно по подставленной лестнице). Так что крупное ЧП обошлось без жертв, но, насколько известно сейчас, 8 семей остались без крыши над головой.
На сайт уже поступили вопросы о том, куда можно приносить помощь для погорельцев и что больше всего сейчас нужно. Вероятно, точные ответы будут известны завтра, но можно предположить, что оставшимся без крова теперь понадобится буквально всё, вплоть до элементарных бытовых принадлежностей, а сбор пожертвований в таких случаях осуществляется в Белохолуницком КЦСОН (ул. Ленина, 6). Возможно, больше информации о сборе поддержки для пострадавших будет 2 июня у сотрудников городской администрации (4-14-61, 4-13-94) - сегодня по понятным причинам не стала задавать лишние вопросы ни мэру, ни главе района, которые прибыли на место пожара.
По поводу причин возгорания ясности нет.
Два жителя из домов, расположенных поблизости, отметили, будто приезда пожарных ждали продолжительное время, но следует помнить, что в таких ситуациях ощущение времени может быть специфическим. Были жалобы и на напор воды в водопроводной сети, но этим опять же сложно удивить белохолуничан. По прибытии пожарных расчетов были протянуты "рукава" до Антоновки и какого-то мини-прудика (или болотца), расположенных поблизости. Подъезжали бочки с водой, заправленные и хорошо экипированные современные пожарные машины.
Больше шокировало другое: со слов представителей пожарного надзора и дознавателей, работавших со свидетелями, выяснилось, что не все горожане знают, как вызвать пожарных с мобильного телефона! А ведь об этом пишут и в прессе, и информируют через таблички, расположенные в организациях и на предприятиях, и в многие сим-карты мобильных телефонов забиты "по умолчанию" номера для звонков в чрезвычайных ситуациях (112).
Но люди в растерянности просили находящихся на улице соседей вызвать работников пожарной службы...
В этом квартале дома деревянные, вокруг них расположены бани, сараи - опять же из древесины, да и дрова складировались рядом с постройками. Сильный ветер и жаркая, сухая погода сыграли не на руку огнеборцам: огонь распространялся слишком быстро.
Из домов, расположенных поблизости, люди начали вытаскивать свои пожитки и засобирались обратно лишь тогда, когда стало ясно: пожар локализован и следующему зданию возгорание не грозит. Кстати, звук лопающегося от нагревания шифера был слышен даже на центральных улицах города - порой складывалось ощущение, будто звучат взрывы. Увидела среди вынесенных наружу пожитков несколько газовых баллонов: многие в этих домах пользуются газовыми плитами...
В тушении принимали участие расчеты пожарных частей Белой Холуницы, Климковки, Полома; замечены машины из Вахрушей и Кирова, кто-то из очевидцев наблюдал и слободскую технику. Судя по всему, помогали в локализации возгорания и сотрудники как минимум Первомайского леспромхоза, а возможно - и других предприятий и организаций города.
2 июня 03:21 в г. Кирсе, ул. Кирова, д. 76 произошел пожар в частном жилом доме. Сгорели надворные постройки, крыша дома, обгорели стены дома и домашнее имущество. Для ликвидации последствий привлекались 14 чел., 4 ед. техники. В том числе от МЧС 12 чел., 3 ед. техники.
1 июня в 14:43 по адресу: с. Ильинское одноим. с/п (20 км от р/ц), ул. Набережная, у д. 3 сгорели хоз. сараи, принадлежащие жильцам дома. Строение рубленое, 40х10 м, 1970 г.п., кровля шиферная. Для ликвидации последствий привлекались 13 чел., 6 ед. техники. В том числе от МЧС 7 чел., 3 ед. техники.
Из-за короткого замыкания в воскресенье сгорели три дома: пострадавших нет
Всего в области зарегистрированы 8 возгораний, четверть из которых произошли по электротехнической причине. При этом, в одном из случаев была угроза массового пожара.
В ночь на воскресенье в Санчурском районе в деревне Пигозино произошел пожар в частном жилом доме. В результате сгорели дом, хлев, веранда, баня, крыша дома по всей площади. Предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электропроводки на веранде.
В тот же день вечером в городе Белая Холуница на улице Новой загорелся деревянный 2-этажный дом, 1979 года постройки, с надворными дощатыми постройками. Из-за сильной жары пламя перекинулось на рядом стоящий подобный дом. Под угрозой находился третий. На тушении пожара участвовали пожарные расчеты местных слободских и кировских пожарных частей. Существенную помощь оказали добровольцы п. Первомайский и местных предприятий. К сожалению, два дома с хозпостройками сгорели полностью, но третий отстояли. Жильцы домов - 22 человека, в том числе и 8 детей - успели самостоятельно эвакуироваться. Предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электропроводов в одной из квартир.
Все, оставшиеся без жилья, расселились у знакомых и родственников в общежитии колледжа.
Главное управление МЧС России по Кировской области призывает граждан проявлять бдительность, соблюдать элементарные меры пожарной безопасности и не подвергать себя и окружающих людей смертельной опасности. Будьте внимательны при эксплуатации электрооборудования и своевременно организовывайте ремонт электропроводки.