Среда, 03.03.2021, 15:50
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1663]
Экономика [961]Общество [1405]
Быт [680]Экология [763]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2574]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ










Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...













 
Главная » 2012 » Март » 23 » Самозанятость - не онанизм. Она нужна постоянно
15:09
Самозанятость - не онанизм. Она нужна постоянно



Никита Белых вдруг озаботился самозанятостью народа. Вятский губернатор вчера  вопросил в личном блоге: действительно ли для предпринимательского счастья людям не хватало всего 60 тысяч рублей от государства? 

"Во вторник проводил совещание по самозанятости. Самозанятость – одно из мероприятий в рамках борьбы с безработицей. Безработный обращается в службу занятости, заявляет о том, что готов начать собственное дело, далее тестирование, обучение, подготовка бизнес-плана и в итоге получение за счет бюджета средств на начало своей предпринимательской деятельности. Сумма – 58 тысяч 800 рублей. Понимаю, что сумма не очень большая, но на этом содействие со стороны области не ограничивается. Предприниматели могут претендовать и на другие формы поддержки от информационных и консультационных услуг до льготных займов, кредитов и так далее. И они этим активно пользуются.

Еще один плюс самозанятости, по словам нашего департамента предпринимательства, - это выход части предпринимателей из «тени». Многие, кто фактически занимался каким-то малым бизнесом (например, мастерская по ремонту обуви) предпочитал не регистрироваться как предприниматель, а числится безработным. Теперь, чтобы получить деньги по самозанятости, они официально зарегистрировались как индивидуальные предприниматели.

По отчетам – ситуация ну просто очень хорошая. 5 тысяч открыли свое дело, 4 тысячи его продолжают. В Кировской области процент лучше чем в среднем по России и ПФО. 

Честно скажу, цифры вызывают сомнения. Как-то чересчур все позитивно . Получается, что огромную количеству людей для того чтобы стать успешными предпринимателями просто не хватало 60 тысяч рублей от государства? 

Поэтому хотел бы получить "обратную связь". У тех кто имел отношение к программе - действительно ли все так хорошо, как по отчетам, какие были  сложности? Может быть, есть среди моих читателей чиновники из других регионов - тогда просьба поделится опытом. Как Вы считаете, какой бизнес можно начать на эти деньги? Кстати, когда я задал этот вопрос в твиттере, большинство ответило - в сфере ИТ, там для работы нужен только стол и компьютер. Понятно, что это весьма наивный ответ. Должна быть еще и моральная, и профессиональная готовность человека к такой работе. Отдельная тема - это самозанятость на селе. В городах больше них для предпринимательства, а чем можно заняться в сельской местности? Только сельским хозяйством? 
В общем, можете писать либо здесь в комментариях, либо на ящик nikita@belyh.ru

Дополнительно к "обратной связи" поручил отраслевым департаментам проверить данные. То есть, чтобы, например, департамент сельского хозяйства проверил действительно ли столько предпринимателей пришло в аграрную отрасль, департамент предпринимательства - народные промыслы и так далее. 

При этом саму программу, я считаю, идеологически очень правильной. Мы можем пойти и на увеличение суммы выплаты. Только надо убедиться, что система действительно работает и цифры не только на бумаге. Поэтому и обращаюсь за "обратной связью"

Так вот. Вопросы к народу у губернаторов просто так не возникают. Дело в том, что действовавшая три года программа самозанятости  передана ныне из Москвы на плечи регионов. В 2012 году центры занятости населения, которые и отбирали безработных и давали им деньги, ныне не дадут вам ни копейки. Пока региональная власть не посчитает, а сколько все-таки денег надо дать из облбюджета даже на "идеологически очень правильную" самозанятость.

В нежирующем, прямо скажем, Афанасьеве (средняя зарплата здесь ниже среднеобластной почти в 2 раза) считают:

Первое. 60 тысяч рублей - это мизер по сравнению с расходами даже на оплату признания тебя государством как предпринимателя: пенсионка, налоги, бухгалтерия, лицензии, аттестация рабочих мест...

Второе. Год - этот срок, может, для ловкачей-временщиков хорош. "Надо финансировать программу на 3-5 лет, - высказывает свое мнение директор Афанасьевского центра занятости Андрей Ичетовкин. - Это и больше денег для развития. И срок, чтобы предприниматель действительно состоялся".

При этом, кстати,  в Афанасьевском районе доля продолжающих заниматься предпринимательством не 73 %, как по России, и даже не 78 % вятских, а под 90 процентов. И не какие-нибудь там "купи-продай", а парикмахеры, мебельщики, грузо- и пассажироперевозчики, автослесари, установщики дверей и окон, кролиководы... К слову, много и тех, кто вложил эти неполные 60 тысяч в развитие личного подсобного хозяйства. Того самого, которое, по народным источникам, "самозанятно" финансировать область уже не хочет. Ей, дескать, подавай только сельхозкооперацию.

В общем, если губернатор хочет подвигнуть народ к занятию делом, то пусть позовет "к столу" не приятной плюшкой, как обозвали эти 60 тыщ в его ЖЖ, а достойным "обедом" из консультаций, сопровождения, методическими пособиями для открытия и ведения бизнеса,  налоговыми льготами, упрощенной отчетностью, помещениями, ну и деньгами. Нормальными деньгами под крепкий бизнес-план. Тогда, глядишь, те единицы, что действительно могут самоорганизовываться, организую и тех безработных, которые не могут. Тогда доля, не бросивших свое дело будет 100%. Но удивляться уже не придется.
Категория: Экономика | Просмотров: 1198 | Добавил: ДА5 | Теги: Ичетовкин, ЦЗН, самозанятость, белых | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1 ДА5   (24.03.2012 21:37) [Материал]
Никита, не буду петь дифирамбы и не знаю на сколько далеко у вас всё это зашло. Если хотите реально развивать малый бизнес, то необходимо учесть следующее:
1. Быстрая и безпроблемная регистрация по типу одного окна (наверно это решено)
2. Удалённое бухгалтерское обслуживание. Предприятия на у пращёнке или вменёнке большого труда не составляет. У нас это вот столько стоит http://vnp-ekb.ru/prise.html. Если будет сидеть человек в администрации, то можно сделать ещё дешевле (за аренду и интернет же платить не надо). При приличной базе клиентов дело может стать даже и окупаемым.
3. Муниципальные помещения на льготную аренду, например какое то время бесплатно либо по ставкам ниже рыночных, уверен, что если пошерстить, то найдутся помещения, в идеале конечно было бы не плохо вообще строить бизнес-инкубаторы, очень выгодная штука.
4. РЕКЛАМА. Это слабое место любого бизнеса, в самом начале, как правило нет денег на раскрутку. Можно создать простой шаблон сайта, куда, так же служащий IT-отдела администрации может выкладывать фотографии изделий, прайсы и ОБЯЗАТЕЛЬНО форма обратной связи. Почему это должен быть специалист администрации, потому, что людям некогда осваивать тонкости редактирования сайта. За это тоже можно брать скромную денюжку, при хорошей базе можно тоже не плохо зарабатывать при большой базе. Если кто хочет сам, то можно дать все пароли, путь возится. Про рекламу. Думаю, что вам как губернатору не откажут в скромной странице на сайтах http://www.gorodkirov.ru/ и http://vkirove.ru/, они у них всё равно резиновые, можно даже делать блок новое (если чуть вниз полистать, то будет блок интернет магазинов http://www.e1.ru/business/ портал с этого блока ничего не имеет, просто популяризирует интрент) + можно так же договориться с газетами бесплатных объявления. Не нужно много банеров, достаточно одного небольшого, который бы просто весел всегда в одном месте, например такой Эту продукцию и услуги производят при поддержке администрации кировской области www.ip-v-kirove.ru (вот палево, домен то свободен). Человек заходит и у него справочник: бани (3), парикмахерские(15), шиномонтаж(10), автосервис(10) и пр.Дальше уже по навигации с выходом на поддамен с прайсом и описанием, например www.pupkin.ip-v-kirove.ru

комментарий в ЖЖ Белых

0
2 Лидия   (09.12.2014 22:53) [Материал]
Может быть это где-то работает.., но не в г.Александров Владимирской обл.Сама года три назад пыталась принять участие в этой программе, но работники биржи, всеми силами пытались убедить меня, что это очень сложно, долго и вообще в текущем году уже двум людям выдали.. можно только попробовать в следующем году.. и т.д В конце концов я просто не стала пытаться.. В этом году знакомый попытался принять участие в этой программе..Такая отличная идея у него была! НО! ..там такие чудеса! Вместо того, что бы ему принять участие в программе - ему предложили работу дворника,грузчика!.. И это человеку с художественным образованием! Там такие доводы были смешные! Вообщем у меня сложилось стойкое убеждение, что в программе могут принять участие только люди приближенные к власти. Почему я так думаю? - а потому, что председатель комиссии из администрации..(это работник биржи сказала) Конечно дело не в этой незначительной сумме - 58 800 руб., а в том, что при трудоустройстве в организованном ИП людей с биржи на КАЖДОГО ТРУДОУСТРОЕННОГО ДАЮТ ЕЩЕ 58 800 РУБ.!!! Вот в этом все и дело - почему не допускают в программу!!! Это же "колондайк"! Совершенно легальный способ перекачивания Федеральных средств в свой карман...Здесь можно организовать такие! "Потемкинские деревни"!!!..разве кто-то допустит туда чужаков с улицы! И не важно, что за идея у тебя!Вся биржа встала грудью ... как на амбразуру!!! Да это и понятно!!! они конечно не о средствах заботились, а о том, чтобы ненароком не пополнить ряды безработных, в случае допущения в программу человека со стороны... Я так подозреваю, что у них там и на следующий год уже все распланировано, кому выдать и сколько, а тут приходит кто-то ещё желающий..Может кто-то сочтет мои слова за оговор, но на такие мысли натолкнула реакция работников биржи.. вот такие мысли вслух..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz