Суббота, 27.02.2021, 23:19
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1662]
Экономика [961]Общество [1404]
Быт [678]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [924]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2571]Картинка дня [278]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ



Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...
















Люди, помогите, замерзаю!
›это уже радует

 
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » В Кировской области предотвращен очередной химический теракт
12:12
В Кировской области предотвращен очередной химический теракт


В Кировской области предотвращен теракт на складе химического оружия. Очередной по счету.

По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы. Сейчас они задержаны, решается вопрос об аресте.

Следователи заподозрили двух ваххабитов с Северного Кавказа в подготовке к теракту в Кировской области, при котором могли погибнуть сотни человек, сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«С сентября по настоящее время подозреваемые готовились к совершению теракта на объекте хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский” в Кировской области, который мог создать опасность гибели сотен людей», — сказал Маркин.

По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы. Сейчас они задержаны, решается вопрос об аресте, сообщает news.mail.ru.



В Кировской области возбуждено дело о подготовке теракта, передает  lenta.ru.

Об этом рассказал во вторник, 15 октября, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, подозреваемыми по нему проходят два уроженца Северного Кавказа.

По данным следствия, с сентября 2013 года подозреваемые активно готовили теракт, целью которого был объект хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский». В сообщении отмечается, что взрыв на таком объекте мог привести к гибели сотен людей.
Следствие уточняет, что в Кировскую область подозреваемые прибыли из Москвы. Компоненты для создания самодельного взрывного устройства они хранили в специальном тайнике, оборудованном в заброшенном доме. При обысках по месту жительства задержанных следователи обнаружили также экстремистскую литературу.

По делу о подготовке к теракту задержанным грозит пожизненное лишение свободы. Одному из подозреваемых помимо основного состава преступления инкриминируют также применение насилия в отношении представителя власти, так как при задержании он оказал сопротивление оперативникам.

На Марадыковском полигоне в Кировской области находятся второй по величине в России склад химического оружия и завод для его утилизации. Всего на полигоне хранились почти семь тысяч тонн отравляющих веществ, что составляло около 18 процентов от всех запасов химического оружия в стране. При этом на данный момент значительная часть отравляющих веществ уже уничтожена. Ожидается, что полностью все запасы химического оружия на полигоне утилизируют к 2015 году.



Террористы планировали взорвать в Марадыково бомбу мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает с сегодняшнего "химтеррористического" пресс-брифинга "Первоисточник".

По словам начальника Кировского СУ СКР по Кировской области Григория Житинева, двое выходцев из северокавказского региона приехали в Котельнич в сентября, якобы для оформления загранпаспортов. Однако истинная причина такого выбора – приближенность города к объекту «Марадыковский».



– Молодые люди успели приобрести компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, в том числе, детонатор. Все это было обнаружено следователями в тайнике, оборудованном в одном из заброшенных домов в городе Котельниче, – рассказал Житинев. – Точных сроков совершения террористического акта назвать не могу, так как подозреваемые сами находились в неопределенности и осуществляли лишь предварительную подготовку. От дачи показаний они уже отказались.

Террористов задержали 14 октября. Они, одному  19 лет, другому 21 год, по версии следствия,  сначала  планировали ехать в Сирию обучаться терроризму, для чего заказали загранпаспорта, но затем их планы изменились. 

По версии следствия, акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями, официально заявляет Следственное управление по Кировской области.
В течение последних дней следователями проведен обыск  по месту проживания  подозреваемых, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, а также заграничные паспорта на имя задержанных.

Кроме того, в отношении одного из подозреваемых следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление сотрудникам УФСБ России по Кировской области, применив к представителям власти насилие.   

Предотвращение террористического акта в Кировской области стало возможным благодаря слаженной работы сотрудников УФСБ России по Кировской области и следователей следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области, добавляет сайт СУ.



А официальный представитель УФСБ по Кировской области Светлана Бушмелева, пишет "Первоисточник", сказала, что подобных деяний не было в Кировской области уже более 10 лет.

Только напомним, что в июне 2011 года вблизи химзавода уже был предотвращен теракт: террористы подорвались сами.


Категория: Происшествия | Просмотров: 1620 | Добавил: lora | Теги: теракт, склад химоружия, Марадыковский, Оричи | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
0
1 ДА5   (17.10.2013 12:34) [Материал]
Ваххабиты, планировавшие теракт на объекте уничтожения химического оружия «Марадыковский», взяты под арест. Решение суда вынесено 15 октября. На период следствия террористов будут содержать в следственном изоляторе г. Кирова. 

Арест назначен на ближайшие два месяца. Затем содержание в изоляторе может неоднократно продлеваться. Как сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Кировской области Андрей Васильков, двоим исламистам, готовившим теракт в Кировской области, грозит пожизненный срок. 

А вот насчет инцидента 2011 г., когда двое мужчин с криминальным прошлым из Казани подорвались на собственном самодельном взрывном устройстве вблизи от Марадыково, СУ СК и УФСБ по Кировской области уверены, что он и нынешняя попытка совершения теракта между собой не связаны. (Кстати, дело 2011 года прекращено прекратили в связи со смертью его фигурантов.)

Правда, тогдашний начальник УМВД по Кировской области Виктор Поголов говорил, что подорвавшиеся "безусловно что-то затевали": 

"У них, наверное, тротила было килограмм семь-восемь. Был пистолет, рация. С учетом того, что там в непосредственной близости стояли особо важные объекты (Марадыково и воинская часть - прим. "Давеча"), но туда невозможно было попасть. Поэтому можно предположить, что замышлялся террористический акт на железной дороге".

Поддерживала версию "Планеты" о затеваемом теракте и областная прокуратура.

В конце концов, так ли важно, связаны эти "ваххабитские следы" между собой или нет. Главное - беды не случилось!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz