Суббота, 06.03.2021, 05:43
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1405]
Быт [681]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2015 » Январь » 30 » Районные газеты сгоняют в кусты
16:31
Районные газеты сгоняют в кусты

На Вятке начинается-таки оптимизация сети районных газет. Но процесс избавления кировского правительства от непрофильных активов пойдет не так, как было заявлено в 2012 году. 3 года назад хотели начать приватизацию районок, предварительно их акционировав. Сейчас же заявляют лишь о некоем собирании районных официальных рупоров в кусты. С одновременным сокращением штатов и избавлением местных редакций от "непрофильных" техперсонала, автомашин, помещений.  В общем, от всего, что мешает плавать в рынке. Особенно во время кризиса.

Вчера, 29 января, департамент по вопросам внутренней и информационной политики кировского правительства собрал главных редакторов районных газет и объявил: с января 2016 года районные газеты оптимизируются, а сейчас начинается подготовительный период. Суть: 39 районных газет объединяются в 9 так называемых кустов. Во главе 3-5 редакций встает наиболее сильная. Главред этой центровой редакции становится еще и директором своеобразного холдинга. Присоединившиеся редакции превращаются в его филиалы, передав хозяйственно-финансовые вопросы в центр куста. 

На месте, как рассказала "ПА" заместитель главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Елена Сысолятина, останутся только творческие коллективы:

- Сейчас редакции районных газет насчитывают по 10-12 человек со своими бухгалтерией, водителями, техслужащими, истопниками. Зачастую и помещения районки имеют громадные плюс гаражи с автомобилями. Оптимально для выпуска газеты хватит пишущего редактора, 2 журналистов, дизайнера и рекламного агента. И мы считаем, что оставшиеся только выиграют в зарплате, причем существенно.

В области выпускаются 39 районных газет, 4 из них существуют в виде областных унитарных предприятий (т. е. работают по принципу самоокупаемости, а потому кормят не только себя, но и приносят доход в бюджет), остальные – автономные учреждения (получающие субсидии из бюджета. Правда, ныне это кто называет договорами об информационном обслуживании органов законодательной и исполнительной власти, кто - госзаданием от них).

Еще задолго до нынешнего кризиса многие районные издания стали испытывать серьезную конкуренцию: частные СМИ начали их отсекать от рекламного рынка. Стали районки терять и подписчиков. Например, афанасьевская газета, по данным депинфо, в 2015-м заимела только 77% от числа почтовых подписчиков прошлого года, верхнекамская - 83%, омутнинская - 92%. Хотя есть еще альтернативные ( не через почту, задравшей цены на свои услуги почти в 2 раза) способы распространения газет. Через магазины, подписку прямо в редакции...

Районные газеты без областного пастуха - крест на информации?!

Иными словами, читатель у районок все равно есть. И немалый. Скажем, в Сунском районе на 6 тысяч жителей (2 тысячи - пенсионеры) приходится нынче 1,6 тыс. экземпляров газеты (год назад было 1,8 тыс.), на 12 тысяч афанасьевцев - 3,1 тыс. трехразовой в неделю районки. И нынешняя власть распрекрасно понимает, как  и через кого можно и дальше метить территорию. Это на Урале кое-где выпустили районные газеты из-под своего влияния, они стали самостоятельными. Самоучредились. И выжили! Но теперь местные власти кусают локти.

Потому без господдержки вятская власть оставить свои вплотную приближенные к людям рупоры  не может. Без субсидий половина вятских районок закроется. Хотели, конечно, 3 года назад поиметь с районок дополнительные деньги, акционировав их. Но опыт кирово-чепецкой газеты - он же единственный - оказался малоэффективным. Проблема, похоже, в величине пакета акций. Пока у тебя нет 25% и одной акции, ты ничем не управляешь.

- На данный момент 4 газеты остаются КОГУПами, субсидии они не получают, - говорит Елена Сысолятина. -  В том числе и они станут головными учреждениями. Затраты бюджета (т.е. общий объем субсидии) в итоге не увеличатся,  наоборот, по сравнению с 2014 годом, сократятся. Экономия в штатах составит примерно 40%, это около 30 млн. рублей.

- У нас есть раскладка по кустам, кто куда примкнет. Но это все прикидки.  В течение следующей недели мы собираем от районок замечания и предложения - будем их рассматривать вместе с советом главных редакторов, - добавляет замглавы департамента. - При распределении кустов руководствовались территориальным принципом, учитывали профессиональный уровень редактора плюс профуровень бухгалтерской службы (финансово-хозяйственная нагрузка на головные учреждения будет очень большая). Смотрели и финансовое состояние редакции - головное предприятие должно быть сильным.

Конечно, у редакторов масса вопросов и по помещениям, машинам... Например, по сведениям сайта, в Суне отдают машину райадминистрации - та и будет содержать авто и возить журналистов.

-Никто ни у кого ничего не отнимает, - говорят в департаменте. -  Редакциям было предложено несколько вариантов: сдавать часть помещений в аренду, переехать в райадминистрацию... Если каждый куст найдет какой-то свой вариант - пожалуйста!. Если куст сможет содержать машины и водителей в каждой редакции - так тому и быть. Мы эти моменты не диктуем. Да это и не в наших интересах. Главное, чтобы газеты выходили, люди их читали, а журналисты своевременно получали хорошую зарплату. 

 

 

картинки от cdn.vluki.rucmex.km.ua и img-fotki.yandex.ru

Категория: Власть, политика | Просмотров: 1523 | Добавил: ДА5 | Теги: оптимизация, районки, Елена Сысолятина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
1 43rudnikAleks   (31.01.2015 19:22) [Материал]
Верхнекамская  газета  Прикамская Новь  , это административный  ресурс  главы района . Которая выполняет роль исполнителей  заказов по рейдерству  . Так 5 ноября 2013 года на общем собрании жителей поселка Созим  было оказано сопротивление населением главе района Олину и Чащину , и мэру Созима Касторной  ,  жителями Созима  - против  попытки рейдерского смещения руководства УК ЖКХ МУП .  90%  жителей  на сходе поднялись против мэра и главы администрации района , и против  смещения директора ЖКХ . О чем есть запись в протоколе собрания - о поддержке и доверии директору .

За это собрание против активиста Общественного Совета района Башлыкова , который  выступил с критикой  против  рейдерства ,  было возбуждено уголовное дело и впоследствии административный суд с иском в 4, 5 млн рублей . Журналист Котлов  под диктовку  Олина написал статью и исказил истинное положение  дел  на собрании , о чем  признается полностью  в содеянном .Чем помог  преступной  деятельности  которая могла бы быть предовращена  , но впоследствии состоялось грабежом КировЭнергоСбытом и  мошениическими договорами между этой ОАО и УК МУП ЖКХ  района  . Грабеж был массовым по всему району , что впоследствии  подтвердилось .  Рейдерство в Созиме  через год завершилось ,благодаря  лжи  и замалчиванию  газеты и теперь вместо государственной МУП УК ЖКХ создана неизвестная никому ООО УК ЖКХ .

20 ноября 2013 года  журналистка этой же газеты  Хитрова Н.  выполнила  аналогичный  заказ главы района , когда 128 жителей собрания  подписали заявление в прокуратуру и ФСБ против  мэра Киселева  и главы района , о противоправных действиях с целью проверки и возбуждения уголовного дела .  Хитрова не только написала полную ложь , но и участвует в сокрытие  факта удаления из протокола собрания  текста и факта заявления , которое до сих пор блокируется  всеми правоохранительными органами Верхнекамского района .Прокуратурой и ОМВД  района по второй инстанции . Через Общественную Палату РФ из Москвы.  , через прокуратуру области и УМВД области .

За эту  ложь в газете  был  еще один суд против Башлыкова мэром Киселевым с иском в 500 тысяч рублей . ,который  мэр проиграл и сбежал из Рудничного  через два месяца  после суда  , не дослужив ДВА ГОДА!  На этот факт Хитрова  опять написала  ложную статью в газете , что Башлыкова "осудили"  , а вот по уголовному делу или по административному  - не указала .

Искажение исторических архивов  района  и установление в Рудничном в июле 2014 года латышским эсэсовцам памятника , на основе отсутствия захоронений  латышей как таковых в Рудничном - это тоже заслуга Хитровой , но уже по указке Белых .А вот полное замалчивание  варварского отношения по факту выброса как на помойку 21 памятника Ветеранам Великой Отечественной Войны  с 2011 года  , которые прошли мимо  Верхнекамского военкомата , как теневое отмывание денег и вандализма , о которых писали многие СМИ района - это особая  заслуга и пропаганда  фашизма журналистов Прикамской Нови . Особенно  той  же Хитровой  , которая имея доступ к архивам лжет не стесняясь .О чем  уже  проводятся исследования и проверки юристов области , вплоть до МИДА РФ в Москве..

0
2 ДА5   (31.01.2015 21:00) [Материал]
Кировский юрист Ярослав Михайлов обратился в адрес ряда должностных лиц с обращением:
"В Кировской области из-за бездействия властей всех уровней, в том числе областного, районного сложилась пародоксальная ситуация: В Верхнекамском районе Кировской области в пос.Лесной и пос.Рудничный на "Аллее Славы" упали (рухнули) памятники ветеранам Ведикой Отечественной войны, поскольку они были установлены в читом поле и ...напротив Монумента- креста латышам-нацистам, умершим в заключении в Вятлаге. В отличие от Аллеи Славы- монумент умершим в Вятлаге латышам-нацистам содержится в отличном состоянии. А вот до памятников ветеранам- никому нет дела. Общественная палата Кировской области утверждает, что все нормально и она не видит оснований вмешиваться, прокуратура области и района не видит нарушений закона. Есть дело до памятников только простым гражданам из района.



О данной ситуации писали кировские СМИ, но органы власти их "не замечают":
1)http://www.newsler.ru/…/opko-po-povodu-upavshix-pamyatnikov…
2)http://www.newsler.ru/…/prokuratura:-faktov-nenadlezhashheg…
3)http://www.newsler.ru/…/kirovskie-voenno-patrioticheskie-or…
4)Памятники ветеранам в Верхнекамском районе подперли досками - Происшествия - http://www.newsler.ru/…/pamyatniki-veteranam-v-verxnekamsko…
5)Прокуратура проверит, почему упали памятники ветеранам на «Аллее славы» в Лесном - Происшествия - Newsler.ru http://www.newsler.ru/…/v-verxnekamskom-rajone-upali-pamyat…
В связи с бездействием органов власти, прокуратуры накануне празднования 70-летия Победы, прошу Вашего вмешательства для восстановления справедливости и отдания должной чести и долга Ветеранам Великой отечественной войны"
Посмотрим...."

0
3 ДА5   (18.02.2015 14:06) [Материал]
Районку на продажу.

В связи с предстоящей реорганизацией районных газет в Кировской области одна из них "выпадает" из общего процесса укрупнения. Это районная газета "Кировец", сообщают "БН".

По словам главы департамента внутренней и информационной политики Кировской области Бориса Веснина, в связи с тем, что информационный рынок Кирово-Чепецка достаточно насыщен, необходимости в поддержке издания со стороны бюджета (и обеспечения информирования граждан) нет.

-Газета "Кировец" в 2014 году была преобразована в открытое акционерное общество, сейчас идет подготовка к ее продаже, потому что мы поддерживаем газеты там, где это является основынм средством массовой информации, - пояснил Веснин.

А так как издание первым из газет в муниципальных образованиях Кировской области стало акционерным обществом, в этом году в планах выставить его на продажу. На вопрос депутатов Заксобрания, а как быть Кирово-Чепецкому району, Борис Геннадьевич пояснил, что приобрести (и содержать) издание может и Кирово-Чепецкий муниципальный район. Такие примеры в России есть.

Есть и иные примеры, когда газеты уходили в свободное плавание. И ничего. Не сгинули.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz