Главная » 2011 » Май » 3 » Призывников обязали требовать билеты за свой проезд, а само возмещение за него заволокитили
11:43
Призывников обязали требовать билеты за свой проезд, а само возмещение за него заволокитили
Судя по заверениям афанасьевских властей, дикая ситуация, когда, например, осенью прошлого года призывники были вынуждены добираться до призывного пункта за свой счет (см. здесь), в начавшийся нынешний весенне-летний призыв повториться не должна.
- Ситуация поменялась, - говорит председатель районной призывной комиссии Василий Воробьёв (он хоть по указу губернатора считается резервным главой комиссии (см. составы комиссий здесь), но по должности замглавы администрации района по соцвопросам на деле отвечает за призыв). - Облвоенкомат нынче требует, чтобы призывники брали у водителей билеты за проезд, потом отдавали их матерям, а те сдавали в Омутнинский военкомат, оттуда в билеты пойдут в Киров, потом облвоенкомат перечислит деньги в Омутнинск, а последний уже выплатит стоимость билетов родителям.
И в чем тут особая разница с прежней ситуацией? Вот ответ облвоенкомата по поводу несуразности прошлого призыва (см. также публикацию сайта от 28 ноября 2010 г "В облвоенкомате не знают вятской жизни"):
Нет, облвоенкомат так и не знает вятской жизни. Про то, что в 4 утра, чтобы успеть добраться к назначенному сроку в Омутнинск, автобус из Гордино не найти, - значит, опять нанимать частника. "Пусть у частника требуют билет", - говорит Воробьев. А много ли, по его разумению, патентованных таксистов в наших деревнях? А потом родителям надо сколько наездить туда-обратно за 80 км от Афанасьева до Омутнинска (а от Ванино, что ещё в стольких же км?) и потратить, чтобы получить эту денежную компенсацию?
Господа из военных и гражданских властей, если уж вы призываете наших сыновей, то будьте добры не мучить родителей своими бумажками! Вот приезжайте, как советовал наш пользователь, к дому призывника и сами его доставляйте к месту несения службы.
Весенний призыв может сорваться, - заключает "Новая пресса": "Кировские автотранспортники отказываются возить призывников бесплатно. Над железной решеткой кассы Малмыжского автовокзала появилось объявление. Пассажирам сообщают, что призывников с 1 апреля в областной военкомат возить бесплатно не будут. Мало, что парень на год уходит из дома, оставляет семью, кое-кто бросает работу или учебу, так еще и ехать придется за свой счет? Проблем нет для тех, кто неподалеку от Кирова живет. Десятка - другая на проезд не обременит. А вот малмыжским призывникам дорога обойдется в 530 рэ. А ведь есть еще призывники из Уржума, Лузы, Кирса, Вятких Полян. Как им добираться до областного военкомата?
По закону о призыве, призывнику Минобороны должны оплачивать дорогу до областного центра в двух случаях. Первый - если требуется дополнительное медицинское обследование призывника для того, чтобы сделать заключение, годен парень для службы в армии или на руки ему отдадут военник, так как здоровье защищать Родину не позволяет.
И второй случай - когда на руках у призывника повестка, по которой он должен явиться на областной призывной пункт. Но проблема в том, что Минобороны задолжало Кировпассажиравтотрансу 140 тысяч рублей. Именно на эту сумму автотранспортники «накатали» призывников в осенний призыв, но эти средства им так до сих пор и не компенсировали.
- К сожалению, проблема сейчас стоит очень остро, - прокомментировала главный консультант управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации правительства Кировской области Наталья Барышникова. - Задолженность так и не погашена. Пока из области в войска ушли около 90 призывников. Добирались они до областного военкомата своими силами. Например, одному призывнику при отправке из Кумен в Киров оплачивал дорогу начальник местного военного комиссариата. Кого-то автотранспортники так посадили. Но основная масса ребят будет призвана после 10 мая. И если деньги от Минобороны не будут перечислены, то весенний призыв в области может быть сорван. Только самим призывникам беспокоиться нечего. В любом случае никто их не заставит оплачивать дорогу. Это головная боль военкомата. Пассажирам сообщают, что призывников с 1 апреля в областной военкомат возить бесплатно не будут. - Для нас проблема стоит особенно остро, - пояснили в том самом военкомате Кумен, где два призывника уже отправились в армию за счет местного военкома и сопровождающего. - В Куменах предприятие «Кировпассажиравтотранс» - монополист. И с ним заключен договор на перевозке. Мы надеемся, что этому предприятию предоставят гарантийное письмо, что долг будет оплачен. А пока мы заключали разовые договоры по перевозке с автопредприятиями санатория Нижне-Ивкино и колхоза «Октябрь». Но это очень дорого и невыгодно. Надеюсь, что мы все-таки найдем компромисс с автоперевозчиком. И призывников будут возить без всяких проблем. В любом случае, призывника никто не заставит платить деньги за проезд до областного военкомата".
И вот так всегда. Народ государству должен, а оно в ответ- "кукиш". Даже здесь "слуги государевы" не могут все нормально организовать. Точно так же и в вооруженных силах. Все через задний проход по-привычке делается...
Ну почему же не могут? Мне просто кажется, что просто напросто денег выделили только на проезд призывников, урвать особо нечего, поэтому решено сэкономить другим способом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]